当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 行政执法“三项制度”工作推进情况 >> 正文

施甸县林业和草原局行政执法“三项制度”工作开展情况

发布日期:2021-08-05 浏览: 作者: 打印正文

施甸县林业和草原局行政执法三项制度”工作开展情况

 

加快推进法治政府深入推进依法行政,结合林业和草原局工作实际,强化思想认识,严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作,现将工作开展情况汇报如下。

一、行政执法公示制度

依法及时主动向社会公开有关林业行政执法信息,林业行政执法人员在执法过程中主动表明身份,接受社会监督。结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机一公开”监管、“双公示”等工作,在双随机监管平台、政府信息公开系统、政务办事大厅、服务窗口等场所,公开行政执法主体、人员、职责、权限、事项依据、程序、监督方式等信息,并健全公开工作机制,实行动态调整。“双随机”情况及时在双随机监管平台进行公示;行政审批事项、行政处罚情况等要及时在政府信息公开等网站及时向社会公布,接受群众监督。

二、执法全过程记录制度

通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

(一)规范文字记录。

把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据执法行为的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确林业执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

(二)推行音像记录。

对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的林业行政执法过程,进行音像记录。

三、重大执法决定法制审核制度

部门配合制定。

行政审批与政策法规股负责本单位的法制审核工作。

(二)常态化培训。

建立定期培训制度,提高行政执法人员及法制审核人员的法律素养和业务能力。配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与林业法制审核工作任务相适应的法制审核人员。

(三)案件评审工作。

每半年开展一次案件评审工作,对案件文书、政策法规依据、处罚适用条例等进行评审,对问题卷宗进行限时整改,对优秀卷宗进行整理总结经验,促进行政执法科学有序高效推进。

热点推荐

相关阅读