注册 登录
部门动态
施甸县市场监督管理局四举措强化行政执法工作
发布日期:2017年10月27日 10:54 浏览:[] 作者: 来源: 打印

 

为保证行政执法工作有序开展,本着服务为先、依法行政的理念,不断强化行政执法工作程序的合法性、规范性、有效性,施甸县市场监督管理四举措强化执法工作。  

(一)完善行政执法管理制度。对照近年来法律、法规的授权及行政许可法的颁布实施,对行政执法管理的有关制度进行修改和完善,尤其是涉及群众利益的规定,以保障群众的利益和当事人的合法权利不受侵害。  

(二)认真贯彻实施行政执法责任制。进一步明确法律、法规、规章赋予的权限、职能和依法划分的层级审批权限;依据法律、法规赋予的权利和处罚程序进行行政处罚;加强队员日常行政行为的监督检查;抓好案例分析、法律法规学习、行政执法责任制教育等业务培训工作;加强对行政处罚案件信息公示录入培训,加强对基层所的执法人员进行业务指导。    

(三)强化管理、提高执法队伍素质。健全各项管理制度,规范岗位职责,强化执法纪律;二是加强执法队员法律、法规方面知识培训;三是规范统一执法文书,严格按照规定统一文书格式;严格办案程序,处罚数额较大的,通过召开集体会议研究决定;四是强化内部管理,提高执法队伍的思想政治教育和业务素质。  

(四)加强各类专项整治。高度重视,召开整治工作部署会议,成立领导小组;细化工作任务,抽调全局办案骨干进行专项行动,成立专项整治工作组;制定工作方案,协同全县执法职能部门开展专项检查,进一步促进市场监督执法监管到位。