当前位置: 首页 >> 施甸资讯 >> 部门动态 >> 正文

【防灾减灾】施甸县应急管理局“三举措”加强应急保障

发布日期:2022-08-02 浏览: 作者: 打印正文

今年以来,施甸县应急管理局结合效能建设稳步推进各项重点工作,加强应急管理体系建设,全面提升应急保障能力。

抓牢抓实防灾减灾。于5月25日组织开展2022年抗震防汛地质灾害综合应急演练,开展了高空救援、民房倒塌人员搜救、森林火灾灭火处置、地质灾害应急处置、医疗救护、震情监视、能力保障等13个科目演练,参演人数310余人次。组织完成全县13个乡(镇)村组社区1109自然村(小组)应急避险转移演练。培训县乡两级灾害信息员2次,共培训146人次。在“5.12”防灾减灾宣传周,县减灾委相关成员单位和乡镇采取定点宣传、流动广播和防灾实战演练等多种形式,开展了丰富多彩的防灾减灾宣传教育活动,共发宣传资料13000多份,定点宣传16次,流动广播宣传12车/次,开展防灾救灾演练16次。

全力保障安全度汛。按照“防大汛、抗大灾、抢大险、救大灾”的要求,坚持早谋划、早部署、早行动。建立健全了县、乡两级行政领导及村(社)两委班子包片联点责任制度和上型水库、山塘、山洪地质灾害隐患点包保责任制。及时修订预案,组织开展了防汛抗旱业务培训和应急演练。组织开展了汛前隐患排查治理,并通过自主储备和委托代储等方式加强了应急抢险物资储备。气象、水文、水利等部门做好天气、水情监测,及时准确发布预警信息;各乡镇全面加强防汛监测预警系统运行维护,确保预警设施正常使用,并抓实了重点地质灾害隐患点、水库(含骨干山塘)的监测,为安全度汛提供了坚实保障。汛期紧急转移安置旧城新寨和姚关城墙山地质灾害点群众21户76人。调拨16批帐篷、彩条布、棉衣、棉被、衣物等救灾物资2601件,确保了受灾群众的安全避险。

有力保障救灾救助。冬春救助工作共下达中央自然灾害救助资金283万元,累计救助受灾群众14000人。要求各乡镇严格按照资金使用范围、救助标准、救助程序和救助时限,及时将相关资金保障到位,确保了因灾困难群众基本生活不出问题。专项救助下达到乡镇旱灾生活补助资金20万元,累计救助因旱需生活救助人口330人,确保受灾困难群众的生活所需,减轻家庭经济负担,使群众获得救助,恢复生产生活。

热点推荐

相关阅读