当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县统计局2019年整体支出绩效自评报告

索 引 号:01525897-9-/2020-0925001公开目录:年度报告发布日期: 2020-09-25 发布机构:施甸县统计局

施甸县统计局2019年整体支出绩效自评报告

一、部门基本情况

(一)部门概况

1、机构人员情况:本单位为全额预算单位,没有下设预算机构。单位内设机构5个,分别为统计制度法规科、国民经济综合股、农村社会经济统计股、普查股和办公室四股一室。我单位编制核编11人,实有12人。

2、部门主要职能:完成国家统计调查任务,执行国家统计标准和报表制度。制订本县的统计调查计划、调查方案和实现统计计算自动化,统一领导和协调本县行政区划内统计工作,检查监督统计法规的实施。负责全县国民经济和社会发展的基本情况的统计分析、统计预测和统计监督。按规定检查、审定、编印、公布本县的基本统计资料,发布统计公报发,做好统计信息咨询,为社会提供服务。会同有关部门组织工业、农业、人口、经济等国情国力普查,统一组织协调部门的社会经济调查。负责统计法律、法规的宣传教育工作,承担统计执法。建立健全统计信息自动化建设和统计数据库体系;开展统计科学交流和合作。

(二)部门绩效目标的设立情况

1.项目的实施依据

根据《施甸县人民政府办公室关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(施政发〔2018〕48号)。

2.项目绩效目标

本项目主要绩效目标为:全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况、主要产品产量和服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大和经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持,更好地为全县推进治理体系和治理能力现代化建设,提高经济发展质量,推动工业聚集化、农业规模化、城市生态化和旅游品牌化成规模,带动实体经济、脱贫攻坚、基础设施、改革开放和民生保障上水平提供客观真实全面的决策部署依据。

(三)部门整体收支情况

本部门属财政全额拨款单位。

(四)部门预算管理制度建设情况

根据我局工作实际,在建立并实施内部监督和控制制度过程中,建立了《预算管理制度》、《财务公开制度》、《财务档案管理制度》、《财产资金管理制度》、《政府采购内部控制制度》等相关内部管理制度。

二、绩效自评工作情况

(一)绩效自评目的

部门整体支出绩效自评的目的,主要是通过绩效目标情况,重点是绩效目标的设置情况、资金使用情况、实施管理情况、绩效表现情况自我评价,了解部门整体支出使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

(二)自评指标体系

本单位主要参考《施甸县财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》中的指标体系,该体系从投入、过程、部门产出绩效三方面设置了包括综合性指标、项目支出绩效评价共性指标和个性指标等三类涵盖预算编制、预算执行、履职完成等多项评价指标,将完成实绩与目标值逐一对比,评价得分采用百分制,具体为先根据三级指标的评分标准得出各项评价标准分值再简单相加。单项指标计算及评价方法包括:因素分析法、比较法、完成比率法等。

(三)自评组织过程

根据《施甸县财政局关于2020年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》要求,绩效评价工作主要如下:

1、核实数据。对2019年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2019年度和2018年度部门整体支出情况进行比较分析。

2、归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

3、根据评价材料结合各项评价指标进行分析评价。

4、形成绩效评价自评报告。

三、评价情况分析及综合评价结论

(一)投入情况分析

1、绩效目标合理性

2019年度本部门年初部门整体绩效目标设定情况为:充分合理的利用财政资金,使财政资金通过部门行使其职能。2019年,除完成各类定期报表等常规工作外,县域经济监测工作有序开展,“四大工程”建设稳步推进,统计法制建设进一步加强,服务型统计建设不断加快,扶贫、党建工作持续推进,全国人口变动抽样调查依序开展,扎实做好四经普,准确盘点全县经济家底。及早谋划、及早部署,积极向党政领导请示汇报,推动组建普查机构,积极落实普查经费;借助部门合作,做好单位清查、名录库维护更新等工作。精心部署,全面动员准备。按照市局统一部署,按照进度安排,做好普查数据采集,全面启动各项工作。圆满完成上级部门及县委政府交办的各项工作任务。

2、绩效指标明确性

根据统计局工作职能要求,制定2019年度绩效目标。目标确认符合“三定”方案确定的各项职能职责。

3、在职人员控制率

本部门人员编制核定数为11人,2019年年末实有在职人员12人,在人员编制上有超编现象,超编为待消化工勤编制。

4、“三公经费”变动率

“三公”经费支出情况:2019年我局的公务用车购置及运行维护费为21,783.62元,比上年23,109.67元,下降5.74%;公务接待费为5,277.00元,比去年80,083.00元,下降93.41%。两年均无因公出国(境)费用。

5、重点支出安排率

2019年度本部门年初预算并无安排重点支出。

(二)过程情况分析

根据2019年度部门预算数161.19万元。截至2019年12月31日,县财政局实际拨付我局资金为174.67万元,资金拨付率为100%;年末结余为0元,预算完成率为100%。

(三)产出情况分析

1、各项工作实际完成情况

本部门紧紧围绕年初制定的各项考核工作任务,切实加强组织领导,落实工作责任,全面完成了各项目标任务。

2、预算管理方面

我局制定了切实有效的内部管理制度和经费支出控制方案,有较强的内控风险管理意识、各项经费支出得到了有效控制。

(四)效果情况分析

1、项目的经济性分析

2019年我局顺利完成了第四次经济普查工作。项目资金确保专款专用,确保2019年全国第四次经济普查的圆满完成。

2、项目的效率性分析

此项目开展是为了解我县第二产业和第三产业的发展规模及布局,了解我县产业组织、产业结构、产业技术的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

3、项目的效益性分析

1、经济效益和社会效益

项目进展顺利,至2019年底项目预期目标已100%完成。项目的顺利实施为全面了解我县经济发展变化情况打下了良好的基础,对科学制定政策、对了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况具有十分重要的意义。资料开发完成度达100%。

2、社会公众或服务对象满意度

“四经普”工作的完成对国民经济和社会发展情况进行统计调查、统计分析,提供统计资料和咨询意见,发挥着了解县情、指导国民经济和社会发展的重要作用认可,相关统计数据信息成为社会各界的决策参考。为此,社会公众或服务对象满意度达100%。

四、存在的问题和整改情况

存在的主要问题一是资金使用效益有待进一步提高;二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。项目单位虽然设立了项目资金绩效目标,但目标不够明确、细化和量化。针对上述存在的问题及对外整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:一是细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各科室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。二是加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。三是对相关人员加强培训,特别是针对《预算法》、《行政事业单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,切实提高部门预算收支管理水平。

五、绩效自评结果应用

我局将对自评结果进行整理、归纳、分析,及时优化本部门后续项目和下一年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理,同时不断补充绩效目标内容,完善项目管理办法,切实提高项目管理水平,提高财政资金使用效益和部门工作效率。

六、主要经验及做法

(一)加强领导、确保资金安全

单位领导高度重视,在部门预算的申报、资金的下达、部门预算的执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于“三重一大”的事项均通过集体研究通过。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保项目资金使用合理、合规。

(二)厉行节约、严控行政成本

组织认真全体干部职工学习国家相关文件政策,将厉行节约、反对浪费作为机关作风建设的重要内容,通过宣传学习和财务审核审批程序的规范,机关干部能基本熟悉和领会各级单位、政府颁发相关文件精神,并已逐步形成了崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。

七、其他需说明的情况

无。

施甸县统计局

2020年9月16日

附件统计局部门整体支出绩效自评表.xls  34K

热点推荐

相关阅读