当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-11_B/2018-1011003 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-10-11
名    称 施甸县人民政府办公室关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知
文    号 施政办发〔2018〕93号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

认真落实《云南省教育厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(云教函〔201882)精神,针对我县部分非学历文化教育类机构(以下简称校外培训机构)面向普通中小学生开展以应试为导向的培训,影响学校正常教学秩序,造成学生课业负担过重,增加家庭经济负担等现象,为有效遏制当前存在的突出问题,切实减轻中小学生课外负担,确保此次校外培训机构专项治理工作取得实效经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和国家教育方针政策,促进教育公平,坚持规范管理,科学施教,维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,确保中小学生健康成长全面发展。

二、治理任务

(一)对存在重大隐患的校外培训机构要立即停办整改。

(二)对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同)但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,要依法依规停止办学并妥善处置 

(三)对领取营业执照,但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办学条件的,要指导其办理;对不具备办理证件条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

(四)坚决纠正校外培训机构(主要指语文、数学等)的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为。

(五)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试或竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学生招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

(六)坚决依法从严治教,坚决查处中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为,严肃追究校长和有关教师的责任。坚决查处中小学教师课上不讲、课后到校外机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

三、组织机构

“切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作”由县教育局牵头负责,公安县人社局县市场监督管理局住建民政县地税局、县文广局、县消防大队等部门通力协作,共同推进。

(一)成立“减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作”领导小组,具体如下:    

  长:段克武  县委常委、常务副县长

副组长:吴光果  县政府办常务副主任

        李艳菲  县教育局局长   

  员:赵炳泽  公安局副局长

            县人社局局长

        苏春满  住建局局长

        王开红  文广局局长

        段玉元  民政局局长

        徐忠华  市场监督管理局局长

        何红梅  县教育局副局长

        吴永林  县地税局局长

            消防大队队长

        杨尚斌  太平镇镇长

       杨建勇  水长乡乡长

      赵应文  由旺镇镇长

      杨富川  老麦乡乡长

          仁和镇镇长

      杨旭昕  甸阳镇镇长

      段会伟  何元乡乡长

      蒋军礼  木老元乡乡长

      李春成  姚关镇镇长

      蒋紫剑  摆榔乡乡长

      王爱辉  万兴乡乡长

      李友赛  酒房乡乡长

      王文洪  旧城乡乡长

 “切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作”领导小组下设办公室在教育局,由何红梅任办公室主任,职成教股负责人杨静负责具体业务工作。

四、明确工作职责

(一)根据“谁审批、谁监管”的原则,公安县人社局县市场监督管理局住建民政县地税局、县文广局、县消防大队等有关部门,密切协作、摸清情况,对辖区内属于县级管理的民办培训机构对照治理任务第一至六条进行检查和专项治理,公布无不良行为的校外培训机构建立《白名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构建立《黑名单》。

(二)按照“属地管理”的原则,各中心学校县直校园开展自查工作。对照治理任务第四、五、六条进行检查及治理,严查中小学校是否存在不遵守教学计划、非零点教学等行为,坚决查处中小学校教师课上不讲、课后到校外培训机构讲的行为。杜绝教师私自开办辅导班,诱导或逼迫学生参加辅导班等行为。

五、主要工作

(一)拉网式排查:重点检查办学资质、办学条件、安全隐患、师资聘任、竞赛(考级)组织、招生宣传、教学管理等情况,查明问题、建立台账。

(二)对中小学校和教师教育教学行为进行自查自纠,坚决杜绝中小学校和教师与校外培训机构的任何违规联系,尤其是利益联系。

(三)普查登记:对学生参加的学科类校外培训情况全面普查登记,了解每一名学生报班参加学科类校外培训情况。

(四)建立台账:各单位要分门别类逐一建立公正台账,严格审核分析,摸排情况要向社会公开,接受社会监督。

六、明确治理时间表

(一)2018620日前,向社会公布专项治理方案。

(二)2018630日前,开展校外培训机构的排查和统计工作,各学校、各机构填写《校外培训机构专项治理摸排整改情况表》(附件),连同工作进展情况报县教育局,由县教育局汇集整理报市教育局。

(三)201811月底前,基本完成集中整治,由县教育局联合民政局、人社局、市场监督管理局等协作单位公布校外培训机构《白名单》和《黑名单》。

(四)201812月底前,对专项治理工作进行总结,将总结材料报送县教育局。联系人:杨静,电话:8124858邮箱:1583403099@qq.com

(五)20195月底前,联合工作组根据专项治理工作推进情况,及时组织专项督促和检查。

 

附件:施甸县校外培训机构专项治理摸排整改情况表

 

                      

                               施甸县人民政府办公室

                                  201865

 

 

 抄送:县监察委,县地税局,县消防大队

 施甸县人民政府办公室                        201865日印发

附件

施甸县校外培训机构专项治理摸排整改情况表

 

 填报单位:(盖章)

序号

项目

已摸排的校外培训机构数

其中发现问题培训机构数

已按要求完成整改的培训机构数

处理相关人员数

1

重大安全隐患的校外培训机构摸排情况

 

 

 

 

2

未取得办学许可证、也未取得营业执照的校外培训机构情况

 

 

 

3

校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)“超纲教学”“提前教学”“强化教学”等情况

 

 

 

4

校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,与中小学生入学考试挂钩情况

 

 

 

5

开展学科类培训的审核备案并向社会公布情况

 

 

 

 

序号

项目

学校已排查数

其中发现问题学校数

完成整改学校数

涉及校长教师)人

已处理校长教师)人

1

中小学校不遵守教学计划“非零起点”等情况

 

 

 

 

 

2

中小学教师课上不讲、课后到校外机构讲,诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等情况

 

 

 

 

 

 填报人:            联系方式:                填报时间:

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图