1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:9EFF1A6B92D14C30AF73EED31AE82C1B

2020、2021取证的企业职工注意啦—你有补贴未领取

索 引 号:01525894-4-/2021-1126004公开目录:公共服务发布日期: 2021-11-26 发布机构:施甸县人社局

2020、2021取证的企业职工注意啦—你有补贴未领取

施甸县辖区的企业职工朋友,如果你是依法参加失业保险累计缴纳失业保险费1年以上的企业在职职工,在2020年以来取得五级(初级)至三级(高级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可以来施甸县人力资源和社会保障局二楼就业服务中心窗口或“就业彩云南”线上申领失业保险支持参保职工提升技能补贴啦!

申领失业保险职业技能提升补贴所需材料

窗口受理所需材料:

①个人申报表;

②身份证(验原件,收复印件);

③取得的职业资格证书或职业技能等级证书(验原件,收复印件);

④取得的职业资格证书或职业技能等级证书在“国家职业资格证书全国联网查询系统”(http://zscx.osta.org.cn/)或“云南人力资源和社会保障12333公共服务网”;(http://www.yn12333.gov.cn/xxcx.aspx)上查询截图;

⑤本人社保卡或其他银行卡(验原件,收复印件)。

网上申领

无须提供身份证复印件。

温馨提醒:提交失业保险技能提升补贴申请后,请保持所填写的手机号码通信畅通,所提交的银行卡状态正常,确保失业保险技能提升补贴能及时准确发放到所提交的职工本人银行账户。

申领失业保险职业技能提升补贴申领条件

依法参加失业保险累计缴纳失业保险费1年以上的企业在职职工,取得五级(初级)至三级(高级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可申领失业保险技能提升补贴。

职业资格证书或职业技能等级证书须在“国家职业资格证书全国联网查询系统”(http://zscx.osta.org.cn/)或“云南人力资源和社会保障12333公共服务网”(http://www.yn12333.gov.cn/xxcx.aspx)可查询验证。

发放标准

2021年取得证书的补贴标准按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元发放。

2020年取得证书未申领补贴的,可继续申领技能提升补贴。补贴标准按《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于做好2020年失业保险支持参保职工提升职业技能工作的通知》(云人社办通〔2019〕72号)执行。

申领期限

①2021年取得的证书应在证书核发之日起12个月内完成申领,超过12个月的不予受理。

②2020年取得的证书,可放宽到2021年12月31日前完成申请补贴。

③从2021年1月1日起,云人社办通〔2019〕72号文件中“企业职工在参加初级(五级)以上职业技能提升培训前,须持有下一等级的职业资格证书(职业技能等级证书),并达到提升等级所需年限”的规定停止执行。

申领渠道

参保企业职工本人可在“就业彩云南”微信公众号上申领补贴,也可到施甸县人力资源和社会保障局二楼就业服务窗口办理补贴申请。

“就业彩云南”微信公众号

申领失业保险技能提升补贴步骤如下

第一步技能提升补贴申请入口

失业人员在微信上关注微信公众号“就业彩云南”。

第二步 实名认证

进入个人中心,点击“实名认证”,领取电子社保卡,进行人脸实名认证,在认证过程中需将手机摄像头和麦克风打开。

第三步 领取电子社保卡成功后点击“立即使用”。

第四步 技能提升补贴申请

实名认证通过后,在服务大厅中选择“申领失业保险待遇” —“技能提升补贴申请”功能菜单,申领前请认真阅读技能提升补贴申领提示信息,并请录入个人详细常住地址等信息,其中“证书获取日期”“等级”“工种”和“计发金额”为系统自动提取数据项,无需申请人填写。

第五步 填写相关信息

请按照系统提示准确填写“金融机构编码”“户名”“银行账号”,其中“发放对象”“发放方式”“户名”“领取人姓名”和“领取人证件号码”为系统自动提取数据项,无需申请人填写确认无误后进行保存提交。提交完成后可在“申领失业保险待遇”—“失业保险待遇查询”中查询待遇的预领取信息。

施甸县失业保险技能提升补贴经办机构联系方式

机构名称施甸县人力资源和社会保障局就业服务中心

办公地址:施甸县甸阳镇沙坝脚社区文化路335号

待遇发放银行中国农业银行、施甸农村商业银行

联系电话0875-3030073

热点推荐

相关阅读