1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:30839911CCAF458E986C20B9478ED7A3

中共施甸县委统战部2021年度部门整体支出绩效自评报告

索 引 号:01525868-8-/2022-0720001公开目录:财政预决算发布日期: 2022-07-20 发布机构:施甸县统战部

中共施甸县委统战部

2021年度部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门基本情况

(一)部门概况

1、单位职能职责

1)调查研究统一战线的理论、政策和法律法规,向党委全面反映统一战线情况,提出开展统一战线工作的意见和建议,组织协调统一战线政策和法律法规的贯彻落实,检查执行情况,协调统一战线各方面关系。

2)负责联系民主党派,牵头协调无党派人士工作,研究贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

3)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议,联系党外知识分子代表人士。

4)调查研究民族、宗教工作的理论、方针、政策和法律法规,牵头协调检查落实情况,做好重要工作和重大问题的处理,协调开展马克思主义民族观、宗教观和相关理论、政策的宣传教育,联系少数民族和宗教界的代表人士,会同有关部门做好少数民族干部培养和举荐工作。

5)调查研究非公有制经济人士的情况,协调关系,提出政策建议,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,开展思想政治工作。

6)开展港澳台海外统一战线工作,联系香港、澳门、台湾和海外有关党派、团体及代表人士,做好台胞、台属有关工作,负责党委交办的其他港澳、对台工作。

7)负责党外代表人士在人大、政协安排的有关工作,会同有关部门做好安排党外代表人士担任政府和司法机关等领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部党外建设工作,协助民主党派做好干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活的实际困难。

8)指导下级党委统一战线工作,协助管理下级党委统战负责人,负责下级统战负责人培训工作;协调政府有关部门统一战线工作,协助做好民族、宗教等工作部门领导班子成员推荐工作;领导工商联党组,指导工商联工作;做好有关统战团体管理工作。

9)负责开展统一战线宣传工作。

10)承办施甸县委交办的其他事项。

2、机构设置、人员情况

根据《中共施甸县委办公室关于印发<中共施甸县委统一战线工作部、施甸县民族宗教事务局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(施办发2019〕36号)设立中国共产党施甸县委员会统一战线工作部,是施甸县委组成部门,为正科级。

中共施甸县委统一战线工作部内设3个机构办公室、侨务办公室、民族宗教股。

中国共产党施甸县委员会统一战线工作部、施甸县民族宗教事务局机关行政编制8 名。其中,正科级领导职数 3名:常务副部长1名,副部长兼侨办主任1名,副部长兼民宗局局长1名;副科级领导职数3名:副部长1名,民宗局副局长2名;兼职副部长1名(不占统战部职数):副部长兼县工商联党组书记。

 中共施甸县委统战部2021年末在职在编实有人员8人。其中:行政人员6人,工勤2人,参公事业人员0人,非参公事业人员0人。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.春节、中秋等节日对全县统战人士进行走访慰问;民族节日及宗教节日对民族地区和宗教场所进行适当补助;传达县委对他们的关心和问候。

2.召开全县统战工作会议及统战工作联席会。

3.正确引导各党派、团体开展社会服务活动,积极参政议政,深入各领域开展调研活动,与中国共产党思想上同心、目标上同向、行动上同行。

4.对全县13个乡镇及内各部门工作目标进行推进、督查管理。

5.完成好“挂包帮”“转走访”定点挂钩帮扶点日常工作。

6适应新形势、新任务对统战工作的新要求,不断开创施甸县委统战工作新局面,县委统战部结合工作实际,从岗位责任、运行程序、工作要求和监督管理等方面着手,力争通过严抓内部管理,促进部门管理决策的民主化、科学化,促进统一战线各项工作再上新台阶。

7.规范和完善财务管理制度,杜绝违纪违法行为,从源头上预防腐败,促进党风廉政建设和统战部各项工作健康有序发展。统战部的财务收支实行统一管理、统一核算,统一设立资金统管账户,统一管理核算区财政预算拨款和专项补助资金。不准坐支现金,不准侵占、挪用公款,不准公款私存,不准白条抵库。预算完成率达到100%;固定资产管理责任部门是办公室,固定资金核算和资产管理的监督部门是统战部财务部门,在统战部统一领导下开展全面的资产管理工作。资产利用率达到100%;严格按照中央八项规定、公务接待规定以及党政机关厉行节约反对浪费条例使用三公经费。

