首页-施甸县人民政府门户网站
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525882-1-14_A/2018-0809001 公开目录 通知公告
发布机构 施甸县人民政府 发布日期 2018-08-09
名    称 施甸县人民政府办公室关于印发施甸县男性家族及生物身份证数据库建设工作方案的通知
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县人民政府办公室关于印发施甸县男性家族及生物身份证数据库建设工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《施甸县男性家族及生物身份证数据库建设工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

施甸县人民政府办公室

2018年6月5日

 

施甸县男性家族及生物身份证数据库建设工作方案

为开展好男性家族及生物身份证数据库(以下简称数据库)建设工作,确保取得实效,结合实际,制定本方案。

一、组织领导

成立施甸县男性家族及生物身份证数据库建设工作领导小组,由县人民政府分管副县长段如助任组长,各乡镇乡镇长任副组长,各乡镇派出所所长为成员。领导小组下设办公室在县公安局,由县公安局副局长赵炳泽任办公室主任,刑侦大队长普国武任副主任,办公室具体负责数据库建设的组织、指导、协调等工作。

二、工作目标

2018年6月至8月31日前完成家系调查和图谱绘制工作,2018年9月至10月31日前完成样本采集、信息录入以及送检工作,2018年11月至12月31日前完成查缺补漏、家系分解整合、图谱整理入库,全面完成数据库建设工作。

三、工作步骤

(一)第一阶段:人员培训、试点排查采集(2018年6月1日至6月10日)。县公安局组织各乡镇派出所相关人员开展数据库建设工作业务培训,牵头组织各乡镇派出所以甸阳镇五福村委会为工作试点开展家系排查、图谱绘制工作,及时总结经验、做法,形成全县统一的操作规范。

(二)第二阶段:排查建档(2018年6月11日至8月31日)。各乡镇根据统一操作规范,集中开展宣传发动村(社区)、小组干部开展家族(家系)的排查、梳理、图谱绘制建档工作。各乡镇派出所组织村(社区)、小组对具体操作规范进行培训,村(社区)、小组干部以派出所登记的户籍人口为基础,持户籍底册到采集小组了解家族关系,初步确定采集名单,获取入赘、人在户不在、户在人不在、收养关系等人员情况,建立家系图。

(三)第三阶段:采集录入(2018年9月1日至10月31日)。各乡镇派出所牵头组织村(社区)、小组干部按照确定的采集名单进行血样采集。采集血样时,进一步向采集对象核对其家族关系,适时更正采集名单。对入赘、人在户不在及收养关系的男性单独进行血样采集,完成样本采集后,将相关人员信息交由各乡镇派出所录入、整理后上交,县公安局要及时完成血样的送检工作。

(四)第四阶段:查缺补漏、家系分解合并、图谱整理入库(2018年11月1日至12月31日)。县公安局负责对各乡镇上交的家系图谱进行核查,负责对数据库进行查缺补漏、家系分解合并,对需要补充家系调查、采集血样的及时联系相关乡镇完成相应工作。家系图谱整理成册存放于县公安局档案室备查。

四、工作措施和有关要求

(一)高度重视,强化领导。数据库建设工作在社会救助和社会管理中将发挥重要作用,各乡镇务必引起高度重视。乡镇长是此项工作的第一责任人,要切实加强组织领导,严格按照通知要求,层层落实责任,组织村(社区)、小组干部开展好此项工作,确保各项措施落实到位。要做到样本采集质量可靠,信息录入准确无误,务求一次到位,避免重复采集。

(二)精心组织,明确责任。此次信息采集任务重、难度大、要求高,各乡镇要组织村(社区)、小组干部召开动员会,对采集任务进行专题部署,细化分解任务,有计划、有目的的进行。乡镇派出所要按照全县统一的操作规范对本乡镇采集工作进行培训,指导村(社区)、小组干部规范开展数据库建设工作,并对采集样本进行汇总、录入、上交。

(三)定期通报,倒查责任。领导小组将定期对各乡镇工作进展排名情况进行通报,对严重影响排查采集进度的,将对乡镇负责人进行通报批评。数据库建设工作按照信息采集终身责任制实行严格的倒查制度,按照“谁调查、谁绘制、谁采集、谁负责”的原则,对任何形式的弄虚作假或因工作不认真、不细致造成遗漏、错误等情况,严肃追究有关责任人的责任。

(四)广泛宣传,加强保障。要加强联系、积极沟通,引导群众积极参与此项工作。要借助失踪人员寻根、打拐、服务群众等方式,灵活开展工作。本次集中采集所需的采集工具由县公安局协调保障,各乡镇要投入专项经费开展工作,有关职能部门要加强沟通协作,确保数据库建设工作顺利开展。

(五)严格保密,遵守纪律。对调查目的和内容要严格保密,不得向无关人员透露任何信息,切实保护好群众隐私,避免因工作方法不当引起社会矛盾。对收养、非婚生子女等情况进行标注或者进行额外操作,要严防相关人员身世隐私暴露,防止引发各种纠纷。

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图