当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-06_B/2018-1011001 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-10-11
名    称 施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2018年森林督查工作实施方案的通知
文    号 施政办发〔2017〕94号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2018年森林督查工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《施甸县2018年森林督查工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

施甸县人民政府办公室

2018615

 

施甸县2018年森林督查工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“要实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,切实加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,确保森林资源得到有效保护,提升森林资源保护管理水平,着力解决当前森林资源监管“被动式发现、运动式查处”的问题,根据《云南省林业厅关于开展2018年森林督查工作的通知》(云林林政〔201839)、《保山市人民政府办公室关于开展2018年森林督查工作的通知》要求,结合施甸县实际,特制定本方案。

一、目标任务

2017年度林地变更调查暨卫片执法工作基础上,建立健全“天上看、地下查”不留死角的常态化监督和执法机制,实现全县森林资源的监测、核查、执法“三个全覆盖”为目标,确保破坏森林资源违法行为及时发现、查处和整改到位,有效遏制违法破坏森林资源行为;落实县级人民政府保护发展森林资源目标责任制,严格执行森林资源保护管理各项制度。

二、督查内容

县级人民政府保护发展森林资源目标责任制落实情况;林业行政主管部门依法履职情况;公民、法人和其它组织破坏森林资源问题。重点检查上一年度11日至1231日森林资源保护管理情况。具体为:

()县级人民政府保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况,上一年度破坏森林资源问题查处整改、执纪问责情况。

()林地管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地,毁林(湿)开垦等情况。

()林木采伐管理情况。主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况。

()涉林案件管理情况。对破坏森林资源案件进行排查、查处情况。

()历年存在问题未及时整改情况。

三、工作机构

为加强对全县森林督查工作的领导,成立施甸县森林督查工作领导小组,统筹部署森林督查工作,研究解决森林督查工作中的重大事项。

  长:蒋中彪  副县长

副组长:张黎煜  县政府办副主任

李玉清  县林业局局长

段绍康  县森林公安局局长

  员:周应军  县发改局局长

赵开智  县财政局局长

苏春满  县住建局局长

    县交通局局长

胡义殿  县农业局局长

    县水务局局长

王开洪  县文广局局长

段玉元  县民政局局长

段映和  县司法局局长

李仙永  县安监局局长

郭兴伟  县国土局局长

吴连章  县环保局局长

李国伟  县扶贫办主任

徐忠华  县市场监督管理局局长

李红庆  县电视台台长

杨春和  县政府督查室主任

赵建成  县法院副院长

张兴达  县检察院副检察长

杨应雄  县政府法制办负责人

余贵武  县林业局副局长

王大江  县森林公安局副局长

13个乡镇乡(镇)长

县森林督查工作领导小组下设办公室(以下简称县督查办)在县林业局,由李玉清兼任办公室主任,余贵武、王大江兼任办公室副主任。县督查办负责森林督查日常工作,协调解决突发问题,提交县级检查成果,及时向县、市督查领导小组报告重大事项。同时,领导小组下设督查组、案件组、技术组、宣传组四个专项小组。各乡镇根据实际情况成立相应工作方案。

(一)督查组。由杨春和任组长,负责不定期对各责任单位工作开展情况进行督查,监督相关单位按时按质完成工作。

(二)案件组。由段绍康任组长,负责查处督查中发现的涉林案件。

(三)技术组。由余贵武任组长,负责工作技术支持,对疑似问题图斑的核实、及时向案件组移交涉林违法线索并出具违法案件相关技术报告,编制数据库文件等成果资料。

(四)宣传组。由杨应雄任组长,负责组织林业政策法规宣讲。

四、工作职责

各乡镇、县直各有关单位要按照“全面覆盖、统一组织、上下联动、分工协作、属地为主、分级实施”的原则,迎接好森林督查。

县政府督查室:负责对各责任单位工作开展情况进行不定期督查,对重视不够、组织不严、开展不力的单位给予通报批评,造成不良后果的,严肃追究相关人员责任,督查组成员可从县林业局、县森林公安局调配。

县司法局:负责做好涉林法规宣传,近期内开展一次针对县直各部门、各国资公司、各乡镇、各村委会负责项目建设管理的相关工作人员的涉林法规宣传,工作人员可从县政府法制办、县林业局、县森林公安局调配。

县法院:负责及时审理相关涉林案件,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为;受理涉林执行案件,协助林业部门收回林地资源,着力解决处罚难、执行难问题。

县检察院:负责做好立案监督,提前介入涉林刑事案件,研究处理相关涉林疑难案件。

县林业局:负责完成目标责任制执行情况的自查自评、疑似问题图斑现地验证核实并配合县森林公安局依法查办涉林违法案件;定期向市督查办报告工作情况,按时提交相关成果资料;研究制定森林督中发现的各类问题的整改措施,报领导小组同意后实施。

县森林公安局:负责依法、合理、快速查处本次森林督查中发现的涉林案件;牵头与县法院、县检察院建立联席会议制度,研究处理疑难刑事案件。

县文广局、县电视台:负责本次森林督查的宣传报道工作,宣传保护森林生态资源的重要意义及破坏森林资源的严重后果,曝光对森林资源破坏严重、影响恶劣的典型案件,营造保护森林资源的良好氛围。

