当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-11_B/2018-1011002 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-10-11
名    称 施甸县人民政府办公室关于印发施甸县学生团餐配送食材集中采购实施方案的通知
文    号 施政办发〔2018〕90号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于印发施甸县学生团餐配送食材集中采购实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《施甸县学生团餐配送食材集中采购实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                      

                              施甸县人民政府办公室

                                 2018612

施甸县学生团餐配送食材集中采购实施方案

 

为确保全县公办学校食堂管理规范、供餐价格合理和食品、资金安全,切实减轻学生负担,让学生吃得健康、营养,根据《农村义务教育学校食堂管理暂行办法》《农村义务教育学生营养改善计划食品安全监管暂行办法》《云南省农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室关于进一步规范学生饮用奶管理的指导意见》(云学生营养办函〔201320号)、《关于进一步加强和规范农村义务教育学生营养改善计划招标采购工作的通知》(全国学生营养办函〔20152号)、《云南省教育厅 云南省粮食局关于规范云南省学校学生食堂粮油供应标准的意见》(云教财〔201588号)等要求,特制定本实施方案。

一、工作目标

坚持“优质、安全、高效、便利”的原则,对全县学校食堂及营养改善计划所需食材进行集中采购、统一配送,减少学校后勤服务压力,有效保障食品安全。

二、实施原则

公开招标、定点采购、合同管理、价格监控、质量监督、送货到校、服务基层。

三、实施范围、采购项目、配餐价格标准要求、资金来源及支付方式

(一)实施范围

全县所有公办中小学幼儿园。根据配送难易程度和学生数量合理搭配,分南北两个片区。南片区为:旧城、酒房、万兴、姚关、摆榔、木老元、何元、甸阳、县三中、县特殊学校、县职中;北片区为:太平、水长、由旺、老麦、仁和、县幼儿园、县示范小学、县一中、县二中。

(二)采购项目

学生团餐配送食材集中采购。

(三)配餐价格标准要求

幼儿园每天原则上不超过8元,提供两餐两点食材;小学、初中每天不超过11元,提供早餐、中餐、晚餐食材,午餐和晚餐按照“两荤两素一汤”标准采购。

(四)资金来源

营养改善计划补助资金和学生交纳的伙食费。

(五)支付方式

食材费每月结算一次,由学校通过基本账户在次月的10个工作日内转账支付资金给中标企业。

四、采购方式

(一)办理一次招投标手续,中标企业可供货3年,合同11签,采购手续实行一次性办理。由县教育局统一组织,学生团餐配送食材采取公开招标方式确定供应商,由中标企业按县教育局要求统一提供并配送到各校点。

(二)采购拟采用大宗食材统一招投标,其他与团餐有关的不列入本次统一招标范围的食材,由片区中标企业按照县教育局及相关学校要求,在供货合同中予以规范和明确。

五、合同未到期托管食堂的处理方式

目前食堂托管的县一中、县二中、县职中,合同到期后不再托管,由片区中标企业直营供餐。原则上高中、职中学生团餐配送价格早餐不超过3.5元,午餐、晚餐的基本餐不超过5元。

六、服务承诺

中标企业每年要对所有学校食堂管理人员和从业人员进行至少1次培训,确保学校食堂管理规范、供餐安全营养;企业工人要优先招聘县内建档立卡贫困户,优先向建档立卡贫困户采购原材料。

七、投标要求

(一)每个片区竞标企业应不少于3家。

(二)报名参与竞标的企业在报名时,应缴纳2%的投标保证金。

 

附件:施甸县学生团餐配送食材集中采购实施细则

 

 

 

施甸县人民政府办公室                      2018612日印发

附件

施甸县学生团餐配送食材集中采购实施细则

 

一、采购项目

学生团餐配送食材集中采购。有学生食堂的学校实行团餐原料配送;无学生食堂的学校实行熟食配送。

二、采购标准

(一)按县营养办统一制定的“学生每周带量食谱”进行供餐,并按每生每天标准定量搭配及“色、香、味、营养俱全”的要求配餐。

(二)幼儿园每天原则上不超过8元,提供两餐两点,食谱制定、价格调整由学校、家长和中标企业自行协商。

(三)小学每天11元,早餐3元、中餐4元、晚餐4元。初中每天11元:早餐3元、中餐4元、晚餐4元。早餐供应饵丝、米线、稀饭、面食等,午餐和晚餐按照“两荤两素一汤”标准配备。

