当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县政协办公室关于县委第四轮第六巡察组巡察反馈意见的整改情况的通报

索 引 号:01525852-2-/2018-1207002公开目录:通知公告发布日期:发布机构:施甸县政协

 

根据县委统一部署,2017年12月10日至2018年1月10日,县委第六巡察组对县政协办进行了巡察。2018年9月11日,县委巡察组向县政协办反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

针对“意识形态工作落实有差距”的问题。

整改情况如下:一是县政协党组高度重视,进一步规范对意识形态工作的组织领导,将意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,下发了《中共施甸县政协党组2018年意识形态责任制工作计划》(施协党组字〔2018〕7号),明确了县政协意识形态工作思路、目标任务和措施。二是调整充实了县政协党组意识形态工作领导小组。县政协党组意识形态工作领导小组组长由县政协党组书记、主席担任,副组长由副主席担任,成员由各委室主任组成,领导小组下设办公室,并明确由办公室主任杨光祥负责意识形态日常工作,杨剑学、聂珺为宣传报道员,杨光祥为社科工作联络员。三是层层签订责任书。领导小组在工作中,认真履行意识形态工作的主体责任,按照谁主管谁负责原则,层层签订工作责任书,落实责任分工,并要求班子成员将意识形态工作责任制落实情况作为民主生活会和述职报告的重要内容,确保了意识形态工作责任的落实。四是将意识形态工作纳入党组理论中心组学习的重要内容。及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,狠抓中国特色社会主义理论宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,严格执行每年专题研究2次意识形态工作,上半年已于4月23日专题研究一次意识形态工作。五是明确报告制度和定期通报情况。根据意识形态工作分析研判情况,与县政协工作同部署同落实,明确每季度分析研判意识形态工作1次,强化意识形态专题研究部署和分析研判工作,及时向政协机关党支部提出建设性工作的意见和建议,适时向党组汇报和党内通报意识形态工作情况,《2018年上半年意识形态工作情况的报告》已于2018年6月28日上报县委意识形态工作领导小组。六是于2018年1月投入2万多元,制作展板6块,墙体文化3面,有效开展了县政协机关十九大精神宣传氛围营造工作。七是2018年3月28日,就完成外宣任务下发了《施甸县政协机关2018年宣传信息工作方案》,定人定任务,截止当前,完成外宣4篇,其中保山新闻网2篇,保山日报2篇。八是积极创建县级文明单位,调整充实了县政协创建县级文明单位工作领导小组,把创建文明单位融入到机关各项工作中,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好风尚,目前,已通过县级现场考核评审。

二、党的建设方面

(一)针对“县政协办执行党的组织生活不严格”的问题。

整改情况如下:一是严格按照要求组织召开机关支部组织生活会,分别于2018年3月27日、9月13日召开了“两学一做”组织生活会和2018年度的组织生活会,并于会前向县直机关工委进行了报批,会后收集整理了请示、批复、征求意见、会议签到、会议记录等痕迹材料并进行了归档。二是严格按要求组织召开民主生活会。于2018年2月9日、6月8日分别召开了2017年度党组民主生活会和巡视整改民主生活会,2月10日召开了县政协委室班子2017年度民主生活会,会后及时收集整理会议发言提纲、批评意见清单、会议资料等会议材料。三是严格执行“三会一课”制度。于2018年5月10日制定下发了《县政协机关支部委员会2018年党支部规范化建设工作计划》,持续推进县政协机关党支部规范化、制度化、程序化建设,严格按照“一个月一次党小组会,一个月一次支委会,一个季度一次党员大会,一个季度一次党课”的标准开展好支部“三会一课”,并按要求适时收集整理了痕迹资料。

(二)针对“党员管理有差距”的问题。整改情况如下:一是开展好党员积分制工作。2018年9月、10月,县政协机关党支部使用“云岭先锋”APP平台,并按党员个人自评、支委评、党员互评、党员大会终评、张榜公示方式进行,目前已完成两个月的积分制管理工作。二是强化党员组织关系管理工作。根据组织人事变动,督促党员及时转移党组织关系,9月份以来,涉及1名党员于2018年11月5日办理了党组织关系转出手续。

三、从严治党方面

(一)针对“主体责任落细落小有差距”的问题。

整改情况如下:一是强化党风廉政建设主责意识。县政协党组书记、主席在2018年县政协党风廉政建设工作会议上要求,每个挂乡领导每半年与联系乡镇和委室研究党风廉政建设工作,适时与所挂乡镇、分管委室进行一次廉政谈话,并完善了痕迹资料。二是严格贯彻执行党风廉政建设主体责任全程纪实制度。

(二)针对“‘三公经费’管理有不严”的问题。

整改情况如下:2018年3月完善了《施甸县政协机关公务用车及驾驶员管理制度(试行)》,对公务用车加油、洗车、维修等工作进行严格管理,优化机关车辆保养维修审批流程,完善机关公务用车使用登记制度,严格执行财经制度,无具体结算清单的发票不允许报销加油、洗车、维修等费用,做到以制度管人、管车,并进行定期公示。

(三)针对“财经纪律执行不严”的问题。

整改情况如下:一是2018年10月组织机关全体干部职工学习《施甸县党政机关差旅费管理办法》(施办发〔2016〕39号),并严格执行好差旅费报销有关政策。目前该项工作整改完成,长期执行。二是针对2016年7月至今差旅费多报销的部分,县政协党组高度重视,及时研究安排部署,于2018年10月12日前完成了不规范报销差旅费清退工作,于2018年10月12日以现金缴存县财政局账户,整改完成。三是就核对县文产办在发放《风情施甸》《横戈怒江》稿酬时,用两张个人所得税税票直接报销应由个人承担的个人所得税的情况说明。经核实,县文产办因出版《横戈怒江》等书籍,临时聘请有关专家利用业余时间撰写书稿,为此酌情给予稿酬,在支付稿酬时代扣税款,税票作为附件,不作为支出凭证,不存在用两张个人所得税税票直接报销应由个人承担的个人所得税的情形。

(四)针对“中央八项规定精神和省市县实施办法落实有差距”的问题。

整改情况如下:县文产办于2018年10月15日,对2016年在开展民族广场舞蹈项目音乐录制时违规发放的劳务补助进行了清退,整改完毕。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8121437;电子邮箱sdzxzhgq@163.com。

                                                                     政协施甸县委员会办公室

                                                                           2018年12月4日

热点推荐

相关阅读