当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县委编办关于巡察整改情况的通报

索 引 号:01525882-1-/2019-0416001公开目录:公共服务发布日期: 2019-04-16 发布机构:施甸县人民政府

施甸县委编办关于巡察整改情况的通报

 根据县委统一部署,2018年9月26日至10月15日,县委第三巡察组对县委编办进行了巡察。12月18日,县委巡察组向县委编办反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,抓严抓实整改工作。

(一)统一思想认识,强化组织领导。收到巡察组反馈意见后,我办立即召开班子会,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定下发了《县委第三巡察组巡察施甸县委编办反馈意见整改方案》,将巡察组反馈的三个方面问题细化为9个具体问题进行整改。按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了由编办主任为组长,副主任为副组长,各有关股室长为成员的整改工作领导小组,并下设办公室具体抓好整改落实工作。

(二)提高政治站位,制定整改措施。按照巡察组反馈问题和意见建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,经多次完善,制定了整改方案,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,将反馈的具体问题,列出整改清单,明确责任领导、责任股室和完成时限,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖,对限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。对重大的问题,主任带头抓,对短期难以解决的问题,分期分批解决,对具备整改条件的问题,立行立改,迅速整改,确保了整改效果。

(三)压实政治责任,严格责任追究。坚持问题导向,对巡察指出的问题真认帐、真反思,梳理整改问题清单,不搞避重就轻,不搞避实就虚,切实从思想源头深挖根源,切实从领导班子自身查起,切实做到具体问题整改措施到位、规章制度健全完善到位,建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、反馈意见整改落实情况

县委第三巡察组巡察施甸县委编办反馈意见9个问题,已整改完成8个,正在整改1个。

(一)党的领导方面

1.领导班子核心作用发挥不够,对部门权责清单主体责任不够明晰,积极主动履行三定方案职责意识不强。

整改措施及落实情况:切实加强党的政治建设统领党的各项建设,统筹推进机构编制发展工作。一是于2018年12月20日召开编办干部职工会议,认真组织学习了编办“三定”规定中部门权责清单主体责任,对各股室的主体责任进一步明晰,要求各股室认真按照职能职责扎实履职,进一步强化了积极主动履行三定方案职责意识。二是加强干部职工的党性、党纪、党风教育,增强党员干部的党性认识,提高党的领导意识,明确重大事宜、重要决策、重点工作决定必须经领导班子研究后才能实施,充分发挥了领导班子的领导核心作用。三是要求监督检查股严格按照上级要求认真开展清理“吃空饷”的整治工作,根据市委组织部、市委编办、市人社局、市财政局、市审计局、市国资委《关于实施防治“吃空饷”问题专项清理整治月的通知》(保人社[2018]45号)要求,此项工作由人社局负责牵头实施,编办积极主动配合人社局开展了清理“吃空饷”的整治工作,切实履行了单位主体责任,做到把清理“吃空饷”的整治工作作为一项重要的政治责任,切实杜绝“吃空饷”问题的发生。四是认真研究部署我县“放管服”工作,深入学习学透上级“放管服”相关政策规定,创新工作措施,持续推进“放管服”改革、行政审批制度改革和优化营商环境等工作,制定出台了《县委办、县政府办关于印发施甸县深入推进审批服务便民化工作方案的通知》等改革实施方案,组织开展了施甸县深化“放管服”改革“六个一”行动,明显提高了政府部门服务效能,增加了企业和群众办事便利度,优化我县营商发展环境取得了初步成效。并且分别到政务服务局、发改局、市场监督管理局等单位就如何开展好“放管服”工作进行调研,确保“放管服”工作取得实效。

完成情况:已整改完成,并长期坚持。

2.贯彻落实民主集中制不到位,未严格执行“三重一大”,未执行末位表态制和主要领导“四不直接分管”制度。

整改措施及落实情况:我办于2018年12月25日召开编办领导班子和股室长会议,专题学习研究制定关于严格执行“三重一大”、执行末位表态制和主要领导“四不直接分管”制度的工作措施。为认真贯彻党的民主集中制原则,推进我办领导班子决策民主化、规范化、科学化,根据有关法律、法规的规定,结合我办实际,制定并研究通过了编办《领导班子“三重一大”集体决策制度》:一是严格执行“三重一大”集体决策制度,凡属编办的重大决策、重要干部人事变动、重大项目安排和大额度资金的使用,由分管领导或相关股室提出,必须由领导班子集体研究作出决定。二是严格执行末位表态制,凡属领导班子集体研究本部门“三重一大”事项时,由分管领导提交工作讨论方案。讨论中,“一把手”不得首先表态或个人定调,其他班子成员要逐一发表意见和看法,阐明依据和理由,表达明确观点,“一把手”最后在综合各方面情况的基础上提出自己的意见,经会议讨论后作出决定。三是严格落实主要领导“四不直接分管”制度,编办主任不直接分管人事、财务、工程招投标和物资采购工作,由副主任具体分管,主任负总责。我办于2018年12月28日召开了“三重一大”专题会议研究大额资金使用,并邀请纪检组参加,会议严格按照《领导班子“三重一大”集体决策制度》执行。

