当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县第13届人民政府第15次常务会议纪要

索 引 号:01525882-1-/2019-0226008公开目录:政府会议发布日期: 2018-11-20 发布机构:施甸县人民政府

2018年9月7日,县长李文广主持召开了施甸县第13届人民政府第15次常务会议,会议共23项议程。现纪要如下:

一、传达学习《学好“三十讲”兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮》

县人民政府李文广县长在会上领学了《学好“三十讲”兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮》。

会议要求,各乡镇各部门要组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想原文原著,用好《三十讲》这一重要辅助读物,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来。

二、传达学习《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》

县人民政府李文广县长在会上领学了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。

会议要求,一是要将《实施意见》作为指导我县未来安全监管工作的行动指南,从多角度多层次学习领悟《实施意见》精神,通过反复学、深入学、交流学习等方式,切实把思想和行动统一到中央关于推进安全生产领域改革发展的重大认识判断和重大决策部署上来;二是要以问题为导向,以目标为导向,结合我县安全生产工作实际,扎实推进好我县安全生产工作;三是要坚决克服松懈、麻痹和侥幸心理,时时绷紧安全生产这根弦,明确职责,勇于担当,严格落实监管责任,强化执法队伍建设,加强安全生产监管执法能力,激发安全生产监督管理队伍活力,切实推动各项工作落实到位。

三、传达学习《中华人民共和国土壤污染防治法》

县人民政府闪耀强副县长在会上领学了《中华人民共和国土壤污染防治法》。

会议强调,《中华人民共和国土壤污染防治法》的出台意味着我国土壤污染防治专项法律的空白得以填补,更是打好污染防治攻坚战的一把利剑,大家要认真学习、宣传、运用好新《土壤污染防治法》,严格依法行政,切实把污染防治工作做实、做好,进一步依法推进我县环境保护工作。

四、传达学习《云南省2018年食品安全重点工作安排》

县人民政府闪耀强副县长在会上领学了《云南省2018年食品安全重点工作安排》。

会议要求,一是要深刻领会习近平总书记食品安全战略思想对食品安全工作的新要求,充分认识做好食品安全工作是解决新时代社会主要矛盾、满足人民群众日益增长美好生活需要的内在要求。二是要注重强化源头治理,切实守住食品安全第一道关口;要注重重点领域整治,始终保持高压态势严防食品安全事故发生,要做到严管严防严惩;要注重完善过程监管,确保各个监管环节无缝衔接,不留死角。三是要进一步压实各方责任、提升监管能力、强化公众参与,形成共治共管的工作局面。

五、传达学习《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》

县人民政府蒋中彪副县长在会上领学了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。

会议指出,通过学习《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,进一步增强了使命感,进一步增强了紧迫感,进一步为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向、提供了基本遵循。要根据各自的职能职责抓好贯彻落实,更加自觉地把脱贫攻坚这个首要政治任务扛在肩上、抓在手上、落实到行动中。

会议强调,坚决打赢精准脱贫攻坚战,是中央对贫困地区提出的要求,各乡镇各部门要进一步提高思想认识,逐字逐句,认真研究学习,吃透文件精神,按照党中央、国务院、省、市最新部署要求,进一步提高政治站位,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,认真贯彻中央精准扶贫、精准脱贫的基本方略。思想认识再提高,工作举措再深入,攻坚责任再压实,抓问题、保质量,抓弱项、补短板,抓作风、严要求,坚决打赢脱贫攻坚三年决战。

六、传达学习2018年全国医改工作电视电话会议精神

县人民政府李文广县长在会上领学了2018年全国医改工作电视电话会议精神。

会议指出,要坚决贯彻党中央、国务院,以及省、市各级领导关于医改工作的一系列要求,当前的首要任务就是抓落实。要深入贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要部署和李克强总理的工作要求,围绕构建分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管五项制度,努力让人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、财政保障可持续。坚持以“大健康、大卫生”理念统领医改工作,把以治病为中心转变到以人民健康为中心;坚持改革的系统性、整体性和协调性,形成“三医联动”的改革合力和叠加效应;坚持政府和市场协同发力,在基本医疗卫生服务领域,政府把基本需求保住、把底线兜住,对非基本的多样化健康需求,鼓励社会力量提供服务,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求;坚持走中国特色医药卫生体制改革道路。

会议还研究了其他议题。

热点推荐

相关阅读