三、配送食材及质量标准

(一)食品原材料包括国标I级大米、国标I级非转基因菜籽油、米线、饵丝、面粉、食用盐、鲜肉类、禽蛋类(动物条件防疫合格证)、干菜类、鲜蔬类和瓜果类及配菜、辅料等。

(二)食材质量必须符合国家有关部门的要求。不得有腐烂、变质食品。鲜肉类必须是统一定点屠宰且经过动物检验检疫部门检验合格并提供“两证两章”,即:肉品品质检验合格证、动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格章、动物产品检疫合格印章。

(三)食品采购须来源合法、票证齐全、质量过关。

、采购方式及服务时间

(一)采购方式:全县分为南北两个标段进行采购,根据配送难易程度和学生数量合理搭配,分南北两个片区。南片区为:旧城、酒房、万兴、姚关、摆榔、木老元、何元、甸阳、县三中、县特殊学校、县职中;北片区为:太平、水长、由旺、老麦、仁和、县幼儿园、县示范小学、县一中、县二中。由县教育局统一组织,按照法定程序委托代理机构采取公开招标方式确定供货商,150名学生及以上的学校新鲜蔬菜、肉类等食材须每天配送1次,150名学生以下的学校新鲜蔬菜、肉类等食材须每周配送2次。

(二)合同要求:合同意向为3年(按每年200日历天计算),但合同11。每年度结束前由县教育局征询各学校意见后,按照服务质量决定是否续签合同。

(三)采购预备替补制度:两个企业中若一家企业发生不可抗力因素,导致无法履行或中途有任何不适宜履行的情况时,另一家企业自行替补,不再重新组织招标。

五、供应商资质要求

(一)中华人民共和国境内能够独立承担民事责任的法人和其他组织符合中华人民共和国政府采购法第二十二条之规定:

1.具有独立承担民事责任的能力。应提供法人或其他组织的营业执照等证明文件

2.具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度

具体要求:企业要提供20162017完整的财务报告(2017年至今新成立的企业可不提供,但之前企业投资人须有餐饮投资相关从业经历及资产负债情况

3.具有履行合同所必需的设备和专业技术能力

具体要求:提供具备履行合同所必需的设备和专业技术能力(有专业的服务团队,须提供相关从业人员健康证、不低于3名持营养师资格证的服务人员、培训合格的食品安全管理员、培训合格的食品检验)的证明材料。

4.具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录

具体要求:提供依法缴纳税收和社会保障资金的有效证明材料(2017年任意三个月)

5.参加政府采购活动前3年内在经营活动中没有重大违法记录的证明材料。

6.法律行政法规规定的其他条件:提供有关证明材料。

7.不接受联合体投标、定点供应资格转让。

8.参与投标企业必须有从事相关联工作2年及以上的工作经验,有强大的资本实力、食品生产经营管理制度和成熟的物流供应链。

9.中标企业要能引领当地扶贫产业、绿色产业链的发展。

(二)保证金:每个中标企业必须缴纳不低于合同总价10%的履约保证金

(三)标企业必须在本县立一个具有独立法人资格的公司,有固定的生产经营场所,必须建立完善的配送体系,有符合食品安全标准、仓储设施及满足供应需要的库房,有符合食品配送标准的运输工具(鲜肉及蔬菜的配送必须要求冷链运输)和相对固定的持证上岗配送人员,配送车辆必须安装GPS定位系统,要能对配送人员实施全方位监控

(四)具有有效的食品经营许可证,具备集体用餐配送资质,要具备对蔬菜进行农残检测的设施设备,建立快检室

六、服务承诺

中标企业每年要对所有学校食堂管理人员和从业人员进行至少1培训,确保学校食堂管理规范、供餐安全营养;企业工人要优先招聘县内建档立卡贫困户,优先向建档立卡贫困户采购原材料。

七、投标要求

(一)每个片区竞标企业应不少于3个。

(二)报名参与竞标的企业在报名时,应缴纳2%的投标保证金。

八、本细则未尽事项,由施甸县教育局负责说明解释。

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图