当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 爱国卫生“7个专项行动” >> 正文

施甸:美丽家园展新颜

发布日期:2021-02-03 浏览: 作者: 打印正文

“垃圾不见了,道路变宽了,出行顺畅了,空气清新了!”自爱国卫生运动开展以来,施甸县区聚焦“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动,不断刷新城乡环境“颜值”,形成了群众参与、群众支持、群众点赞的浓厚氛围。

“每个周的周五,单位都会组织清扫垃圾。为建设美丽城市,干部职工、人民群众都积极参与到清垃圾的行动中来了。”

2020年以来,施甸县以城市社区道路框架和小区为基础,将8个城市社区划分为30个网格,实行县级领导抓网格、县级单位包保网格、县爱卫办统筹推进、乡镇组织发动、8个城市社区具体实施的网格化管理体系,已组织干部群众开展了22次大清扫大保洁行动,对社区内背街小巷、河道湖面、城乡交界处等重点区域裸露垃圾进行清除。各乡镇也积极开展裸露垃圾摸排清理行动,每周五进行卫生大扫除,清除公路沿线、村庄内外道路、水塘沟渠垃圾。城乡将共同持续推进“门前三包”,形成爱卫活动常态化。

“开展爱国卫生以后,身边的环境好起来了,在家舒适,出门也舒心。”甸阳镇张家社区党总支书记张成伟说起环境的变化来,喜悦之情溢于言表。

施甸环境的改变不仅是道路。走进施甸,你会看到街巷的早点铺里热气腾腾,餐饮用具在消毒设施柜里摆放整齐有序。

“现在早点店的卫生环境越来越好了,吃得也更放心了。”金杯银杯,不如老百姓的口碑。围绕“净餐馆”的重点和突出问题,施甸县将文明餐桌、亮证经营、索票索证、店内卫生、清洗消毒、晨检记录、食品留样、门前三包、店内禁烟、三防设施等内容分解细化制成《分类达标标准表》,并实行网格化分片管理,取缔无证餐饮经营户,从餐饮服务单位的周边环境、就餐场所、后厨操作规范及卫生、明厨亮灶、仓储、食品原料、餐饮用具、从业人员健康、外卖食品配送等重点环节进行重点整治,逐条逐项对标对表开展检查。

“街道整洁漂亮了,环境干净舒适了,市政管理规范了。”群众纷纷为施甸县环境综合治理成效点赞。在爱国卫生运动中,施甸县从爱国卫生组织管理、健康教育、食品安全、社区环境卫生等方面,广泛动员全县各级各部门和广大群众积极参与到创建工作当中。全覆盖、高频率、多层面开展宣传活动,广泛发动群众,营造时时、处处、人人参与的浓厚氛围。

目前,施甸城区已新建改造公厕44座,建设洗手设施65座,日清扫保洁范围共78.8万平方米,道路机械清扫率达到70%,县城污水处理率和垃圾无害化处理率达100%,同时建成了无烟医疗机构20所、无烟学校220所。2020年以来,施甸县224座校园厕所全部达到卫生厕所标准,改造行政村旱厕138座,建成洗手设施713座。

文图:杨丽娟王微茜

本期编辑:杨丽娟  瞿柯楠  李博(见习)

热点推荐

相关阅读