当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-10_C/2018-0118001 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-01-16
名    称 施甸县人民政府办公室关于印发施甸县县域生态环境质量监测评价考核工作实施方案的通知
文    号 施政办发〔2017〕196号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于印发施甸县县域生态环境质量监测评价考核工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《施甸县县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

施甸县人民政府办公室

2017年12月27日

施甸县县域生态环境质量监测评价与考核

工作实施方案

按照《云南省环保厅关于印发云南省县域生态环境质量监测评价与考核办法的通知》(云环通〔2015〕134号)、《云南省财政厅关于印发云南省生态功能区转移支付办法的通知》(云财预〔2015〕398号)、《云南省环保厅关于印发2017年云南省县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案的通知》(云环通〔2016〕232号)要求,为确保县域生态环境质量监测评价与考核工作顺利完成,结合我县实际,制定本方案。

一、意义目的

县域生态环境质量监测评价与考核工作是促进生态文明建设、推动生态环境质量的持续改善、进一步完善县域生态环境质量的监测与评价体系的有效途径,同时能定量反映生态文明建设和生态保护的成果,考核的结果将直接关系到省级对我县生态转移资金的支持力度,还将作为生态环境损害责任追究的依据以及党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核的依据。

二、考核内容

生态环境质量、环境保护和环境管理共3大类20项指标。

(一)生态环境质量指标

1.自然生态指标:林地覆盖率、活立木蓄积量、森林覆盖率、草地覆盖率、湿地率和受保护区面积所占比例。

2.环境状况指标:集中式饮用水源地水质达标率、Ⅲ类及优于Ⅲ类水质达标率、优良以上空气质量达标率。

(二)环境保护指标

1.节能减排指标:主要污染物排放强度、重点防控重金属排放强度。

2.环境治理指标:重点污染源排放达标率、城镇生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率和建成区绿地率。

(三)环境管理指标

1.生态环境保护与监管:生态环境保护制度与创建、生态保护与建设工程和生态环境监管与环境基础设施建设。

2.监测评价与考核工作组织实施:工作组织情况、工作实施情况。

三、考核程序

采取县级自查、市级审查及省级审核、评价与考核的程序,实施年度考核。各责任单位务必于2018年1月3日前将本年度考核所需资料报送考核工作领导小组办公室,县人民政府于2018年1月8日前向市环保局报送上一年度县域生态环境质量考核自查报告,市环保局于2018年1月12日前向省环保厅报送各县(市、区)人民政府自查报告和审查意见。省环保厅于2017年3月底前,会同省级有关职能部门审核各县上报数据,评定上一年度全省县域生态环境质量考核结果。

四、考核结果确定

考核结果采用各考核指标按不同权重加和的方法,进行环境管理指标得分调节后,最终用各县县域生态环境质量的年度间变化评价结果表征,按照生态改善和恶化的程度和影响将变化结果进行分级。发生特大、重大突发环境事件,特大破坏森林资源事件以及环境违法等对环境质量造成重大影响事件的“一票否决”。

根据生态环境质量现状评价结果,将生态环境质量现状评价(以EI表示)分为四个等级:优(EI≥80分)、良(70分≤EI<80分)、一般(60分≤EI<70分)、较差(EI<60分)。

生态环境质量年度间变化情况(以△EI表示)分为五个等级:一般变好(△EI≥4分)、轻微变好(2≤△EI<4)、基本稳定(-2<△EI<2)、轻微变差(-4<△EI≤-2)、一般变差(△EI≤-4)。

对年度生态环境“明显变差”、“一般变差”、“轻微变差”的县,分别按当年测算生态功能价值补偿性补助资金量的100%、70%、40%扣减年度转移支付资金。同时,由县人民政府提出具体、明确、可操作性的整改措施,组织实施整改并专题报告整改情况。未完成整改或整改不到位的县,将直接给予下一年度考核结果变差。

五、组织领导

为进一步明确各部门工作职责和任务,顺利完成县域生态环境质量监测评价与考核工作目标任务,决定成立施甸县县域生态环境质量监测评价与考核工作领导小组,组成人员如下:

组 长:李文广 县长

副组长:闪耀强 副县长

成 员:何广申 县政府办副主任

吴连章 县环保局局长

周应军 县发改局局长

赵开智 县财政局局长

杨 波 县统计局局长

苏春满 县住建设局长

胡义殿 县农业局局长

李玉清 县林业局局长

段 涛 县水务局局长

王开洪 县文广局局长

郭兴伟 县国土局局长

赵艳航 水长工业园区管委会环保分局局长

领导小组下设办公室在县环保局,由吴连章兼任办公室主任,负责处理日常事务。各单位职责分工如下:

