当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

施甸县召开2022年县委人大工作会议

发布日期:2022-07-01 浏览: 作者: 打印正文

6月30日上午,施甸县在县委礼堂召开县委人大工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神,全面落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,深入贯彻中央、省委、市委人大工作会议精神和全国“两会”精神,研究部署施甸县加强和改进新时代人大工作,为全面建设社会主义现代化新施甸提供有力制度支撑和法治保障。

会议指出,要清醒定位人大是什么。从宪法和法律的规定上看,人大是政权之首,人大与其他国家机关的关系是决定与执行的关系,是监督与被监督的关系,其行使的权力不受其他国家机关的制约,其他国家机关都要依法向人大及其常委会负责和报告工作。从人大与人民群众的关系上看,人大是由人民民主选举产生的代表组成的,权力是人民赋予的,理所当然地要服从人民的意志,依法行使好人民赋予的权力,不辜负人民的重托。

会议强调,要精准把握人大干什么。我们国家的一切权力属于人民,而行使国家权力的机关是各级人民代表大会。人民代表大会代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参与行使国家权力。人大的职责主要是行使重大事项决定权、人事任免权和依法监督权。

会议要求,要科学谋划人大怎么干。习近平总书记强调,各级人大及其常委会要“成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关”。在谋划人大怎么干上,务必要做到增强政治意识,在坚持党的领导上坚定不移;增强担当意识,在主动监督支持上坚定不移;增强服务意识,在发挥代表作用上坚定不移;增强大局意识,在支持人大工作上坚定不移;增强争先意识,在发挥表率作用上坚定不移。

热点推荐

相关阅读