当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-09_Z/2018-0906001 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-09-06
名    称 施甸县人民政府办公室关于成立施甸县旅游市场监管指挥中心的通知
文    号 施政办发〔2018〕66号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于成立施甸县旅游市场监管指挥中心的通知

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为进一步提升全县旅游市场监管和旅游公共服务水平,提高旅游投诉与举报处理效能,加大对非法经营、强迫消费、商业贿赂等侵害游客合法权益、扰乱旅游市场秩序的违法违规行为整治力度,经县人民政府研究,决定成立施甸县旅游市场监管指挥中心。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过成立施甸县旅游市场监管指挥中心,建立高效的旅游投诉与案件查处指挥调度系统,实时联动执法部门开展联合执法,按职责对旅游投诉和举报案件进行转办、分办和督办,高效处理旅游投诉和查处旅游违法行为,构建统一受理、统一指挥、联动执法,运转高效的一站式旅游市场监管和旅游行政执法体系。

二、组织机构

  挥:段克武  县委常委、常务副县长

副总指挥:段如助  副县长、公安局局长

    员:邱嗣义  县公安局副政委

              县人社局局长

          周应军  县发改局局长

          杨永伦  县工信局局长

              县交通局局长

          李玉清  县林业局局长

          王开洪  县文广局局长

          杨应忠  县卫计局局长         

          李荣富  县民宗局局长

          徐忠华  县市场监督管理局局长        

          杨少平  县交警大队大队长         

              县综合执法局局长 

          杨必荣  县国税局局长

          吴永林  县地税局局长

          杨和军  县道路运输管理局局长  

指挥中心负责处理施甸县旅游市场监管的各项工作;指挥中心下设办公室在县文广局,由王开洪兼任办公室主任。

指挥中心成员如有变动,由成员单位相应岗位职责人员自行递补,报指挥中心办公室备案,不再另行发文。

三、职责分工

(一)办公室职责

1.全面履行施甸县的旅游产业发展和监督管理统筹协调职能;

2.研究制定旅游市场监管工作的政策措施,安排部署旅游市场综合整治工作;

3.指挥调度有关执法部门单独或联合对旅游市场进行整治,查处旅游违法违规案件;

4.统一受理旅游合同纠纷、旅游消费纠纷投诉,旅游经营者侵害游客人身权、财产权的投诉,以及对旅游经营者和从业人员违法违规行为的举报;

5.指挥调度有关执法部门处理投诉或举报案件;

6.对分办、转办到有关执法部门的投诉事项或行政、刑事执法案件查处情况进行监督、考核和问责。

(二)各成员单位职责

县文广局负责查处非法经营旅行社业务、非法从事导游业务和旅行社、导游人员的违法违规行为,查处未经等级认定接待旅游团队、不按规定参与云南旅游组合保险统保统筹的行为;负责查处旅游娱乐、演出等文化市场经营者的违法违规行为。市场监督管理局负责查处旅游企业商业贿赂等不正当竞争、旅游合同违法、旅游经营者强买强卖及其他违法违规经营行为;负责查处涉及旅游经营与服务的工业产品、特种设备等质量技术和涉及旅游餐饮食品安全等的违法违规行为;负责查处销售假冒伪劣旅游商品等违法违规行为。县公安局负责维护旅游景区治安环境,查处侵害游客人身权和财产权、非法经营旅游业务、强迫消费等违法违规行为。县发改局负责查处旅游价格违法、旅游价格垄断和涉及旅游收费的违法违规行为。县交通局负责查处旅游交通、旅游船舶等违法违规经营行为。县林业局负责查处旅游企业及其从业人员在国家公园、自然保护区、森林景区内违规经营旅游业务、破坏生态环境的违法违规行为。县卫计局负责查处宾馆、商场、景区等公共场所涉及卫生的违法违规行为。县人社局负责查处旅行社未按规定与应聘导游人员签订劳动合同,未按规定向导游人员支付劳动报酬、社会保险费用等违法违规行为。县民宗局负责查处涉旅宗教场所管理者侵害旅游者权益的违法违规行为。县工信局负责查处旅游商品流通环节的违法违规行为和旅游企业通过重组、兼并达成垄断的违法违规行为。县综合执法局负责查处旅游景区和其它涉旅公共场所经营者私搭乱建的违法违规行为。县国税局、县地税局负责查处旅游企业及其从业人员偷税漏税、逃避追缴欠税和骗税、抗税等违法违规行为。县道路运输管理局负责查处旅游汽车公司、旅行社和其它单位或个人使用、调用无营运资质车辆承揽旅游客运业务,以及出租车欺客宰客、拒载、不打表等违规行为。县交警大队负责道路交通安全宣传,预防道路交通安全事故的发生,维护重大节日、集会、旅游活动的交通秩序,确保旅游车辆行驶安全与畅通。

四、工作机制

(一)统一受理。由指挥中心通过12301旅游投诉电话和国家旅游局旅游投诉受理平台、云南旅游市场监管网旅游投诉及举报受理平台、“一部手机游云南”投诉受理平台统一受理旅游投诉、举报案件。

(二)统一指挥。由指挥中心根据投诉和举报案件内容根据各部门工作职责,及时向联动部门分办、转办投诉举报案件,由联动部门限时办结后回复投诉人、举报人。对需要立即制止、查处的旅游违法违规案件,指挥调动交警及有关部门单独或联合出警处置。

(三)联动执法。有关联动部门要根据指挥中心的安排,及时处理旅游投诉,单独或联合其它执法部门查处违法违规案件,并依据法定职责做出行政处罚决定。对需要追究刑事责任的,及时移交有关部门处理。

(四)限时办结。对旅游投诉事项,联动部门应在3个工作日内答复投诉人受理情况;对符合受理条件的案件,应在45天内处理完毕并答复投诉人。在上述规定时限内不能办结的,应在办理时限届满前向指挥中心办公室提出延长办理时限申请。对举报案件,应根据《行政处罚法》《治安管理处罚法》和《刑法》等法律法规进行处理。

(五)督办问责。联动部门对旅游投诉、举报案件无正当理由,未在规定时限内办结并反馈指挥中心办公室的,或不按指令及时出警、处置的,以及对违法违规案件查办不力的,将严肃追究相关责任人责任。

 

 

   

                            施甸县人民政府办公室

                              2018426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县监察委,县国税局,县地税局,县道路运输管理局。

 施甸县人民政府办公室                      2018426日印发

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图