当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-04_C/2018-0711001 公开目录 重要事项公示
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-07-11
名    称 改革开放40年 施甸县金融体系变革与业务发展
文    号 主 题 词
体    裁 其它 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
改革开放40年 施甸县金融体系变革与业务发展

1978年,党的十一届三中全会在北京召开,由此开启了中国改革开放历史征程。施甸县金融业顺应改革开放的大势,始终保持着开拓进取的创新精神。从改革发端,到深化改革,再到全面深化改革,40年来,施甸县金融事业走过了光辉的道路,发生了翻天覆地的变化,实现了跨越式发展。

一、金融组织体系逐步完善

1978年以前,施甸县金融体系经历了一个从无到有的演变历程。1978年以来,随着中国金融改革的裂变,施甸县的金融体制也不断深化,整个金融事业发生了历史性的变革,大致分为三个阶段:第一阶段20世纪80-90年代,中国人民银行施甸县支行从施甸县财政金融局中恢复原建制,相继成立建设银行、农业银行、工商银行、农业发展银行施甸县支行,信用社确立社体,组建县级联社并在全县设立20个乡级基层信用合作社,邮政局正式开办邮政储蓄业务,保险业务代办处发展成为中国人民保险公司施甸县支公司,施甸县形成了人行、农发行、工行、农行、建行、邮政储蓄、农信社及保险公司的金融体系。第二阶段21世纪初期,中国工商银行施甸县支行撤消并退出市场,保山监管分局施甸县办事处正式挂牌成立,中国邮政储蓄银行有限责任公司保山施甸县甸阳路支行和中国人寿保险股份有限公司施甸县支公司相继成立,施甸县形成了人行、银监、农发行、农行、建行、邮储、农信社及保险公司的金融体系。第三阶段近几年以来,施甸先后引进富滇银行、村镇银行2家银行业金融机构,保险公司设立支公司。目前,全县共有7家银行业金融机构、营业网点32个、银行从业人员258人,保险机构网点19家,逐步形成了以银行机构、保险为主体的金融服务体系。

二、金融业务不断发展

(一)信贷资金管理体制逐步完善,存贷业务快速发展

1962年前,在保山支行的统一计划管理下,各国营企业基层单位由各直属上级向保山支行办理贷款,向当地基层营业所开户存款。1963以后,由中国人民银行施甸县支行放贷管理,各银行业金融机构县支行和基层营业所逐步参加省、全国联行往来结算。1979年起,相继建立建设、农业、工商各专业银行县支行,分别专业贷放管理,各银行信贷业务逐渐扩大、发展,形成了全县生产、流通、信贷、存储之间循环依存、互为补充、相互促进的发展格局。1980-1998年信贷资金管理体制经历“统一计划,分级管理,存贷挂钩,差额包干”“统一计划,划分资金,实贷实存,相互融通”“规模直接控制”“对银行实施资产负债比例管理和资产风险管理的间接控制”“计划指导,自求平衡,比例管理,间接调控”5次调整,信贷资金管理体制逐年规范化。各银行金融机构信贷品种由单一品种转向多元化,信贷范围由主要面向全县工业企业、商业企业、农村社队、农业社员向企事业单位、专业合作社等新型企业、自然人等扩大。储蓄品种由8个发展为19个,开办各类理财产品。2018年5月末,全县存贷款余额为103.62亿元、60.74亿元,比1978年分别增长129425%、55118.18%,分别以年均18.67%、17.69%的高速增长,增速位全市前列。

(二)现金投放合理,适应社会发展需要

1952年以前,施甸市场的流通货币先后有纸币、硬币两种,硬币有银币、铜币、镍币,纸币有中央票和地方票。1952年,中国人民银行保山专区中心支行设立,发行人民币流通使用,并将已流通市场的银元、半开按国家规定比价以人民币兑换收缴国库。至此市场流通货币全部为人民币。1981年起,逐渐发行1元硬币、1分至100元等12种面值纸币,从而形成了高面值主币为主,硬币为辅,低面值辅币中以纸币为主,分币以硬币为主的货币流通格局。1990年以来,施甸县金融机构现金投放量逐年增加,并在改善流通中的人民币整洁度,打击贩运、贩卖假人民币行为等方面下功夫。1997年实行大额提现报告和审批制度,使现金投入保持在合理范围。1998年,受国际、国内大环境影响,股不断降温,加之居民投资风险意识的增强,储蓄存款增多,货币回笼率开始上升。2006年,根据上级行相关要求,在合理布局、保证供应、确保安全前提下,撤销发行库(发行基金保管库)。2017年一年施甸县各金融机构现金收入88.28亿元,支出93.66亿元,比1978年分别增长528370.69%,821507.9%。

