当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县2020年一季度经济运行分析

索 引 号:01525897-9-/2020-0609001公开目录:统计信息发布日期: 2020-06-09 发布机构:施甸县统计局

施甸县2020年一季度经济运行分析 

面对新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战,施甸县认真贯彻落实上级市委、市政府的各项决策部署,在全力做好疫情防控的同时,统筹抓好经济发展各项工作。由于年初受新冠病毒性肺炎疫情的影响,经济下行压力加大,一季度全县经济大幅下滑。

一、主要经济指标完成情况

2020年一季度全县完成地区生产总值187125万元,减少15.0%,其中,第一产业增加值43907万元,与上年持平。第二产业增加值39774万元,减少35.8%,第三产业增加值103444万元,减少3.5%。工业增加值35841万元,减少15.2%,建筑业增加值3940万元,减少83.7%,三次产业比重为23.5:21.3:55.3,分别拉动经济增长0、-13.2、-1.8个百分点。

(一)农业。农业总产值完成84453万元,与上年持平,农业增加值完成44440万元,与上年持平。

(二)工业。规模以上工业增加值减少16.4%,规模以下工业增加值减少11.9%,目前,全县规模以上工业企业共26户,其中,产值实现正增长的12户,负增长14户。

(三)商贸。社会消费品零售总额完成71185万元,减少14.7%,其中,限额以上完成6123万元,减少24.2%,限额以下完成65062万元,减少13.7%,限额以上比重为8.6%。

(四)投资。固定资产投资(不含农户)减少24.8%,产业投资增长175%,其中,项目投资增长19.8%,房地产投资减少96.5%,商品房销售面积减少68.5%。

(五)财政。财政收入完成19976万元,减少16.8%,一般公共预算收入11551万元,减少25.9%。财政总支出69428万元,减少50.9%,一般公共预算支出50422万元,减少64.1%。税收收入完成16540万元,减少1.5%。

(六)金融。3月末,全县金融机构存款余额902819万元,减少4.8%,其中,个人存款730893万元,增长9.0%,单位存款167509万元,减少38.6%;各项贷款余额827398万元,增长8.8%。

二、存在的问题

随着疫情缓解,虽然企业生产经营逐步恢复,但要在短期内实现经济增长仍存在较大困难。

(一)规上工业尚未全面复产达产。受外部市场需求下降订单不足、企业资金周转困难、经营成本上升等因素影响,一季度,26户规上企业产值负增长的企业达14户,占53.8%。主要行业增长乏力,电子制造业、农副产品加工业两个主要行业降幅较大。推动工业快速恢复增长的支撑不足,由于企业投资意愿减弱,项目支撑不足,一季度全县没有新建的重大项目投产,全县工业增长支撑不足。

(二)建筑业增加值增幅大幅下滑。资质以上建筑业企业11户,由于受疫情影响,仅有部分建筑公司复工,大部分处于停工状态。一季度,建筑业增加值减少83.7%,建筑业总产值减少82.9%。 由于市场竞争激烈,新签订的合同大幅下滑,同比下降84.4%。新签订合同少,加之建筑公司资金周转困难,部分项目处于停工状态。

(三)投资项目支撑后劲薄弱。近三年以来,施甸县投资形势不容乐观,进入2020年投资压力依然不减。受疫情影响,2月份项目基本处于停工状态,3月份才开始复工。一季度,固定资产投资(不含农户)减少24.8%,其中,项目投资增长19.8%,房地产投资减少96.5%,商品房销售面积减少68.5%。投资项目偏少,今年以来,在库项目仅 24个,其中新入库项目3个。房地产在库项目2个,其中本年无新增入库项目。

    (四)服务业支撑乏力。今年以来,金融机构存贷款余额增长乏力,市场下行压力增大,增长点难寻,商品房销售面积和销售额大幅下降。由于疫情影响,我县房地产开发企业大多面临经营成本上升、资金周转等困难。消费品零售总额降幅虽然逐渐收窄,仍是下降趋势,随着住餐企业有序恢复营业,经营有所恢复,住宿业和餐饮业降幅也有所收窄,但回升幅度相对较小,服务业发展形势仍不容乐观。

三、对策建议

(一)增强工业发展后劲,推动企业全面复产达产。抓好各级应对疫情影响稳定经济运行系列政策措施的落实,紧盯重点企业,确保企业全面生产,对生产经营困难企业,积极帮助解决企业面临的销售、原材料、物流运输、资金等各种困难和问题,帮助企业全面复产达产。

    (二)重点解决要素瓶颈,扶持优质企业健康发展。资金是企业的生命,是保障顺畅运转的基础和前提。一是政府要加大金融扶持力度,出台相应的金融扶持政策,如对小微企业放低贷款门槛等方式,让其有充足的周转资金增强企力活力。二是金融、保险和住建等多部门要实行联动,全面推行建筑工程资金支付保险业务,以防部分停工房地产企业的资金问题向建筑行业转移,进而向下游分包企业、工人工资等领域传导,形成系统性、社会性风险。

    (三)抓实投资工作,切实加快重大项目建设进度。一是帮助企业进行复工复产,积极协调解决企业复工复产中存在的困难和问题,鼓励企业加快工程施工。二是做好项目储备工作,对达到入库条件的项目,指导企业尽快进行项目入库工作,及时形成投资完成量;对未达到入库条件的项目及时指导和跟踪项目进展,一旦达到入库条件及时申报入库。

(四)挖掘消费服务增长点,抓好消费促三产。一是认真贯彻落实好中央和省、市的各项房地产市场调控政策和措施,加大对房地产市场出现的新情况、新变化的研究,积极引导和调控房地产市场走势,做好现有存量房的促销工作,促进房地产市场平稳健康发展。同时制定税收减免等优惠政策,帮助房地产开发企业降低经营成本,减少疫情给企业带来的影响。二是建议鼓励限上单位开展打折促销活动,如销售大额的折扣卡等,积极推动商品消费市场恢复。三是严格落实职工增资相关政策、做好居民就业增收帮扶、发放节假日工会福利券等,提升居民消费能力,激活市场。

(五)加大增育规模企业力度,确保形成新的增长点。行业部门要做好企业纳规工作,着力培育优质规模企业,一方面要进一步提升新建纳规企业质量,避免盲目纳规,既要有量,更要有质,要将优质、成长性好、技术含量高、发展前景好的企业做为培育重点,另一方面要加大重大项目建设力度,以大项目建设形成大产业, 使大项目早日形成新动能,拉动经济增长。

 

审核签发:杨波    撰稿人:段玉德   联系电话:8124775

热点推荐

相关阅读