当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县人力资源和社会保障局关于2020年政务公开工作落实情况报告

索 引 号:01525894-4-/2020-1210003公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-10 发布机构:施甸县人社局

施甸县人力资源和社会保障局关于2020年政务公开工作落实情况报告

县政府办:

根据《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县全面推进基层年政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(施政办发〔2020〕54号)和《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2020年政务公开要点分工方案的通知》(施政办发〔2020〕78号)要求,县人社局结合工作实际,进一步完善公开制度,丰富公开内容,积极推进政府信息与政务公开工作。现将政府信息与政务公开重点工作落实情况报告如下:

一、政务公开工作落实情况

(一)落实“六稳”“六保”工作方面政府信息公开

2020年,结合工作实际,围绕农民工工资保证金、就业创业招聘信息、招考信息、稳岗补贴、失业金、失业金临时价格补贴、失业补助金、失业补助金临时价格补贴、临时生活补助、沪滇劳务协作、社会保险、劳动关系等进行公开。及时发布沪滇劳务协作专场招聘会信息、农村劳动力转移、失业保险临时补贴等人民群众关心的问题。及时回复群众来信,2020年门户网站共收到信件提问4次,均在规定时间内进行认真回复。

(二)提升政务服务工作方面

1.高度重视,加强组织领导

高度重视“互联网+政务服务”工作,成立了“互联网+政务服务”工作领导小组,以领导小组以党组书记、局长耿旭东同志为组长,其他党组成员为副组长,各股(室)负责人为成员,下设领导小组办公室(设在办公室)具体负责和实施日常的“互联网+政务服务”工作,把“互联网+政务服务”活动摆上重要议事日程周密安排部署,精心组织实施,确保“互联网+政务服务”扎实有序开展。

2.协同联动为手段,着力补强主要短板

推进“互联网+政务服务”工作是一项系统性工程,为此,领导小责牵头抓总、统筹协调各专项工作组工作,加强组织领导,强化监督考核,落实工作责任,督促“互联网+政务服务”各项工作顺利进行;根据编办编制汇总的政务服务事项目录清单,并实时更新、动态调整,建立清单动态管理机制;根据县政务服务中心对政务服务事项实施清单的编制业务的指导,认真审核平台建设及各个服务事项;各股室(中心)发挥职能作用,齐抓共管、形成合理,共同推进。根据《保山市人民政府办公室关于做好2020年度“互联网+政务服务”(网上政务服务能力)工作考评细则》,梳理短板弱项、制定整改方案,并将任务分解到股室(中心),明确自查整改要求和时间节点。对各细则进行详细解读,通过集中办公、分析研判等方式落实整改。

3.落实最多跑一次,推进“互联网+政务服务”步伐

加强政务服务效能监管,通过一部手机办事通、政府门户网站、12333平台等网上服务途径,对审批事项进行全流程、全要素在线跟踪监管。对网上办事大厅、移动端、实体大厅等渠道开展办事评价的“好差评”体系,推动政务服务事项覆盖率、评价对象覆盖率、服务渠道覆盖率和差评整改率、差评回访率实现“五个100%”,建立政务服务“评价—整改—反馈—监管”的工作机制,推进网上办事效能服务质量。

4.统筹安排,加大宣传,提升网办效能

我局在主要领导的安排部署下,及时组织全体干部职工安装“办事通”APP,政府门户网站注册并实名认证,确保全体人员注册、实名认证、使用“一部手机办事通”。截至目前,县人社局在职人员57人,已全部完成安装注册。通过微信公众号、政务平台等平台广泛发布公告、消息,在服务窗口显著位置张贴办事通宣传海报,摆放宣传展板和折页,强化办事通宣传和应用推广;在群众来访时,工作人员积极引导、指导群众下载安装“办事通”APP,应用“办事通”办理有关业务,扩大社会知晓面,提高APP的应用率;同时,要求每名干部职工积极发动身边亲朋好友注册使用,提高注册使用率。

(三)推进政务公开平台建设方面

1.政务网站。截至2020年12月,通过政府门户网站公开政府信息158条。

2.微信公众号。发布信息51条。

3.云南省政务平台发布信息36条。

4.其他方式。利用宣传栏等方式公开各类政府信息82条。

5.积极配合政务服务管理局,整合安装12345政务服务热线,并做好回复工作,共处理18件。

(四)推进政务公开制度化规范化,加强信息公开质量和时效方面

我局始终把制度建设贯穿于政务公开工作全过程,建立健全了《施甸县人力资源和社会保障局政务公开管理制度》、《政务公开保密审查制度》等规章制度,按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,由各中心各股室负责本部门涉及的公开信息通过不同方式适时公开,确保部门政务公开工作落到实处。

二、存在问题

一是工作发展不平衡,存在分管领导、部门、股室负责人认识不到位的问题,公开的总体水平不高,发展不平衡。二是政务公开制度执行有差距,工作人员业务能力不强等问题,没有做到政务公开工作的制度化、常态化,与上级要求和群众需求有一定差距。

三、下步工作打算

(一)加强领导,落实责任。继续建立和完善政务信息公开工作制度,狠抓制度的执行落实。建立和完善政府信息公开工作的机制,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

(二)拓宽公开渠道。一是通过印发主动公开文件,向各单位、各企业及社会公众主动公开相关信息。二是通过各中心各股室撰写、采编人社信息主动公开全县人力资源社会保障各类信息。三是通过沪滇劳务协作、施甸人社微信公众号向公众公开相关信息。四是举办多种形式的对外宣传活动,深入各乡镇利用集镇街天广泛宣传就业创业政策,开展劳动保障法制宣传及劳动维权知识宣传,通过举办各类招聘会开展就业宣传,通过窗口服务咨询答复宣传劳动就业、社会保障、和谐劳动关系建设等各项政策。

施甸县人力资源和社会保障局

2020年12月10日

热点推荐

相关阅读