当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-09_E/2018-0116001 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-01-16
名    称 施甸县人民政府办公室关于印发国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动总体方案的通知
文    号 施政办发〔2017〕194号 主 题 词
体    裁 通知 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于印发国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动总体方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直单位:

《施甸县关于国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动总体实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

施甸县人民政府办公室

2017年12月27日

施甸县关于国务院安委会安全生产

大检查督查反馈问题整改专项整治行动总体方案

为认真抓好国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题的整改落实,举一反三,以最坚决的态度和最过硬的措施,持续推进安全生产大检查工作深入开展,努力推动全县安全生产形势持续稳定向好,为各项工作营造稳定的安全生产环境。根据《保山市人民政府办公室关于印发国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动总体方案的通知》(保政办发〔2017〕124号)要求,结合实际,制定本方案。

一、工作原则和目标

(一)工作原则。坚持安全发展,正确处理安全与发展的关系;坚持层级治理和行业治理相结合,严格落实属地监管责任;坚持问题导向,集中整治;坚持标本兼治,综合施策。

(二)工作目标。安全生产责任尤其是行业监管责任、企业主体责任进一步落实,突出问题和隐患得到有效治理,重点行业领域安全生产水平明显提升,安全生产大检查长效机制不断完善,生产安全事故总量持续下降,严防各类事故发生。

二、整治范围

在非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工 (城镇燃气)等4个行业领域,集中实施6个专项整治行动。

三、实施步骤

严格落实“五个一批”(依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人)和“四个一律”(对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格查处,一律停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)要求,分3个阶段实施。

第一阶段,动员部署,限期整改。2017年11月20日前,启动实施6个专项整治行动。各有关单位对照国务院安委会安全生产大检查督查反馈的普遍问题和具体问题,迅速组织开展自检自查,抓好整改落实。同时,针对省安委会安全生产大检查第五督查组和市安委会安全生产大检查督查组查出的问题和隐患实行清单化管理,对已完成整改的要进行回头看,防止隐患和问题反弹;对未完成整改的隐患和问题要分类分级跟踪督办,限期整改。

第二阶段,深化整治。2018年底前,集中力量,深入实施6个专项整治行动,持续开展安全生产大检查,专项整治目标任务得到落实。

第三阶段,总结完善。2018年11月—12月底,全面梳理专项整治和安全生产大检查完成情况,对整改不到位、不彻底的问题和隐患再部署、再督促、再落实。总结专项整治和安全生产大检查工作成果,建章立制,推动体制机制法制不断健全。

四、整治内容和措施

(一)非煤矿山。由县国土局牵头,县工信局、县安监局等部门配合,实施非煤矿山安全生产专项整治行动。督促各地严格落实属地监管责任。针对国务院安委会安全生产大检查督查反馈的“非煤矿山数量多,‘小、散、弱’,开采不规范、布局不合理、转型升级或淘汰矿山关闭不彻底”等问题,切实推进非煤矿山转型升级,严控非煤矿山数量,强化隐患整改、整治现场“三违”行为 (生产作业现场违章指挥、违规作业、违反劳动纪律),全面提升矿山安全生产水平。一是合理解决在非煤矿山转型升级中存在的基层采矿权设置不科学和矿业权注销慢等问题,按照全县非煤矿山转型升级规划目标任务推进工作。二是把住矿产资源开发利用源头关,重点整治储量造假、安全距离不够、“楼上楼下”开采等问题,规范矿业权设置,强化矿权管理。三是专项打击矿产资源勘查开采领域违法违规行为。四是深入开展重点矿区攻坚克难,强化隐患排查治理,监督企业全面落实安全生产主体责任。

(二)危险化学品。由县安监局牵头,县工信局、县发改局、县住建局、县市场监督管理局配合,实施危险化学品安全生产专项整治行动。强化工业园区规划约束,落实属地监管责任。针对国务院安委会安全生产大检查督查反馈的“随着城镇化快速扩张,部分老化工企业逐渐被城镇包围,对城镇公共安全构成威胁。化工园区和危险化学品物流园区建设滞后,还没有专业的化工园区和省级统一规划建设的危险化学品物流园区,危险化学品生产、储存企业进区入园程度低,布局分散”等问题,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,深入推进危险化学品安全综合治理。 一是强化规划约束,在各级政府统一领导下,有关部门合力推动各工业园区和物流园区规划布局建设。二是在2018年,集中开展企业安全标准化建设,推动“两重点”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品)企业和“一重大”(重大危险源)安全工艺技术、安全仪表系统升级改造。三是强化属地监管、行业监管和企业主体责任落实,对已完成专家诊断的生产(储存)企业,2018年底前分期分批启动企业搬迁整治。

