当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525854-9-/2018-1105002 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县法院 发布日期 2018-11-05
名    称 施甸县关于对群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索奖励的通告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县关于对群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索奖励的通告

为发动群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索,有效防范打击涉黑涉恶违法犯罪活动,净化社会环境,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,根据《关于印发保山市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室群众举报涉黑涉恶犯罪线索奖励办法(试行)的通知》(保扫黑办〔2018〕14号)及相关法律规定,施甸县扫黑除恶专项斗争领导小组对群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索进行奖励。现将相关事项通告如下:

第一条 任何单位和个人对涉黑涉恶违法犯罪活动线索,都有权利和义务向公安机关举报。

第二条 群众举报涉黑涉恶违法犯罪活动线索,可通过以下途径:

(一)拨打110、8122353、8122849及各公安派出所报警电话(注:仁和镇派出所电话:8825423);

(二)来人来信向施甸县扫黑办(政法委)、公安机关或公安民警举报,邮编678200。

第三条 线索奖励应当符合下列原则:

(一)涉黑涉恶违法犯罪活动发生在本县范围内;

(二)举报线索事先未被相关部门掌握的;

(三)举报线索经查证属实的。

第四条 举报人应当实名举报,匿名举报原则上不列入奖励范围。如能够核实匿名举报人真实身份的,可予以奖励。

第五条 对涉黑涉恶犯罪活动线索,经县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室认定,按如下标准给予奖励。

(一)以黑社会性质组织罪名移送起诉的,奖励人民币50000元;

(二)以恶势力犯罪移送起诉的,奖励人民币30000元;

(三)提供举报线索抓获黑社会性质组织、犯罪集团头目或主犯的,奖励人民币20000元;提供举报线索抓获黑社会性质组织、犯罪集团骨干成员的,奖励人民币10000元;提供举报线索抓获其他一般成员的,奖励人民币5000元;

(四)提供举报线索抓获恶势力犯罪集团头目或主犯的,奖励人民币5000元;提供举报线索抓获恶势力犯罪集团骨干成员的,奖励人民币3000元;提供举报线索抓获其他一般成员的,奖励人民币2000元;

(五)举报其他涉黑涉恶线索的,酌情奖励。

第六条 群众举报的线索符合奖励标准的,由公安机关通知举报人申领奖金,未接到通知的,即为举报线索未发挥作用,不予奖励。

第七条 同一线索不进行重复奖励。同一线索被两名上举报人分别举报的,奖励最先举报人。两名或两名以上举报人联名举报同一线索的,联名举报人应当共同办理奖金申领手续,按一条线索进行奖励。

第八条 有下列情形之一的,不属于奖励范围:

(一)犯罪嫌疑人、被羁押人员、服刑人员检举揭发的;

(二)法院、检察院、公安、司法行政等国家机关工作人员在其职责范围内知悉的;

(三)公安机关已掌握核实或正在侦查的;

(四)其他不属于奖励范围的情况。

第九条 县公安局负责查证通过以下途径掌握举报线索。

(一)群众向县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室举报的线索。

(二)群众向县法院、县检察院、县公安局、县司法局等县扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位举报的线索;

(三)群众向其他单位举报后,移送至县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的线索。

第十条 经查证符合奖励条件的举报线索,由县公安局填写奖励审批表经主要领导审签,向县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室进行申报。县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室接到申报后,15日内作出奖励或不予奖励决定。

第十一条 决定奖励的,由县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室函告县公安局、通知举报人领取奖金并负责奖金发放;决定不予奖励的,由县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室函告县公安局,由县公安局告之举报人,并负责解释。

第十二条 案件审结后,办案单位应及时通知举报人领取奖金,本人领取有困难的,可写出委托书委托亲属代领,也可委托公安机关将奖金送往指定地点。

第十三条 举报人应当在接到举报奖励通知之日起30日内持本人有效身份证件领取奖金;委托他人代为领取的,需提供委托人、受委托人有效身份证明及授权委托书。无正当理由逾期不领取的,视为自行放弃奖励。

第十四条 参与举报奖励的工作人员应当严格遵守保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式透露举报人身份、举报内容和奖励情况。未尽到保密义务造成举报人信息泄露或者故意泄露举报人信息的,依法追究相关人员责任。

第十五条 举报人的人身安全应当依法受到保护。举报人及其近亲属遭受或者可能遭受打击报复的,公安机关等相关部门应当及时给予充分保护。

第十六条 对弄虚作假,套取奖励的,一经查实,将追究相应法律责任。

施甸县扫黑除恶专项斗争领导小组

2018年10月1日

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图