当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县统计局2020年度政务公开工作要点落实情况

索 引 号:01525897-9-/2020-1224001公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-24 发布机构:施甸县统计局

施甸县统计局2020年度政务公开工作要点落实情况

根据《施甸县人民政府办公室关于开展2020年度政府信息与政务公开考核工作的通知》等文件要求,施甸县统计局认真做好政务公开工作,现将2020年度政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、着力加强公开解读回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开

结合工作实际,通过制作政务公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

(二)围绕重点领域加大主动公开的力度

按照国家、省、市、县部署,围绕全县推进公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政府信息实现按目录、分类公开。

一是科学界定政务公开信息。依据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律的规定,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,科学界定公开和不能公开的政务信息,凡属于应当公开的必须按规定纳入政务信息公开目录。二是推进财政预算決算公开。按要求及时在政府信息公开平台公开了我局部门決算,做到决算公开信息透明,更好的接受监督。三是推进工作动态公开。按照政府信息公开要求将本年度的统计数据、党建、党风廉政、各类活动信息在政府网站进行公开,截至目前,公开了统计信息34条,年度报告2条,财政决预算2条,政策文件1条。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读

随着政务公开工作的深入开展,发挥我局各股室职能职责,施甸县经济运行情况实行一月一分析,并形成月度分析报告,分别在县人民政府网站及市县统计内网上进行公示。

二、着力推进政务公开平台建设

根据我局工作职能,不断完善规范化服务工作,努力做到“五个规范”,以保证正规有序地开展规范政务公开建设工作。一是努力做到内容规范。按照既符合国家的法律法规,又坚决执行党的方针政策原则。二是做到程序规范。充分体现民主集中制原则、办公室的各种实施方案、办事流程和要求。三是努力做到范围规范。严格范围规范程序,根据需公开的内容、涉及方面等。四是做到时间规范。对待不同的内容,采取定期不定期的方式。五是做到形式规范。遵循实用、方便、节俭、快捷的原则,政策改革文件、业务工作、公开年报、公告公示、动态类信息等促进政务公开工作的实效性。

三、着力推进政务公开制度化规范化

在政务公开推进过程中,讲求实效,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

在公开内容上,按照县委、政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,确立了以下几项重点公开内容:我县经济发展趋势;机关干部的选拔、聘用、管理情况以及部门财务的预决算报表;各股室的工作职责、办事程序、服务承诺情况;重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况等。

在公开形式上,围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、撰写简报、信息等多种形式实行政务公开。

在公开程序上,首先请各股室每在网站上公开1条信息必须填写信息发布审批表,然后请股室长对所需要公开的内容进行审核,最后请分管领导审核把关后才进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开会议,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。对政务公开工作情况进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

施甸县统计局

2020年12月24日

热点推荐

相关阅读