(三)部门整体收支情况

 1)收入情况:2021年度收入合计110.24万元。其中:一般公共预算财政拨款收入110.21万元,占总收入的99.97%;政府性基金预算财政拨款收入0.00元,占总收入的0.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.032万元,占总收入的0.03%。上年收入90.96万元,与上年对比增加19.28万元,增幅21.19%,主要为人员经费增加18.99万元,日常公用经费增加0.77万元,项目经费减少0.51万元,其他收入增加0.03万元。

2)支出情况:2021年度支出合计114.00万元。其中:基本支出105.71万元,占总支出的92.73%;项目支出8.29万元,占总支出的7.27%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%,上年支出98.59万元,与上年对比增加15.41万元,增幅15.63%,主要为人员经费增加18.99万元,日常公用经费减少4.87万元,项目经费增加1.29万元。

 2.三公经费支出情况:2021年部门预算安排“三公”经费0.4万元,实际支出0.4万元。其中公务接待费0.4万元,公务用车运行维护费0元。

(四)部门预算管理制度建设情况

中共施甸县委统战部财务收支实行统一管理、统一核算。接到财政通知后,结合统战部实际,统一安排编制统战部年初预算支出方案,财务部门统一汇总,汇总后提交统战部办公会集体审议后报县财政局。按照年初预算支出方案,严格执行预算,确保预算收支平衡。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

通过对财政支出资金、部门或项目绩效目标的综合评价,实现政府财政资源的合理配置,规范预算分配,优化财政支出结构,降低政府运行成本,提高财政资金使用的经济性、效率性和有效性,建立从预算编制、执行到监督与评价相结合的管理制度。 

(二)自评指标体系

1.数量指标:春节、中秋等节日组织对全县统战代表人士、抗战老兵等进行走访慰问;民族节日或宗教节日对民族地区及宗教场所适当给予补助;协助民主党派、团体开展调研活动;召开全县统战工作会及统战工作联席会等。

2.质量指标:春节、中秋等节日组织对全县统战代表人士进行走访慰问,在全县营造大团结大联合的良好氛围;民族节日或宗教节日对民族地区及宗教场所适联席会,加强基层统战工作;协助民主党派、团体开展调研活动,为县委县政府重大决策提供科学依据;加强对台宣传教育;召开统战系统工作推进会,强化部署,以制度促工作。

3.时效指标:春节、中秋等节日组织对全县统战代表人士进行走访慰问,2月12日前和9月22日前完成;对民族宗教场所给予资金补助,12月14日前完成;召开全县统战工作会及统战工作联席会,12月30日前完成;协助民主党派、团体开展调研活动,12月30日前完成。

4.成本指标:按照《预算法》《行政事业单位会计制度》的相关规定严格执行;按照三定方案统战部编制人数为5人,实有人数8人;2021年公务接待费用0.4万元,2021年公务用车0万元,2021年因公出国出境费为0万元;其他将按照政府采购的要求完成采购计划。

5.社会效益指标:推进政党协商制度化、规范化、程序化,多党合作事业健康发展;突出民族团结进步创建活动和突出解决宗教界实际问题,着力促进民族团结和宗教和顺;围绕“两个健康”主题,着力抓好非公有制经济领域统战工作;加强联谊交流,海外工作取得新成效;落实政策措施,扎实推进党外代表人士队伍建设。

6.服务对象满意度指标:社会群众满意度达100%;服务对象满意度达100%;内部职工满意度100%。

(三)自评组织过程

  根据绩效评价的要求,我们成立了自评工作领导小组,按照自评方案的要求,对照各实施项目的内容逐条逐项自评。在自评过程发现问题,查找原因,及时纠正偏差,为下一步工作夯实基础。