(三)金融业迈向电子化、现代化

20世纪90年代后期,随着经济、科技发展,现代科技特别是计算机逐步代替手工操作。进入21世纪以后,金融科技不断完善、进化,从内部交易、核算、存储和办公信息化,到ATM、POS、自助银行、电话银行及前后台联机操作等大幅代替人工,金融的业务模式、产品、服务和流程慢慢改变。随着支付清算系统、征信系统以及银行卡、网上银行等现代化金融服务设施逐步建成实施,进入了金融信息化到信息化、数字化金融的全新阶段。随着云计算、移动金融、区块链和人工智能为代表的金融科技风起云涌,金融创新呈现出蓬勃生机,进入了金融和科技深度融合的新阶段。目前,全县建成“刷卡无障碍示范街”一条,存量借记卡共有69.72万张,布放ATM机累计82台,自助服务终端54台,POS机1285台,发放二维码500多户。

(四)保险业健康发展,有效发挥了补偿功能作用

1988年前,施甸境内无保险专门机构,直到1989年以后,施甸县成立首家保险公司--中国人民保险公司施甸县支公司。1998年,分设财产保险和人寿保险。进入21世纪以后,中国人寿、平安财险等8家保险机构和代理机构相继进驻施甸并开展业务,保险业务保持良好发展态势,有效发挥了社会保险补偿功能作用。2017年,仅施甸县财险和人寿2家保险支公司一年就实现保费收入9055万元,支付理赔3107万元,比1989年分别增长51348.86%,5559.38%。

三、金融改革成效显著

40年来,施甸金融部门在各自上级部门和施甸县委、政府的领导下,以“三农金融服务改革创新”、沿边金融综合改革实验区、打造“金融扶贫示范县”等行动为契机,解放思想,转变观念,克服困难,开拓进取,以改革精神为动力,积极推进改革,加强内部管理,促进了金融业务的快速健康发展,金融改革成效显著。

(一)优化运用扶贫再贷款试点成效显著。紧抓扶贫再贷款机遇,探索形成了“‘扶贫办+财政局+人民银行+试点机构’协调机制,‘贷款成本+风险因素’利率定价模板,‘扶贫再贷款+财政+龙头企业+入园农户’支持模式”的可复制可推广的经验。目前,使用扶贫再贷款发放贷款1.52亿元,惠及6家龙头企业、106个贫困村、2108户建档立卡贫困户,节约融资成本313.4万元。

(二)缓解融资难问题得到缓解。围绕“融资难、融资贵”问题,探索创新“51+49”股权投资模式和“10+3”融资模式,富滇银行施甸支行首次运用“51+49”模式成功支持热带水果观光庄园建设项目,破解县域重点基础设施建设项目和重点产业融资难题,做法被保山市委在全辖推广。

(三)金融助推脱贫攻坚力度加大。围绕金融助推脱贫攻坚,制定《施甸县金融扶贫工作实施意见》及8个子方案,探索出“1234”服务方式成效明显,具体为“搭建一个信息交流平台,建立中小微企业金融服务团和善洲金融志愿服务队两个团队,完善扶贫贷款风险补偿机制、农村保险产品、农村支付体系建设三个保障,强化‘金融+政府+农户’‘金融+财、企、农’‘金融+基金+政府’‘金融+农户、农民专业合作社、微型企业’四个支持”,目前,涉农贷款余额达48.09亿元,金融精准扶贫贷款余额达22.05亿元,支持带动建档立卡贫困户26.79万人次。

(四)普惠金融工程得到推广。围绕普惠金融,探索“宏观审慎+微观监管”两位一体监管框架下施甸监管措施,防范和化解金融风险。深入推进农村信用体系和支付体系建设,评出信用乡镇6个、信用村34个、信用户29576户,设立惠农支付服务点170个,建成多功能、一站式普惠金融服务站9个,开展金融知识宣传500多场次,受众人数超过10万人。

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图