完成情况:已整改完成,并长期坚持。

3.落实意识形态工作责任制不够有力。

整改措施及落实情况:一是强化组织领导,严格落实主体责任。及时召开专题会议2次,传达学习了《施甸县党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》以及全县加强意识形态工作会议精神,专题研究部署我办意识形态工作。成立了编办意识形态工作领导小组,由编办主任担任组长,编办副主任担任副组长,各股室长为成员的领导小组,全面开展意识形态工作,切实履行意识形态工作“四种责任”,做到“三纳入一列入”二是狠抓学习教育,着力提升整体素质。编办建立了意识形态学习制度,将意识形态纳入干部理论学习中,狠抓中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬编办行业精神,不断提升党员干部队伍的“四个意识”,全面推进从严治党管党。三是严格执行理论中心组学习制度,积极参加讨论学习,把学习贯彻十九大精神当作一项政治任务,细化学习任务,创新学习载体,丰富学习内容,在学会弄懂做实上下功夫,将学习过程转化为凝聚力量、形成共识、推进工作的过程,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。四是加强意识形态阵地管理,建立完善对微信工作群等宣传平台的信息发布、传播的引导和管控机制,落实工作责任,并落实意识形态工作痕迹台帐管理长效机制,对往年工作台帐进行梳理归类,健全工作台帐。五是及时根据编办工作实际建立重大事件或敏感热点事件的舆情引导应急处置机制。经整改,编办意识形态工作责任制已经建立,领导对意识形态工作更加重视,抓意识形态工作的主动性自觉性更高、工作力度更大,编办在意识形态方面未发现不良言论导向。

完成情况:已整改完成,并长期坚持。

(二)党的建设方面

1.学习教育走过场,思想政治建设薄弱的问题。

整改措施及落实情况:采取集中学习和个人自学相结合的形式,利用周一例会认真学习党的十九大精神和习近平治国理政新理念,深入学习党的理论、法规法纪,进一步提高政治敏锐性和鉴别力,坚持党的领导,坚决执行县委、县政府的重大决策部署,进一步健全完善思想政治学习教育制度。经整改,我办思想政治教育制度更加完善,工作责任明确,思想政治建设工作步入正轨。

完成情况:已整改完成,并长期坚持。

2.落实党的组织生活不严格。

整改措施及落实情况:一是利用周一例会组织全体党员干部认真学习《党章》,对组织生活会、“三会一课”的具体内容和要求进行讲解学习,提升党员干部的思想认识。二是已要求杨元先同志按“四个合格”的要求重新进行撰写了个人发言提纲。

完成情况:已整改完成,并长期坚持。

3.干部选拔任用工作不规范。

整改措施及落实情况:严格执行县委组织部关于股室长任命的相关规定,进一步完善干部任免审批表7份、民主测评表相关信息,在股室长选拔任用工作中,严格按程序开展工作,杜绝选拔任用干部不规范的情况发生。

完成情况:已整改完成,并长期坚持。

(三)全面从严治党方面

1.履行党风廉政主体责任不到位。

整改措施及落实情况:一是明确责任,抓好落实。召开专题研究党风廉政建设会议4次,认真研究制定了编办班子党风廉政建设责任制,由办班子履行主体责任,明确办班子成员和各股室负责人在党风廉政建设工作中的主要任务和职责,推动全面从严治党责任落到实处。二是认真学习了“施甸县交通运输局三任局长、七名干部栽倒在同一条路上——靠路‘吃’路不收敛不收手”警示教育案例,学习了新修定的《中国共产党纪律处分条例》,并结合条例学习了派驻县委组织部纪检组传阅的“以案说纪”45个典型案例,深刻领会新形势下反腐倡廉的重大意义,筑牢反腐防线,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,进一步增强党员干部廉洁从政的意识和决心。

完成情况:已整改完成,并长期坚持。

2.落实全面从严治党相关制度与县级制度不相适宜,不及时修改相关制度。

整改措施及落实情况:综合股负责对编办制定的各项管理制度进行全面审核,认真及时修改完善《中共施甸县委机构编制办公室制度汇编》等相关制度,确保了我办所制定的相关制度与县级相关制度规定不相冲突。

完成情况:已整改完成,并长期坚持。

3.未严格执行固定资产相关规定,存在固定资产流失廉政风险。

整改措施及落实情况:针对县委编办因单位单独设置原因发生的使用权转移的4台电脑、10套办公桌椅等固定资产进行登记的问题,待人社局与财政局办理无偿划拨手续到编办后进行及时登记;对省委编办统一为县委编办配备的涉密机房设备未按相关规定进行登记的问题,我办已于2018年底进行登记。

完成情况:正在整改,完成时限:2019年5月25日。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8124577;邮政信箱678200;电子邮箱sdbb8124577@126.com。

热点推荐

相关阅读