当前位置: 首页 >> 专题报道 >> 爱国卫生“7个专项行动” >> 正文

施甸县教体系统开展“小手拉大手”助推爱国卫生专项行动

发布日期:2020-11-13 浏览: 作者:县教体局党工委办 打印正文

 

  

生运

    为充分发挥学生对家长的教育和带动作用,进一步宣传引导师生养成健康文明的生活习惯,更好地保障全县广大人民群众身体健康和生命安全,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控不断取得新成效,施甸县教体系统开展小手拉大手,共创文明卫生健康家园助推爱国卫生专项行动,实现教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会的目的。

开展国旗下演讲

 

        利用周一升旗仪式,开展国旗下演讲活动,选题以贴近学生、贴近生活、贴近实际、贴近家庭为主,通过校长带头讲、教师积极讲、家长参与讲、学生一起讲的形式,普及清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”7个专项行动知识,开展国旗下演讲450余次。

召开主题班会

 

         从我做起,争当卫生小标兵为主题,召开主题班队会,通过垃圾不落地,文明在手中”“告别陋习,争做卫生小标兵”“文明举止我先行等教育活动,培养学生从小养成良好的卫生习惯、健康的生活方式和文明的行为举止,开展主题班队会800余次。

布置宣传园地

 

         爱护环境卫生,从我做起为主题,通过校园橱窗、黑板报、手抄报、红领巾广播站等阵地,对爱国卫生专项行动、文明新风行为积极宣传引导,使爱国卫生运动内化于心、外化于行,助推活动有效落实。

推送网络海报

    利用学校公众号、学校工作群、班级群等新媒体平台,推送一批小手拉大手助推爱国卫生专项行动海报,提高师生、家长爱国卫生专项行动知晓率,营造人人知晓,人人参与良好氛围。

组织经典朗诵

 

         通过亲子阅读、经典诵读等方式,拓展书香校园”“书香家庭创建活动,让中华优秀传统文化、爱国卫生运动植根心中,推动文明社会创建,组织经典诵读200余次。

诵读行动倡议

 

         引导学生将《施甸县爱国卫生专项行动倡议书》通过我给家长上堂课的方式诵读给家长听,带动家庭投入文明创建,营造人人关心创卫、个个支持创卫、家家参与创卫的浓厚氛围,开展诵读活动300余次。

共写文明卫生健康作文

 

      引导学生以爱国卫生专项行动为主题,在家长的陪同指导下 ,结合身边人、身边事,将自己的所知、所想、所得、所悟通过写作记录下来,共同完成一篇高质量的作文,完成作文1000余篇。

举行体验活动

 

小手拉大手,共创文明卫生健康家园为主题,鼓励学生和家长利用双休日、节假日,开展劳动体验实践活动,通过同做家务事、深入社区宣讲、志愿服务等亲子劳动,以学生的行为影响家长的观念,达到户户讲卫生,家家更幸福的活动目标。

开展评选活动

 

          在学期末开展一次文明卫生健康评选活动,以评选活动为载体,挖掘一批先进典型,广泛调动中小学生参与爱国卫生专项行动的积极性,充分发挥典型的榜样作用,形成崇尚先进、文明向上的良好校风。

         与此同时,教体系统持续强化校园及周边环境卫生治理工作,大力推进学校卫生厕所标准化建设,全面消除旱厕,完善洗手设施,开展好健康教学、校园清洁消毒等工作,加强师生健康文明生活参与度,将爱国卫生运动专项行动的内涵和要求作为学校教育教学重要内容,融入德智体美劳全面培养体系。目前,全县学校清除旱厕16座,清除裸露垃圾298.54吨,新建洗手设施580个,创建无烟校园229所。

 

 

 

热点推荐

相关阅读