当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 爱国卫生“7个专项行动” >> 正文

施甸:提质增效“管集市”共建共享“菜篮子”

发布日期:2021-02-02 浏览: 作者: 打印正文

 


 自开展推进爱国卫生7个专项行动”以来,施甸县聚焦“提质增效管集市,共建共享菜篮子”主题,聚力“五度”开展“管集市”,助推爱国卫生“7个专项行动”。

宣传教育有温度。利用电子大屏、宣传栏(牌)、宣传画多维度宣贯习近平总书记关于爱国卫生工作的重要指示精神、社会主义核心价值观、《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》以及推进爱国卫生7个专项行动”知识解读、健康文明生活“六条新风尚”、巩固国家卫生县城成果。

划行归市有尺度。聚力市场井然有序,管好城南农贸市场实现“脏乱差”向“洁净美”的完美蜕变,服务市民“菜篮子”;启用原城北粮贸市场,组织步行街的60多户特色小吃集体“搬迁落户”网红街,服务市民“小摊子”。聚力市场井井有条,农贸市场分层分区设置,一层设置鲜猪肉、鲜牛肉、鲜羊肉、鲜禽肉、水产品类等销售区,二层设置熟食类、蔬菜类、土杂类等销售区,三层设置服装类等销售区。

环境卫生有洁度。实行卫生网格化管理、购买第三方消毒保洁服务、摊位三包责任制和门前三包责任制有机结合。卫生网格化管理每周开展2次爱国卫生大扫除;第三方服务实行岗位责任制巡回清垃圾、扫厕所;摊位三包实行“包卫生、包秩序、包管理”,倡导“我的市场我管理,我的摊位我保洁”;门前三包实行“包卫生、包秩序、包绿化”。

专项整治有力度。着力压实部门监管责任。县市场监管局牵头组织县住建局、县卫健局等部门成立专项行动组,聚焦整治“五乱”、落实“五有”、实现“五化”,开展29次行动,出动执法人员498人次。重点整治占道经营乱象,拆除临街违章搭建32个,清理占道经营55户。重点整治食品摊贩乱象,规范设置熟食区,统一设置“三防”设施,持“照卡证”(营业执照、食品摊贩备案卡、健康证)经营,许可服务64户。着力压实企业主体责任。市场开办方“管集市”提升行动投入55万元,修订完善农贸市场公共环境卫生管理制度近40项,建立消费维权服务站1个,建立农残检测室1个,建立卫生厕所1个,设置洗手台9座,设置电子显示大屏1块,购买第三方服务聘用消毒保洁人员5人。

专项行动有效度。管住脏乱差,留下真善善。如今,市民逛市场,“四化”美景映入眼帘:农贸市场规范化,垃圾不乱扔、污水不乱排、摊点不乱设、货物不乱摆、周边无乱象;环境卫生制度化,裸露垃圾全消除、公共厕所全达标;清洁消毒标准化,洗手设施全配套、清洁消毒全覆盖;疫情防控常态化,测体温、戴口罩、勤扫码。

 

 

热点推荐

相关阅读