当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-05_A/2018-0810001 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-08-10
名    称 施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知
文    号 施政办发〔2018〕41号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《施甸县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

施甸县人民政府办公室

2018年3月31日

施甸县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案

为深入贯彻落实党的十九大精神,更好的发挥土地矿产卫片执法监督检查在实施乡村振兴战略、加强生态文明建设、推进绿色发展中的作用,按照《云南省国土资源厅关于印发云南省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(云国土资〔2018〕23号)、《保山市人民政府办公室关于印发保山市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》要求,结合实际,制定本方案。

一、主要任务

开展全县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作(以下简称卫片检查),评估各乡镇2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源属地监管责任情况;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验各乡镇国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、检查对象

2017年度土地矿产卫片检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。

(一)对土地卫片图斑,国土资源部把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析,并附遥感监测图斑截图后,通过土地卫片检查信息系统下发。

(二)对矿产卫片图斑,国土资源部把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。

(三)对国土资源部下发的土地矿产卫片图斑的合法性判定工作,县国土局要充分发挥部门职能作用,在收到卫片图斑数据前,可利用2017年度土地变更调查遥感监测成果先行开展相关工作。各乡(镇)人民政府、县直有关单位要在县人民政府的统一领导下,认真配合县国土局对国土资源部下发的2017年度土地矿产卫片图斑逐一进行合法性判定,重点核实未套合的遥感监测图斑。

三、进度安排

2018年3月,制定全县卫片执法监督检查工作方案,安排部署开展工作。对国土资源部下发的卫片图斑逐一进行合法性判定,并按照要求填报卫片信息系统。

2018年3月,对国土资源部下发的2017年度重点矿区以外的其他矿产卫片图斑数据。根据省、市下发的数据填报标准及审核标准,制定县级数据审核方案。于3月25日前完成数据审核,形成审核报告,经报请县人民政府同意后,将数据结果和审核报告上报市国土资源局,待市级审核通过后上报省国土资源厅。

2018年4月,接受市级对我县的卫片审核填报的数据进行抽查评估。根据上级评估结果积极修改完善举证材料及系统数据,并经市国土资源局完成数据终审后,于2018年4月25日前向省国土资源厅上报最终数据结果和审核报告。

2018年5月5日前,县国土局要认真开展自检自查,进一步完善相关材料和系统数据,形成全县2017年度卫片执法监督检查工作情况报告,经报请县人民政府同意后,上报市国土资源局。

2018年5月10日前,做好准备,迎接市级开展实地核查验收工作。

2018年5月30日前,县国土局根据各乡镇及县直有关单位的工作履职情况和用地单位、企业、个人的违法用地情况,以及根据省、市两级的检查验收、挂牌督办、重点图斑核查等情况,拟定约谈名单,并报请县人民政府启动2017年度卫片检查警示约谈、问责等工作。

四、方法步骤

(一)图斑判定

1.开展实地核查,准确判定图斑。全县2017年度卫片检查与土地变更调查工作同步推进,各乡(镇)人民政府和县直有关单位要紧密配合县国土局,认真开展遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的内外业核查,判定图斑性质。按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件、文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,须填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其他用地的,须填报土地实际用途及判定依据,其中,土地变更调查中没有进行举证的,要利用“互联网+举证”APP,拍摄用地现场及内部场景照片等进行举证。

判定为合法勘查开采的矿产卫片图斑,须填报勘查、采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据。判定为违法勘查开采的图斑,须填报判定依据,确定违法勘查开采的类型(无证采矿、越界采矿、以采代探等)。

已拆除复耕的违法用地须作为违法用地进行统计。2017年12月31日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例、确定问责对象时,可不予计入。2017年12月31日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例、确定问责对象时必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

2.严格审查标准,按时填报数据。根据省、市制定的数据审核标准,在土地变更调查成果的基础上,县国土局要安排专职业务人员承担系统数据填报工作,组建得力精干队伍严格开展卫片执法检查。确保系统填报数据真实、准确无误,工作顺利开展、整改查处到位,确保市人民政府对我县的审查考核评分在80分以上。

3.核查重点图斑,迎接上级检查评估。省国土资源厅和市国土资源局将会通过卫片检查审核系统,结合内外业核查结果,对我县报送的数据进行抽查评估。为迎接上级抽查评估,县国土局要牵头做好以下重点图斑核查工作:

一是与综合监管平台审批信息不能套合或套合率低于70%,图斑面积超过审批备案批准面积的新增建设用地图斑;二是新划定的永久基本农田保护区的图斑;三是大量占用耕地的遥感监测图斑;四是审核未通过,依据实地建设情况依法依规认定为违法用地,而解释为“推平未实质建设”“紧急用地”“设施农用地”“临时用地”“农村道路”等图斑;五是变更调查上报为已拆除的图斑;六是在国家公园、自然保护区、上年度被约谈问责县(市、区)或园区、上级国土资源部门要求进一步核实的违法相对严重地区、日常报备违法案件情况与卫片检查成果差异较大地区中选取重点地区(矿区)的图斑;七是持续违法的矿产图斑;八是在禁止勘查开采区或自然保护区范围内的矿产图斑。

