当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 爱国卫生“7个专项行动” >> 正文

关于推广使用“餐饮安心码”倡议书

发布日期:2021-07-22 浏览: 作者: 打印正文

全县广大市民:

根据县委、县政府关于推进爱国卫生“7个专项行动”和创建国家卫生县城统一工作部署,为提高人民群众生活质量,确保广大市民朋友们吃得安心,吃得放心,切实保障人民群众舌尖上的安全,更好地实现餐饮服务的科学化和规范化,施甸县市场监督管理局决定在全县范围内推广使用“餐饮安心码”。

目前,全县餐饮服务单位已建立起“安心码”体系,为消费者提供了评价和投诉的新方式。为构建安全健康的消费环境,充分实现“码”上评,“码”上管,推动食品安全管理向智慧化监管迈进,施甸县市场监督管理局呼吁全县广大人民群众积极参与“餐饮安心码”扫码点评,让“餐饮安心码”更好地为人民群众服务。望广大人民群众踊跃参与,积极点评!

施甸县市场监督管理局

2021年7月22日

那么“餐饮安心码”要如何使用呢?

看这里↓↓↓

步骤一:消费者到餐馆、饭店等餐饮服务单位进行消费后,可以在餐饮店显著位置寻找到如下的“餐饮安心码”。

步骤二:消费者打开手机微信APP,使用“扫一扫”功能,对准“餐饮安心码”即可扫描。

步骤三:扫码后出现以下界面。可以通过界面下方中间的【评】,对该餐饮服务单位的【明厨亮灶与否】、【环境卫生】、【着装规范】、【餐具洁净】、【菜品优质】、【诚信经营】几个方面进行星级评价,此评价将计入该餐饮服务单位的服务等级结果。

步骤四:消费者在进入餐馆消费前,还可以通过扫描“餐饮安心码”,点击界面下方左侧的【监管信息】,获知该餐馆接受监管部门的日常检查记录情况,点击【企业自律】,获知该餐馆的资质证照、从业人员健康证配备情况、企业自查记录等信息,从而指导消费选择。

步骤五:消费者如果自身权益受到侵害,或者遇到餐饮方面违法违规行为,可以点击页面中间的【投诉举报】向市场监管部门进行投诉举报维权。

欢迎广大市民通过扫描“餐饮安心码”,加入到共同监督施甸县餐饮服务环境卫生的行动中,不断改善我县餐饮环境卫生!

热点推荐

相关阅读