当前位置: 首页 >> 公开信息内容

保山市中级人民法院关于开展院长定期接谈执行案件申请人工作方案

索 引 号:01525854-9-16_C/2018-1015006公开目录:部门文件发布日期: 2018-08-20 发布机构:施甸县法院

为确保全市法院实现“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标,根据省高级法院《关于在全省各中级法院开展院长定期接谈执行案件申请人工作的通知》要求,结合我院实际,就中级法院开展院长定期接谈执行案件申请人工作,制定本方案:

一、工作目的

中级法院院长将通过开展此项工作,直接听取申请执行人对全市法院执行工作的意见、建议,直接了解本院及辖区基层法院执行工作实际情况;从解决全市法院执行工作中存在的突出问题出发,查找当事人及社会公众反映强烈的消极执行、拖延执行、选择执行、乱执行等失范行为;查找严重影响法院执行工作形象的“门难进、脸难看、事难办”的作风问题;查找严重损害司法公信力的“人情案、关系案、金钱案”的问题;查找执行申请人意见最大的执行程序公开性不够的问题;为更有针对性地加强、规范本院及辖区基层法院执行工作提供决策参考。通过对接谈中发现问题的及时整改,规范执行行为,强化内部监督,整治因办案人员主观因素造成执行难的问题;确保“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作总目标的实现。

二、工作方式与时间

中级法院将以“随机抽取、自愿参加”为原则,从“人民法院执行案件流程信息管理系统”中随机抽取中院及辖区基层法院的若干执行案件,兼顾不同的案由,以正在执行的案件、终结本次执行程序的案件及申请人反映强烈的案件为主,同时也抽取部分已执行完毕的案件。预先告知被抽取案件的申请执行人接谈时间、地点,征询其参加接谈的意愿后,确定接谈对象,召开座谈会。中院院长亲自主持接谈,中院执行局局长及院长确定的相关部门负责人参加接谈。接谈中,通过与申请执行人交流、沟通,根据需要对申请执行人就个案提出的具体诉求作适当回应。对于接谈过程中发现的问题,将会督促相关法院及部门逐案调查,限期落实。

从本通知下发之日起至“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作目标实现(2019年3月)之前,中院院长接谈工作定期开展,每季度至少安排1次。

三、工作要求

(一)中院将把此项工作作为在 “用两到三年时间基本解决执行难问题”中践行党的群众路线的重要举措,通过接谈申请执行人,对本院及辖区基层法院的执行工作现状有全面深入的了解,对不符合法律规定的执行行为和现象责令及时整改;对存在消极执行、选择性执行或乱执行行为的法院相关负责人进行约谈、问责;对涉嫌违纪、违法的法院工作人员将依纪、依法严肃处理。同时要求,各基层法院院长都要将“用两到三年时间基本解决执行难问题”作为“一把手工程”来抓,要切实承担起第一责任人的职责;要全面准确掌握辖区法院执行工作的实际情况,有针对性地加强与规范执行工作;要把当事人提出的批评、建议和期盼,作为改进法院执行工作的努力方向。确保全市法院与全国法院一道,实现“用两到三年时间基本解决执行难”工作目标。

(二)中级法院将通过开展此项工作,严格执行司法公开和阳光执行的工作要求,保障当事人和社会公众对法院执行工作的知情权、监督权,切实解决当事人反映的执行问题;通过畅通申请执行人反映诉求的渠道,增强执行案件申请人的获得感和对法院执行工作的满意度。

(三)对自愿参加院长接谈的案件申请执行人,中院将依法保障其合法权益,对接谈所涉及的案件,将及时推进执行、妥善办理,对申请执行人提出的合理诉求中院将认真回应、充分释明;决不允许执行法院或执行工作人员对参加约谈的申请执行人刁难推诿甚至打击报复等情形发生。

(四)中院将对此项工作开展情况进行适当宣传报道,让社会公众知晓法院主要领导高度重视解决执行难问题,增强执行案件当事人对法院执行工作的信任与理解,营造合力解决执行难的良好氛围。

二○一八年八月十八日

热点推荐

相关阅读