当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县国资委关于2020年工作计划的报告

索 引 号:01525903-1-/2020-0120008公开目录:企业领导管理发布日期: 2020-01-20 发布机构:施甸县财政局

施甸县国资委关于2020年工作计划的报告

 

根据要求,现将县国资委2020年工作计划情况报告如下:

2019年,在委、政府的坚强领导下,国资委认真贯彻落实省政府决策部署,主动融入和服务全经济社会发展大局,履职尽责强监管,攻坚克难推改革,全力以赴抓落实,国资监管各项工作初见成效,全国企资产总额达到145.91亿元,为建设施甸现代化大城市和实现跨越发展做出积极贡献。

一、基本情况

全县共有国有及国有控股企业24户,各公司经营范围逐步涉足房地产开发、建筑施工、水资源经营、建材经销、商品贸易、餐饮服务等行业。国资委履行出资人职责监管一级企业4户、二级企业10户、三级企业9户、非监管企业1户。

2020年工作计划

(一)切实推动改革举措落实落地,尽快在重点领域实现突破。一是推动《施甸县深化国有企业改革行动实施方案》落地,构建1+X”框架思路,对原县国资资产经营集团有限公司对其进行改组、变更,成立施甸县国有资本投资运营集团有限公司提高国有资本运营效率和国有企业活力,深入推进国企战略重组,着力打造有支撑力的企业集团。二是进一步健全规范属企业法人治理结构,强化董事会建设,规范外部董事任职条件、管理办法,落实董事会职权,依法规范董事会、监事会、经理层工作规则及相关制度,形成权责明确、协调运转、有效制衡的决策执行监督机制。三是积极鼓励非国有资本通过出资入股、股权收购、股权置换等多种形式参与国有企业资产重组和企业经营管理,大力发展混合所有制经济。四是围绕企业实体化经营,优化国有资源配置,提升国有资本运营效率的目标,进一步推进属投融资平台公司转型升级、提质增效,突出主业做强实业,继续推动国有资本向关键领域、新兴产业、特色产业和优势企业集中。五是加快推进国有资本授权经营体制改革,通过“分类授权、一企一策”向符合条件的企业开展授权放权,不断加强企业行权能力建设。六是强化企业章程约束,加快劳动、人事、薪酬三项制度改革,加强各项内控制度建设,强化各类人才培养,健全外部监督机制,不断提升经营管理水平。

(二)深入推进现代国有企业制度建设。一是积极探索完善国有资产管理体制、推进国资监管法治机构建设,进一步厘清各治理主体权责边界。二是继续推进现代企业制度建设,制定施甸县企业国有资产交易监督管理办法,严防国有资产流失;出台属国有企业外部董事管理办法,完善市场化选人用人机制。三是制定出台施甸县县属企业工资总额预算管理办法》,加强企业工资预算管理,继续深化国有企业薪酬制度改革,推动薪酬向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。四是制定出台扩大混合所有制改革覆盖面的推进措施、完善国有企业治理结构的实施意见及进一步完善属国有企业法人治理结构的实施办法等,健全完善现代法人治理结构。五是认真贯彻落实《云南省国有企业违规经营投资资产损失责任追究实施细则》,实行重大决策终身责任追究制度。

(三)统筹推进稳增长防风险工作,坚决打赢防范化解债务违约风险攻坚战。一是进一步健全和完善国有企业投资和债务信息系统,对全国有企业投资和债务适时进行监控,加强企业债务约束,进一步降低资产负债率,严控债务风险。二是进一步完善投资备案程序,认真梳理投资项目,做到有保有压,强化投资管控,严禁超越财务承受能力、非主业和计划外的投资行为,严防投资风险。三是要强化资本运营,增强融资能力,做好融资筹划,创新融资方式,拓宽融资渠道,控制融资成本,优化企业资产结构,提高直接融资比例。四是认真执行属国有企业经济运行分析制度,及时总结剖析主要问题,准确分析研判运行态势,为防范化解风险夯实基础。五是依法管网用网,积极应对媒体宣传,防止负面信息网上炒作。

(四)突出职能转变,不断提高国资监管效能。一是以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,重点管好国有资本布局,规范资本运作,提高资本回报,维护资本安全。二是突出监管重点,加强对企业关键业务、重点领域、国有资本运营重要环节的监管,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监管。三是不断提高依法履职能力水平,推动国有企业重大信息公开,同时整合各方面监督力量,形成合力,提高监督效能,加强对防止国有资产流失的有效监督。充分发挥法律顾问在制定重大决策、推进依法监管中的审核把关作用,加大重大决策合法性审查。四是贯彻执行好向同级人大报告国有资产制度,不断提高国有资产管理的公开透明度,提升国有资产管理的公信力。五是研究出台《属国有企业二级领导人员推荐选拔管理办法》等措施办法,进一步加强对国企业二级领导人员等监管。

(五)全面加强党的领导党的建设。一是坚持把党的政治建设摆在首位,在县级国有企业设立党组织,进一步压实国有企业党委党的建设主体责任,切实解决党建与生产经营“两张皮”、党内监督乏力等问题。全面加强党的纪律作风建设,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争,紧盯重点领域和关键环节,严厉整治发生在企业生产经营一线职工群众身边的腐败行为。加强国有资产监管、严肃财经纪律,加强资金管控,严禁公款私借,严禁违规调拨资金。严肃查处以权谋私、权钱交易、利益输送、吃拿卡要、渎职失职造成国有资产流失的违纪违法行为。

 

 

施甸县人民政府国有资产监督管理委员会  

2020120    

    

热点推荐

相关阅读