三、评价情况分析及综合评价结论

中共施甸县委统战部在县委的正确领导和市委统战部的具体指导下,围绕县委县政府中心工作,认真贯彻执行党的统战政策、履行职能,扎实开展“两学一做”学习教育。推进政党协商制度化、规范化、程序化建设,多党合作事业健康发展;促进民族宗教关系和谐稳定;维护涉台稳定;扎实推进党外代表人士、新的社会阶层人士、网络代表人士工作,发挥统一战线的独特优势,积极建言献策,反映社情民意,为县委县政府决策提供科学依据,在全县营造大团结大联合的良好氛围。

年初制定工作计划,按工作进度安排使用资金,项目得到有效推进,资金使用情况及时进行绩效评估验收,项目绩效促进了部门绩效目标的实现,项目绩效与规划和宏观政策相适应,项目绩效体现了部门职能职责及年度计划情况。

(一)投入情况分析

按照县财政局2021年部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。2021年我部年初预算安排财政拨款收入84.63万元。支出年初预算安排84.63万元。

(二)过程情况分析

1.部门整体收支情况分析:2021年总收入数110.24万元,其中:财政拨款收入110.21万元,占总收入的99.97%,其他收入0.03万元,占总收入的0.03%。总支出114万元(按支出性质分类,基本支出105.71万元,项目支出8.29万元;按支出经济分类,工资福利支出89.69万元,商品和服务支出15.08万元,对个人和家庭的补助支出5.44万元,资本性支出3.79)。

2.“三公经费”支出情况分析:2021年“三公经费”预算0.4万元,实际支出0.4万元,节约开支0万元,其中公务接等费节约0万元,“三公经费”比去年减少0.14万元。

3.固定资产管理情况分析:按照厉行节约,物尽其用的原则,资产管理采取统一建账,统一核算管理,对每件固定资产使用明确保管职责。至2021年12月末资产合计9.55万元,其中:流动资产4.39万元,固定资产净值5.16万元(固定资产9.50万元,累计折旧4.34万。)

(三)产出情况分析

1.严格预算支出管理。在支出预算编制上,人员经费按照配置定额,逐人核定编制,公用经费分类分档,按定额编制;根据“总量控制、计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务费开支,严格控制“三公”经费,资产的配置严格政府采购,按照预算科目和项目资金的规定使用财政资金,保障部门整体支出的规范化、制度化。

2.财务管理上,按照国家相关法律法规,制定了机关财务、公物购置使用、接待、会务、差旅等管理制度,并严格按照制度管理和执行,防范风险,保证财政资金的安全和高效运行。

(四)效果情况分析

2021年,根据年初工作规划和重点工作,围绕县委、县政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2021年度部门整体支出绩效情况如下:

1.本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,实际在职人员数与编制数相同;“三公”经费支出总额较上年减少。

2.预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,基本支出中财政政策性工资有所追加,本年部门预算未进行预算相关事项的调整;该单位预算资金按规定管理使用,财政拨款支出总体控制较好。

3.预算管理方面,制定了切实有效的内部财务、资产内部管理制度,执行总体较为有效。

四、存在的问题和整改情况

(一)存在问题

1、对绩效评价工作的重要性认识有待进一步提高。
     2、项目支出绩效评价指标体系不完善,给考核评价及评分工作带来一定的困难。 
      3、账务处理及财务基础工作有待进一步规范。

(二)整改情况

1、进一步增强绩效评价主体责任意识。

2、制定部门绩效管理办法及项目工作实施方案,建立长效机制。

3、加强培训规范账务处理及财务基础工作。

五、绩效自评结果应用

通过预算整体支出绩效自评,发挥统一战线的独特优势,积极建言献策,反映社情民意,为县委政府决策提供科学依据,在全县营造大团结大联合的良好氛围。

六、主要经验及做法

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。

3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批制度、资产采购制度、使用管理制度、资产处置和报废审批制度等,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;进一步细化“三公”经费的管理,合理压缩“三公”经费支出。

4、加强新行政单位会计制度和新预算法学习培训。加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等制度法规的学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按照项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

七、其他需说明的情况

 

 

 

 

                  中共施甸县委统战部

                   202278

附件1和附件2.docx  29K

热点推荐

相关阅读