首页-施甸县人民政府门户网站
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-06_C/2018-0809002 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-08-09
名    称 施甸县人民政府办公室关于加强汛期地质灾害防治工作的紧急通知
文    号 施政办电〔2018〕14号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于加强汛期地质灾害防治工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

近期,全县出现连续降雨天气,降雨持续时间长,降雨量多,极易引发地质灾害,为全面加强雨季地质灾害防治工作,防范灾害事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,严格落实责任

各乡镇、部门要进一步提高对做好地质灾害防治工作重要性、紧迫性、长期性、艰巨性的认识,克服麻痹思想和侥幸心理,切实把人民群众的生命财产安全摆在各项工作的首要位置,采取强有力的措施,抓好今年汛期各项地质灾害防治工作。各乡镇、县直有关单位的主要领导要亲自安排部署和检查督促汛期地质灾害防治工作,结合实际情况,早着手、早安排、早打算、早预防,精心谋划,周密部署,确保各项防灾减灾工作措施落到实处。

二、突出重点,加强巡查排查

各乡镇、县直有关单位要严格落实《施甸县2018年度地质灾害防灾减灾方案》要求,加大对地质灾害监测点、电站、水库坝基、重要交通路段、公路沿线、重要居民点、学校、矿山企业、旅游景区、在建工程区的巡查排查力度,巡查排查到位,不留死角。各乡镇对辖区内的地质灾害隐患情况要做到心中有数,并根据各隐患点的情况完善防灾避险方案,做到监测有措施、预警有手段、转移有线路、避灾有地点,最大程度减少人员伤亡。对新发现的隐患要及时纳入信息库全面掌控,并及时进行整改,对一时难以彻底整改的,要明确整改期限,落实监测责任、制订应急预案、设置警示标识标志。

三、加强预警,及时预警预报

各乡镇、县直有关单位要根据前期地质灾害排查结果和降雨等情况,密切关注气候变化,及时掌握雨情、水情信息,分析强降雨可能引发的地质灾害;加强监测,特别是列入群测群防范围的所有在册隐患点,要做好24小时不间断监测,及时将地质灾害预警预报信息告知防灾责任人、监测人和受威胁的群众。险情或灾情发生后,领导干部要切实履职,果断组织受威胁群众撤离,第一时间启动应急预案,组织应急抢险救灾队伍赶赴现场,开展应急抢险、伤员救治和群众安置等工作,最大限度地减少群众生命财产损失。同时,各种数据要统一汇总、逐级及时上报,做到不重报,不漏报。

四、加强值班,落实各项制度

各乡镇、县直有关单位要严格执行汛期24小时值班值守制度、主要领导带班制度,明确值班领导、值班人员、值班电话。要强化值守工作纪律,确保通讯畅通,严格落实灾情速报制度,及时准确上报信息,严禁迟报、漏报、瞒报、虚报。

五、加大宣传,提升自救能力

各乡镇、县直有关单位要加强地质灾害风险防范宣传,广泛宣传防灾、辩灾、避灾知识,对地质灾害防治工作的宣传,要做到宣传力度大、广度深、效果显。各乡镇、县国土局对全县所有地质灾害隐患点设立的警示牌和宣传栏进行检查,警示牌和宣传栏损坏的及时完善补充;及时向受威胁群众发放防灾、避险明白卡,明确险情发生后撤离转移的路线和避让地点。各乡镇务必于2018年7月31日前组织开展1次地质灾害应急避险演练。通过宣传教育和应急避险演练,切实提升群众的识灾避灾和抗灾自救能力,全面提高突发地质灾害应急响应和处置工作水平。

施甸县人民政府办公室

2017年6月9日

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图