县发改局:负责严格控制消耗森林资源型项目的准入,严格执行《保山市人民政府办公室关于加强砂石场建设项目审批和使用林地预审工作的意见》(保政办发〔201720号)要求,项目立项审批前需征求林业部门意见。

县国土局:负责开展全县国土整治项目的清理排查,规范土地使用管理,及时与林业部门就土地规划问题进行衔接,避免因规划不一导致的违法违规行为发生。

县市场监督管理局:负责严厉打击涉林企业无证无照经营行为,推动执行联合惩戒工作机制。

县民政局、县住建局、县交通局、县水务局、县农业局、县扶贫办等具体负责项目建设和项目管理单位的涉林督查工作,深入开展自检自查,主动与林业部门沟通衔接,本部门管理或直接实施的各类项目,特别是水利工程、扶贫种养殖产业、易地扶贫搬迁、道路工程、公墓、骨灰堂塔、人饮工程、农田改造等项目及国开行、浦发行资金实施的项目,要充分征求林业部门意见并依法办理涉林相关手续;实施的项目已查实涉林违法违规的,要积极配合县林业局、县森林公安局进行案件查处,案件查处后还确需使用林地且符合政策规定的必须依法补办手续,否则一律按规定时限恢复林业生产条件或补植补种。

各乡镇:负责履行好辖区内森林资源监督管理职责,协调本辖区内的具体事宜,保障1名分管领导和1名业务较强的工作人员全程参与辖区内疑似问题图斑的现地核实、前期案件调查工作;根据《施甸县人民政府办公室关于进一步做好2017年度林地变更调查暨卫片执法工作的通知》(〔2018〕—92)要求统一组织或督促对因人工造林失败而被反映为疑似问题图斑的补植补种并确保造林质量;及时办理本乡镇直接实施项目涉林手续,督促辖区内的其他建设项目依法办理涉林手续。

五、工作步骤

第一阶段:督查准备工作(65日至6月上旬)。分类整理上级移交的疑似问题图斑数据,分发至各乡镇;组织县直相关单位、各乡镇召开督查工作会议和业务培训。

第二阶段:开展自查自纠工作(6月上旬至731日前)。完成县级森林督查自查、目标责任制自查自评、查处大部分涉林违法案件和整改大部分问题。715日前完成疑似问题图斑现地核实、涉林违法线索移交、目标责任制自查自评和全面完成造林失败图斑的补植补种;731日前完成县级检查报告、数据库成果报市督查办并全力做好案件查处工作,其中国家督办的疑似问题图斑涉林违法行为必须全部查处结案,自查过程中发现的其他问题,能短期内整改的必须全部整改到位。

第三阶段:迎接上级抽查和整改提升(201881日至201948日)。收集整理各项工作资料、继续查处剩余案件和整改问题,20189月下旬前,国家、省、市三级将按不同比例对各县区自查情况进行现地抽查;201948日前,必须查处所有案件、涉及其他问题全部整改到位并向市督查办报送整改情况。

六、工作要求

(一)认清形势,提高认识。生态建设是党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,森林资源是生态文明建设的主要载体,但当前森林资源保护管理形势严峻,各乡镇、各相关单位要牢固树立大局意识、长远意识、生态意识、绿色发展意识和法制意识,切实加大森林资源保护管理工作力度,从思想上、行动上迅速统一到省、市、县的工作部署上来,扎实组织好、开展好本次森林督查工作。

(二)多方宣传,把控舆情。各乡镇、各相关单位要加强与新闻媒体的沟通合作,充分利用微信等平台,面向社会大众,抓好重大典型案件、国家法律政策的宣传,全力营造强大的舆论声势。要把执法实践与宣传教育相结合,达到树立良好执法形象、震慑违法犯罪分子、教育广大群众的目的。针对森林督查期间可能出现的涉林违法犯罪热点问题和社会舆论关注的敏感问题,要加强分析预判,把握舆情引导主动权。对发生的敏感案件、事件要严格履行程序,严守宣传纪律,防止负面炒作。

(三)迅速启动,紧扣进度。各乡镇、各相关单位要根据本方案确定的职责,迅速行动,优化内部运作机制,制定切实可行的方案,严格按规定时限完成相关工作,领导小组办公室要根据要求按时报送相关进度报表和成果资料。

(四)加强协作,杜绝扯皮。本项工作是政府年度生态建设的重点工作,意义重大,但牵涉范围广,涉及部门多,各乡镇、各单位要通力协作,特别是各乡镇要全力配合,杜绝推诿扯皮行为,主要业务部门(县林业局、县森林公安局)在工作开展过程中,如遇到不服从工作安排、不配合、态度傲慢、不敢担当、敷衍塞则等情形可直接报告领导小组,由领导小组责成相关部门严肃处理。

(五)强化整改,健全机制。要把破坏森林资源违法行为查处整改情况作为衡量森林督查工作成效的第一标准,对涉林违法案件查处整改务必做到行政处罚到位,刑事案件移送到位,执纪问责到位。对于毁林开垦、经营性项目违法用地案件,在依法查处的基础上,注重林地回收、恢复森林植被到位;对于重大基础设施、民生工程违法用地案件,对党政领导干部和国家公职人员要按照《中国共产党问责条例》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》有关规定问责到位,构成犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

施甸县人民政府办公室                     2018615日印发  

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图