对省、市级抽查不通过的图斑,各乡(镇)人民政府和县直有关单位要紧密配合县国土局,根据省、市级评估意见进行修改,不能提供有效支撑材料的,直接按照省、市级意见进行更正,并纳入重点图斑范围备案。

(二)查处整改

1.认真组织开展查处和整改工作。各乡(镇)人民政府、县国土局要严格按照有关要求,认真履职尽责,坚持严格规范公正执法,将违法用地用矿查处整改结果作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,切实做好查处和整改工作。县直有关单位要履行部门职责,积极配合整改查处。对应拆除的,结合城乡违法违规建筑治理行动有关要求,依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,清运现场垃圾,恢复土地原状;对符合完善用地用矿手续的,在依法处罚到位后,及时组织完善相关手续并取得用地用矿批复。县政府督查室要加大对违法用地查处整改工作的督促力度,跟踪2017年度土地矿产卫片执法检查工作进展情况,确保违法用地用矿行为按照时限要求整改查处到位。

2.强化案件查办,探索建立卫片检查公示制度。县国土局除对图斑举证材料和数据进行审核外,还要将查办情况纳入评估内容。探索将遥感监测图斑信息、违法地块情况、整改责任单位和责任人、整改要求和整改时限、整改后的状态等情况向社会公示,主动接受群众监督,促进执法公开公正。

3.与土地督察工作相结合。对成都督察局发现确属违法行为,应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,县国土局要及时向县人民政府报告,并纳入卫片执法检查范围,并按照有关规定进行查处整改。

4.按时按质完成查处整改工作。各乡(镇)人民政府和县国土局要依法依规按照程序进行查处,2018年6月30日前完成查处整改工作。对因行政诉讼时限、有影响社会稳定隐患的拆除、地块产权不明晰存在争议、用地手续不能及时完善等问题,且在2018年6月30日前确实难以完成查处整改工作的,各乡(镇)人民政府和县国土局要共同研究,按照分清情况、实事求是的原则进行梳理,列出清单,制定详细整改方案,明确整改方式、整改时限、整改责任人等,于2018年5月25日前报告县人民政府,经县人民政府同意后上报市人民政府并函告市国土资源局,经市人民政府同意后可适当延长整改时限,但是,可适当延长整改时限的违法图斑面积纳入问责比例计算的考虑范围。逾期未说明情况的,视为未整改。

(三)检查验收

各乡(镇)人民政府、县国土局要按照省、市两级的数据审核和检查验收方案对2017年度的卫片执法检查和日常执法监管工作开展综合评估,认真开展自检自查工作,细致复核整改查处各方面工作,特别是对拆除图斑更要准确复核认定,做好充分准备,迎接上级检查验收。

(四)约谈问责

按照《云南省国土资源厅关于印发云南省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(云国土资〔2018〕23号)的标准和市人民政府的有关要求,凡是符合下列条件之一的列入市级警示约谈选择范围:一是违法占用耕地比例超过15%,且违法占用耕地绝对值面积大于100亩的县(市、区)和园区;二是不积极开展查处整改工作,日常执法评估问题突出,履职到位率和查处整改到位率低于全市平均值的县(市、区)和园区及其排名最后一位的县(市、区)和园区(在确定约谈对象时,履职到位率和查处整改到位率以本级向上级最后一次报送的数据为准);三是仓储、商服、宅基地等违法用地在全市同类违法用地中较为突出的,违法用地面积排在全市前列的县(市、区)和园区;四是土地矿产管理秩序混乱,年度内存在重大典型违法用地案件,造成恶劣影响或其他严重后果的县(市、区)和园区;五是矿产卫片检查违法状况评价排在全市前列的县(市、区)和园区;六是存在弄虚作假,隐瞒违法用地用矿,未按要求及时上报信息的县(市、区)和园区。

对照上述六种警示约谈的情形,在2017年度的卫片执法检查工作中,如果各方工作不力,履职不到位,整改查处不到位,县人民政府被上级约谈问责,则按照相关程序进行倒查责任,严肃追责,开展县级约谈问责,并责成限期整改落实到位。

五、工作要求

(一)加强组织领导

为扎实推进卫片检查工作,县人民政府成立施甸县2017年度卫片检查工作领导小组,组长由县人民政府分管领导担任,副组长由联系国土工作的县政府办副主任、县国土局局长担任。成员为县监察委、县法院、县检察院,县政府法制办、县公安局、县发改局、县人社局、县住建局(县综合执法局)、县交通局、县农业局、县林业局、县水务局、县文广局、县卫计局、县民政局、县安监局、保山电力公司施甸分公司等相关单位和13个乡(镇)人民政府组成。领导小组下设办公室在县国土局,由县国土局副局长何忠云同志兼任办公室主任,具体负责土地矿产卫片执法监督检查的日常组织和协调工作。各乡(镇)人民政府要成立相应的卫片检查工作领导机构,建立政府主导、部门参与、内部联动的工作机制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要强化责任意识,坚持问题导向,以规范查处违法行为和推动查处整改落实到位为重点,增强执法合力,强力推进查处整改工作。

