当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01510844-4-16_Z/2018-0906002 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县酒房乡 发布日期 2018-09-06
名    称 酒房乡人民政府关于印发酒房乡治理淘汰黄标车工作方案的通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
酒房乡人民政府关于印发酒房乡治理淘汰黄标车工作方案的通知

 

酒房乡人民政府关于印发酒房乡治理淘汰黄标车工作方案的通知 

 

酒房乡人民政府

关于印发酒房乡治理淘汰黄标车工作

方案的通知

 

各村(社区村民委员会、乡直各单位

酒房乡治理淘汰黄标车工作方案》已经乡党政领导班子同意,现印发给你们,请认真贯彻执行,确保完成工作任务。

 

 

施甸县酒房乡人民政府  

2018814

酒房乡治理淘汰黄标车工作方案

 

为加快推进我乡黄标车治理淘汰工作,确保中央环保督察发现问题整改落实到位,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省治理淘汰黄标车工作方案的通知》(云政办发〔201857号)《保山市人民政府办公室关于印发保山市治理淘汰黄标车工作方案的通知》(保政办发〔201828号)施甸县人民政府办公室关于印发施甸县治理淘汰黄标车工作方案的通知》(施政办发〔2018135号)文件要求,制定本方案。

一、工作目标

(一)黄标车的定义。黄标车指污染物排放水平低于国排放标准的汽油车和国排放标准的柴油车。

(二)分阶段淘汰。20181031日前,淘汰我乡2005年底前注册营运的黄标车(数量:1辆);20181231日前,淘汰我乡所有黄标车(数量:共47

二、组织领导

为确保我乡按时按量完成黄标车治理淘汰任务,成立酒房乡黄标车治理淘汰工作领导小组,负责统筹治理淘汰黄标车各项工作。

 长:李友赛   乡长

副组长:     副乡长、派出所所长

 员:李春富   乡党政办主任

郑靖超   乡组织委员、财政所所长

黄正波   乡派出所教导员

饶流舟   副乡长

杨子明   副乡长

    乡宣传委员

        王光强   乡环保专干

        杨绍军   市场监督管理所所长

        饶长海   司法所所长

        杨加军   乡安监站站长

        段晓苏   乡纪委副书记

        赵秉康   信访专干

        10村支书

领导小组下设办公室在酒房乡派出所安坤兼任办公室主任,黄正波任办公室副主任,工作人员从财政局、市场监督管理安监站、派出所抽调组成,实行集中办公,负责处理具体工作的督促、落实及信息上报。

本次黄标车治理淘汰工作全部完成后,领导小组自行撤销。

三、工作步骤

(一)宣传发动(2018年7月20日—31日)。村(社区)直有关单位充分利用各类媒体,采取多种方式广泛宣传发动,做好淘汰黄标车的政策解读,深入细致做好黄标车车主的思想工作,积极争取广大群众的理解、支持和配合。同时,加大对交通违法信息的宣传和提示告知力度,引导黄标车车主主动办理车辆淘汰报废手续。

(二)集中报废(2018年8月1日—12月31日)。各村(社区)和乡直有关单位在前期宣传告知、政策解读的基础上,按照各阶段工作任务,集中对涉及车辆进行淘汰,确保全按时按量完成黄标车治理淘汰工作。

四、工作任务

(一)实行提前淘汰补贴政策。积极鼓励和引导黄标车所有人主动淘汰黄标车,对符合提前淘汰有关政策要求的黄标车所有人给予适当资金补贴。资金补贴标准按照《云南省提前淘汰黄标车补贴办法》执行,酒房乡具体补贴办法待级出台相关政策后参照实施。本着方便群众、高效办理的原则,最大限度简化补贴资金申领流程

(二)严格检验监管。严格黄标车尾气排放、安全技术检验监管,对尾气排放检验不合格的,不予核发检验合格标志;限制黄标车异地检验,对安全技术检验有效期满后连续3个检验周期未取得检验合格标志的,按规定强制报废;对降低检验标准、出具虚假检验报告的检验机构,一律依法撤销检验资质。

)加强登记管理。加强黄标车登记管理,禁止黄标车办理转出、转入、转移登记,采取网站公布、短信提醒、电话通知、上门告知等方式,督促黄标车所有人办理报废注销登记手续。对达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的,公告其登记证书、号牌、行驶证作废。

)严格限行措施。村(社区)要配合领导小组办公室要结合辖区实际,于2018831日前制定黄标车限行、禁行方案,依法划定限行、禁行区域,完善交通标志,并向社会发布限行、禁行通告。公安局要加强路面执法和非现场执法力度,从严查处黄标车违反交通限行、禁行标志通行等违法行为。

)强化联合执法。进一步完善联合执法机制,加强信息互通,将黄标车录入公安交管机动车缉查布控系统,严查交通违法和非法营运行为,形成协同共治的严管高压态势。

)加强报废回收服务。加强黄标车报废回收拆解监督管理工作,督促施甸有资质的报废汽车回收拆解企业加大上门回收黄标车力度,方便群众办理车辆报废手续。对弄虚作假,买卖、伪造、变造回收证明骗取补贴的报废汽车回收拆解企业一律取消资格许可,并依法追究有关人员的法律责任。

、工作要求

(一)加强组织领导,健全工作机制。村(社区)和乡直各有关单位必须高度重视,提高站位,增强黄标车治理淘汰工作的责任感和紧迫感,认真履职,密切配合,协同推进,确保圆满完成全黄标车治理淘汰工作。各村(社区)对本辖区内黄标车淘汰工作负总责,须成立组织机构,加强组织领导和统筹协调。要把黄标车治理淘汰任务细化分解到各村民小组,落实到具体人,实行包保责任制,即:一人一车、一车一策,确保每辆车都有人负责、有人去做工作,确保按时按量完成任务。

(二)加强风险防控,确保社会稳定。村(社区)和乡直有关单位要充分认识此项工作的艰巨性和复杂性,既要坚定完成任务的信心和决心,又要注重工作策略和方式方法,对本辖区内黄标车治理淘汰工作进行风险评估,制定科学合理、切实可行的应急处置预案,做好信访、舆情应对工作,有效防范、及时主动化解矛盾风险,确保社会稳定。

(三)加强监督检查,严格追责问责。乡纪委牵头,会同治理淘汰黄标车工作领导小组办公室,每半月对各村(社区)的黄标车治理淘汰工作进展情况进行通报,并适时组织督查,对黄标车治理淘汰工作不力、履职缺位的单位和人员,按照有关程序提请有关部门依法依规严格追究责任。

 

附件:酒房乡淘汰黄标车明细表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            共印26份  

施甸县酒房乡人民政府          2018814印发  

附件:
     【123、酒政发〔2018〕123号酒房乡人民政府关于印发酒房乡治理淘汰黄标车工作方案的通知.docx  167K】
     【123、附件:施甸个人、营运黄标车明细表.xls  22K】
下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图