当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

推进作风革命 加强效能建设 | 施甸县医保局:“软硬”兼施 提服务增效能

发布日期:2022-07-09 浏览: 作者: 打印正文

今年以来,施甸县医疗保障局牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,“软硬”兼施,着力打造优质服务窗口,让小窗口折射出为民大情怀,切实为广大参保群众提供便捷高效的医保服务。

完善“硬服务”。在医保中心服务窗口安置等候椅,备好纸笔、雨伞,提供报刊、饮用水,摆放政策宣传材料和办事指南、悬挂意见箱等,为办事群众提供暖心服务,主动接受办事群众监督。疫情期间,全方位开展医保经办服务窗口通风清洁消毒工作,不间断核验办事群众健康码、通行大数据行程卡,引导办事群众佩戴口罩,自觉接受体温检测,保护好办事群众和经办工作人员的健康安全,让群众来时放心,办事称心,走时舒心。

    提升“软服务”。一是常态化开展干部职工医保政策集中学习,练好“内功”,将医保政策内化于心、外化于行,着力打造一支开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办的新时代医保队伍。截至目前,已开展周会“医保政策小课堂”学习活动20期。干部职工轮流讲学医保政策,激发了医保队伍活力,掀起了主动学习医保政策热潮,提高了干部职工的医保政策水平和服务能力。二是大力提升医保经办服务便捷度和群众获得感,彰显医保经办服务的温度和质感。坚持“在政策上让群众尽享红利,在服务上为群众增添便利”的原则,大力推动“跨省通办”政务服务,持续推进医保业务标准化、信息化建设,充分发挥医保信息平台作用,打通“肠梗阻”。基本医疗保险参保信息变更、城乡居民基本医疗保险参保登记、基本医疗保险关系转移接续、异地就医结算备案等4项医保业务,在施甸已可通过政务服务平台、国家医保服务平台、政府救助平台、网上业务大厅、“一部手机办事通”APP等渠道实现“跨省通办”。截至目前,全县21家定点医疗机构有18家定点医疗机构开通跨省异地医疗费用直接结算,6家定点零售药店开通跨省异地药费直接结算,累计办理跨省异地就医备案74人次,联网结算61人次,有效解决外出务工、异地居住等参保流动群众看病就医费用结算、就医备案等相关业务办理不便的“痛点、难点”问题。“跨省通办”的落地实施,为广大参保群众提供了多元化的业务办理渠道,实现了医保经办零排队、零见面、零花费,医保经办服务便捷度更高了,群众医疗保障获得感成色更足了。

热点推荐

相关阅读