县政府办:负责提供全县生态环境保护方面的相关证明材料;组织协调各有关单位完成云南省县域生态环境质量监测评价与考核工作任务;指导县环保局开展辖区内县域生态环境质量考核自查工作,协调各有关部门报送数据。

县财政局:保障监测评价及考核所需经费,将2017年开展县域生态环境质量考核工作所需的环境质量监测费用纳入县级财政预算,并设立环境保护专项经费,专项用于生态环境保护和环境监测监管能力建设。负责编制财政转移支付资金使用情况报告;财政转移支付资金使用情况证明材料;考核监测工作经费及资金拨付凭证;考核年度生态环境保护与建设方面的工作报告;配合完成考核年度国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核自查报告的编制工作。

县统计局:负责填报考核年度区域自然、社会、经济基本情况。按照考核工作要求,负责统计部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县住建局:负责提供城镇污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率、建成区绿地率证明材料、环境基础设施建设情况(包括城镇生活污水处理厂建设与运行情况、城镇生活垃圾集中处理设施建设与运行情况)。生态环境保护制度与创建情况、生态保护与建设工程情况、考核年度在生态环境保护与建设方面的工作报告。按照考核工作要求,负责住建部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县农业局:负责提供草地(包括天然草地和人工草地)面积、生态环境保护制度与创建情况、生态保护与建设工程情况、考核年度在生态环境保护与建设方面的工作报告。按照考核工作要求,负责农业部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县林业局:负责提供自然生态指标(包括林地覆盖率、活力木蓄积量、森林覆盖率、湿地率、国家级自然保护区面积、省级自然保护区面积、市县级自然保护区面积)证明材料、生态环境保护制度与创建情况、生态保护与建设工程情况、生态环境监管情况(包括森林火灾受害情况、林业有害生物质发生情况)、考核年度在生态环境保护与建设方面的工作报告。按照考核工作要求,负责林业部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县水务局:负责提供设立集中式饮用水源地保护区情况、生态环境保护制度与创建情况、生态保护与建设工程情况、考核年度在生态环境保护与建设方面的工作报告。按照考核工作要求,负责水务部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县文广局:负责提供国家公园、国家和省级森林公园、国家和省级风景名胜区、国际重要湿地、国家和省级湿地公园、水利风景名胜区面积、生态环境保护制度与创建情况、生态保护与建设工程情况、考核年度在生态环境保护与建设方面的工作报告。按照考核工作要求,负责旅游部门指标数据的报送、审核和解释工作。

县环保局:负责生态环境质量状况相关监测数据及证明材料(全年需完成空气、地表水、饮用水、重点污染源企业例行监测任务62次);农村环境连片整治工作;整理汇总各部门上报的相关资料;组织实施县域生态环境质量监测评价与考核数据汇总与上报;负责考核工作的技术支持,牵头完成考核年度县域生态环境质量考核自查报告的编写工作。

县国土局:负责提供给国土面积、受保护区域面积等证明材料、未利用土地指标证明材料、耕地和建设用地证明材料、生态环境保护制度与创建情况、生态保护与建设工程情况、考核年度在生态环境保护与建设方面的工作报告。按照考核工作要求,负责国土部门指标数据的报送、审核和解释工作。

六、相关要求

(一)统一组织实施,强化部门联动。各职能部门要认真对照考核指标,提供本部门所需的数据、报表等相关考核材料,确保数据材料的规范性、可靠性及材料完整性,要注意提供数据的一致性和逻辑性。各单位编制的自查报告、提交的证明材料、监测报告等需加盖部门公章,在规定时间内报送至县域生态环境质量监测评价与考核工作领导小组办公室(县环保局)。

(二)强化宣传教育,鼓励公众参与。采取多种形式加大对生态环境质量建设的宣传力度,及时将考核工作的重要性和必要性在全县范围内进行宣传,提高全民对县域生态环境质量监测评价与考核工作的参与意识。

(三)严格质量控制,实施考核奖惩。县域生态环境质量的客观监测、统一评价和年度考核,直接关系到生态功能区转移支付资金的分配。对未按期完成考核指标,影响到全县生态环境质量考核的部门,取消年度评优资格,年底工作目标考核实行一票否决。对考核工作中瞒报、谎报及弄虚作假的,一经发现将严肃追究相关人员的责任。

附件:1.云南省县域生态环境质量考核指标解释、数据来源及评价方法

            2.云南省县域生态环境质量考核自查报告核自查报告

附件:
     【附件.docx  50K】
下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图