县人民政府将实时组成督查组深入各乡镇、县直有关单位进行督导检查,确保全县2017年度卫片检查各项工作落到实处。

(二)明确职责分工

按照省、市的要求,全县2017年土地矿产卫片执法检查工作在县人民政府统一领导下,开展督查、验收、约谈和问责,挂牌督办重大典型违法案件,通报工作情况,制定落实奖惩措施等,成员单位按照相应的职责职能和分工做好相关工作。

1.县国土局。主要负责组织开展全县的卫片检查工作,制定全县工作方案,指导、督促各乡镇和有关单位做好卫片检查工作;负责数据核查、填报并承担整改责任。组织开展图斑实地核查、内业比对、数据录入和违法用地用矿查处、整改,并对核查、填报数据真实性、准确性负责;组织开展县级卫片检查;做好日常执法监管工作,综合应用卫片成果和违法行为处理信息系统(综合统计)数据成果,评估乡镇年度国土资源管理秩序状况;提请县人民政府对国土资源管理秩序混乱、违法用地用矿情况严重的乡镇、部门开展约谈,并启动问责。

2.其他成员单位工作职责。县法制办负责提供法律支持;县监察委、县人社局负责对责任人的责任追究;县发改局负责提供、审查建设项目审核情况;县公安局负责及时受理涉嫌犯罪的土地矿产违法案件;县住建局负责提供、审查建设项目规划和建设手续办理情况;县交通局负责提供、审查公路用地范围内建设手续办理情况;县农业局负责提供、审查涉及农业结构调整项目是否符合有关规定的情况,负责提供、审查涉及畜牧养殖项目是否符合有关规定的情况;县林业局负责提供、审查林地范围内建设手续办理情况;县水务局负责提供、审查河流、水库最高水位线范围内建设手续办理情况;县文广局负责宣传报道工作,提供、审查景区管理范围内建设手续办理情况;县法院受理移送强制执行的土地矿产违法案件;县检察院受理涉嫌职务类犯罪的土地矿产违法案件。

3.乡(镇)人民政府。负责组织开展本行政区域内的土地矿产卫片执法检查工作。

(三)转变监管方式

各乡(镇)人民政府和县国土局要切实强化日常执法监管,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力推进监管方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

建立健全年度卫片检查结果与日常执法工作成效相挂钩的奖惩机制,结合违法统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336国土资源违法线索举报核实结果和日常案件查处情况等,与卫片检查中的违法用地用矿情况进行比对,分析评估日常执法中发现、制止、报告及查处国土资源违法行为的情况,进一步规范检查考核机制。对日常执法工作到位、卫片检查工作成效明显的地区和个人,要通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位情况较为突出的地区和个人,要通报批评;对造成严重后果或不良影响的,要倒查责任,严肃追责。

(四)严格规范公正文明执法

县国土局要依法依规依程序严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,切实维护国土资源管理秩序。在依法履行发现、制止、查处违法行为职责的前提下,对制止无效、查处难以实施的违法行为和案件,要按照有关要求,向县人民政府及上级国土资源部门报告,同时告知相关部门,可以通过社会通报和公开曝光的方式,共同采取措施制止违法行为。进一步规范作出处罚决定,禁止“以罚代法”,坚持“既处理事又处理人”的原则,跟踪落实整改情况,最终消除违法状态。查处情况应纳入违法案件查处台账和年度违法数据统计。

五、成果报送

(一)报市国土资源局备案材料

县国土局要及时将施甸县2017年度卫片检查工作方案、案件查处、约谈问责等情况材料及时报送市国土资源局。

(二)建立月报告制

卫片检查工作实行月报告制度,县国土局将开展工作情况于每月23日前形成专报上报县人民政府和市国土资源局(电子文档)。

(三)最终成果及报告

2018年5月10日前,县国土局通过卫片检查信息系统向市国土资源局上报卫片检查结果(注:《军用土地登记表》以机要件单独上报),同时报送工作报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片检查信息系统为准),报告中的数据汇总结果要与通过卫片检查信息系统的最终数据汇总结果保持一致。纸质报告一式两份,需填表人和审核人签名,经县人民政府审核同意后上报。

对未按有关内容、时限要求上报数据、报告等材料的乡(镇)和单位,将在全县范围内进行通报,并按照党风廉政建设综合考核办法的相关规定扣减相关分值。

联系人:杨明楼,联系电话0875-8121398、13529553545。

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图