当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-05_A/2018-0906001 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-09-06
名    称 施甸县人民政府办公室关于印发国土资源执法监管长效机制建设工作方案的通知
文    号 施政办发〔2018〕63号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于印发国土资源执法监管长效机制建设工作方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

施甸县国土资源执法监管长效机制建设工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

施甸县人民政府办公室

201858

 

施甸县国土资源执法监管长效机制建设

工作方案

 

为适应新形势新常态,尽职尽责保障和服务发展、尽职尽责保护和节约集约国土资源、尽心尽力维护群众权益,抓好新形势下国土资源管理,结合全县实际,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以尽职尽责保护节约资源,尽心尽力保障支持发展为目标,以执行《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《基本农田保护条例》《云南省土地管理条例》《云南省矿产资源管理条例》等国土资源管理法律法规、政策和相关法律法规为准绳,以强化基层执法监管为基础,以预防和制止各类土地、矿产违法违规行为为重点,以依法严肃公开查处重点典型案件为手段,坚持“突出重点、标本兼治、完善制度、规范管理、促进发展”的原则,全面构建预防、查处、监管、部门联动的国土资源执法长效机制,推动我县国土资源的依法有效保护和合理开发利用,促进全县经济健康快速可持续发展。

二、工作目标和任务

(一)加强整改,巩固成果。各乡(镇)人民政府和县国土局要集中人力、集中时间,对2017年度的国土资源执法监管情况及“六打六治专项行动”认真进行一次“回头看”,对遗留案件查处纠正和整改方案落实工作进行查漏补缺。对符合立案查处条件尚未立案的,要抓紧立案查处;对已立案尚未处罚到位的,要抓紧处罚;对已立案查处且必须拆除的,要抓紧拆除到位,恢复土地原状;对查处到位后符合国土资源法律法规、政策规定的,要抓紧督促违法用地的单位、企业和个人完善建设用地审批手续;对申请法院强制执行的,要积极跟踪检查,确保案件查处执行到位,对整改方案确定的各项整改措施必须落实到位。

(二)完善制度,规范程序。坚持预防在先,早发现、早报告、早制止的原则,按照因地制宜、切实可行和便于操作实施的要求,由国土局牵头负责建立完善预防、查处、监管和部门联动的国土资源执法监管长效机制。

(三)加强监察,严格执法。一是搞好监督检查,做到及时发现问题,及时督查限期整改,改变事后监督的被动局面。二是加强地面执法巡查,采取动态巡查和重点检查两种方式,对交通沿线、城乡结合部、重大项目建设区域、重点乡(镇)和违法用地、违法开采严重区域,进行全面的拉网式的动态巡查。三是加大案件查处力度,通过采取执法动态巡查,设立群众举报电话,畅通信访渠道等方式,及时梳理和掌握一批国土资源违法案件,特别是充分借助2017年度土地矿产卫片执法监督检查为依托,堵塞地面巡查漏洞,依法立案查处各类国土资源违法违规案件。并对严重的违法案件进行公开曝光。四是增强法治思维和法治意识,大力宣传国土资源法律法规、政策,严格依法行政,规范行政行为和法律文书,做到公正文明执法,亮证执法,提高行政水平。

(四)完善体制,提升水平。各乡(镇)人民政府要以开展城乡“两违”整治行动为依托,深化国土资源管理,认真履行属地管理责任,要尽快建立和完善乡镇、村土地矿产资源监督检查网络,实行网格化管理,强化国土资源执法监督检查,发挥基层在动态巡查中的作用,健全土地矿产资源动态巡查责任制,坚持动态巡查,预防并举,力争把土地、矿产资源违法违规问题解决在萌芽状态。县直有关部门要履行大家用大家管的职责,搞好项目建设前期建设用地选址和做好用地预审工作,依法审批和使用土地,并全面配合和支持县国土资源局开展执法监督检查工作。

(五)保护资源,保障发展。要严格落实土地利用总体规划、土地利用年度计划和施甸县第三轮矿产资源总体规划(20162020年)。对建设用地要提前介入,主动服务,从快办理项目建设用地报批手续,确保建设项目顺利实施,全力支持全县经济和社会发展。同时要严格执行项目用地“三到现场”监察制度,防止新增建设项目出现未批先用、边报边用、未供即用等违法违规问题。在矿产资源监管上,严格执行《施甸县第三轮矿产资源总体规划(20162020年)》、《施甸县矿业权联勘联审依法审批工作实施方案》(施政办发201798号)、生态环境保护法律法规、生态红线划定保护范围,坚持矿产资源开发利用与矿山生态环境保护并重的方针,水务、环保、住建(规划)、林业、交通、安监、国土等相关部门要严格开展矿业权联勘联审依法审批工作,严把矿业权市场准入条件和严格审查审批,把住源头管控,依法审查出具意见,确保矿业权设置符合规划,布局合理,杜绝在基本农田、生态环境脆弱敏感区、旅游风景名胜区、重点水源地保护区以及在其他各类保护区内设置矿业权。同时,严格执行《施甸县非煤矿产资源转型升级方案》(施政发201657号),未准县委、县政府同意,不得新设立矿业权。

三、工作措施

(一)加强学习,提高认识。结合三严三实、两学一做等教育活动的深入开展,特别是以学习党的十九大精神为契机,认真组织各级领导干部和广大国土资源管理执法人员,认真学习领会国家和省、市关于加快建立国土资源执法监察监管长效机制有关文件精神,开展法律法规和业务知识培训,不断加强队伍建设,要求各级领导干部树立法治思维,创新执法理念,促进执法水平和工作人员业务素质的提高。

(二)加强宣传,营造氛围。各乡(镇)人民政府、有关部门要充分利用微信、互联网、广播、电视、墙报、专栏等媒体,多层次、多角度,大力宣传建立国土资源执法长效机制的意义和要求,为建立国土资源执法长效机制,营造良好的社会氛围,形成大家用大家管的工作格局。要完善举报投诉制度,对举报的案件,要认真核实,确认一起,查处一起,进一步提高群众参与土地矿产资源保护的积极性。要充分利用新闻媒体舆论监督作用,公开曝光一些重大土地矿产资源违法违规案件。

(三)强化领导,精心组织。各乡(镇)人民政府、有关部门要切实加强领导,精心组织实施。县政府成立由政府分管副县长任组长,县国土局、财政局、人社局、发改局、市场监督管理局、住建局、公安局、林业局、水务局、安监局、环保局、交通局和各乡镇主要负责人及法院分管副院长、检察院分管副检察长为成员的国土资源执法监管长效机制工作领导小组。领导小组下设办公室在县国土局,办公室主任由县国土局局长兼任,办公室副主任由分管国土资源执法监察的副局长兼任,办公室负责日常工作,协调各项工作任务的落实,及时研究解决工作中出现的困难和问题,确保工作顺利进行。

(四)压实责任,狠抓落实。各乡(镇)人民政府、有关部门要按照实施方案总体目标要求,明确部门工作任务和承担的主要责任,将建立、完善和落实国土资源执法监管长效机制的各项目标任务,分解落实到具体责任人,提出完成任务的时限和质量要求,自觉负担起科学开发利用国土资源和依法管理的责任。

 

 

 

 

 

抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪委办。

施甸县人民政府办公室                       201858日印发

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图