(三)道路交通。由县交通局和县公安局交警大队分别牵头,实施道路运输安全生产专项整治行动和道路交通安全违法行为专项整治行动。针对国务院安委会安全生产大检查督查反馈的“道路交通事故多发、桥梁隧道隐患集中”等问题和“加大公路安全生命防护工程投资建设力度”的要求,一是集中开展“两客一危”运输企业专项治理,加强GPS动态监管,规范企业运营行为。二是细化公路生命安全防护工程年度任务,加大投资力度,强化督办、考核措施。三是全面开展公路建设安全专项检查,督促落实平安工地安全措施。四是持续深化交通违法行为专项整治,全面强化道路交通安全管控措施。

(四)建筑施工(城镇燃气)。实施房屋建筑和市政工程安全生产专项整治行动和铁路建设项目安全生产专项整治行动。针对国务院安委会安全生产大检查督查反馈的“在建项目多,安全管控难,事故易发多发;城镇生活燃气改造风险点多,极易发生重特大事故;安全生产大检查期间,发生西双版纳州玉磨铁路曼么一号隧道‘9·14’坍塌事故,造成9人被困”等问题和隐患,开展专项整治行动。

由县住建局牵头,实施房屋建筑、市政工程和城镇燃气安全生产专项整治行动。严格落实属地监管责任,以城市地下管廊、棚户区改造、房地产开发等建设项目和城镇燃气为重点,开展专项整治。一是落实执法检查计划,强化监管执法力量下沉,突出在建施工项目现场监管执法。二是强化市场监管,规范建筑市场行为,严厉打击无资质、转包、违法分包和从业人员无资格等违法行为。三是监督强化施工企业安全生产主体责任,加强企业安全生产制度落实情况监督检查,严格执行建筑行业法律法规和标准规范,严防施工现场“三违”行为。四是监督燃气企业和充装站点落实安全生产经营规范,全面开展城镇燃气安全督查检查,严厉打击储存、充装、经营等环节上的非法违法行为。

由县发改局牵头督促、指导、协调有关方面,开展铁路建设项目安全生产专项整治行动。一是督促指导铁路参建单位落实企业安全生产主体责任。严格执行行业标准规范,严防“三违”行为。二是突出抓好对地质条件差、施工难度大、安全风险高的在建铁路桥隧路段等工程的监督检查,狠抓隐患排查整改。

油气输送管道隐患排查治理,由县发改局牵头,按照《云南省油气输送管道监管工作机制》(云安〔2016〕9号)要求,强化行业监管,严格督促落实属地管理责任,加强部门配合,确保工作实效。

五、工作要求

(一)加强组织领导,扎实开展6个专项整治行动。认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以落实2017年9月30目省、市安全生产工作电视电话会议精神为具体抓手,牢固树立“安全是最大的民生,安全责任重于泰山,隐患就是事故、事故就要处理”的观念,把实施6个专项整治行动作为当前工作重点,各级党委、政府主要负责同志要亲自安排部署、亲自带队检查,切实把工作部署到基层,任务落实到企业。

(二)坚持问题导向,切实抓好隐患排查治理。要克服厌战情绪和麻痹松懈思想,结合国务院安委会、省、市、县安全生产委员会安全生产大检查督查发现问题和隐患整改,对号入座,举一反三,始终坚持全方位、零容忍的态度,抓严抓实抓细查风险、除隐患工作,把隐患和问题整改作为6个专项整治行动的重点,对各级督查检查发现的问题和隐患要限期整改,跟踪督办。

(三)加强督促检查,严格责任追究。各乡镇、有关部门要切实转变工作作风,严肃工作纪律,强化工作责任,加强督促检查。并将督促检查情况作为各级政府和部门年度考核内容。对安全生产责任不落实、工作措施不到位,或因工作不力导致事故发生的,要严格责任追究,严惩失职失责行为。

(四)强化措施落实,注重工作实效。坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,严格落实“五个一批”“四个一律”措施,严格监管执法,确保专项整治行动取得实效。同时,要一次性部署、统筹抓好2018年元旦、春节、全国全省全市全县“两会”等重点时段安全生产工作,持续用力,久久为功,讲求实效,坚决防止以会议贯彻会议、以文件落实文件,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

各乡镇、有关部门要结合实际认真研究制定切实可行的专项整治行动工作方案,扎实开展专项整治行动。各乡(镇)和县直有关部门每月23日前向县安委办报送工作进展情况。

附件:1.施甸县非煤矿山安全生产专项整治行动方案

           2.施甸县危险化学品安全生产项整治行动方案

           3.施甸县交通运输安全生产专项整治行动方案

           4.施甸县房屋建筑和市政工程安全生产专项整治行动方案

           5.施甸县铁路建设项目安全生产专项整治行动方案

           6.施甸县油气输送管道安全生产专项整治工作方案

附件:
     【附件.docx  40K】
下载
主办:施甸县人民政府 
电话:8121411
运行管理:施甸县电子政务办公室
滇ICP备 12006145

滇公网安备 53052102000159号