1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:3AA2CE32DC8445E98D81661BFDBD5A80

贯彻落实全省财政工作会议精神积极谋划2021年财政工作

索 引 号:01525903-1-/2021-0226001公开目录:信息公开指南发布日期: 2021-02-26 发布机构:施甸县财政局

贯彻落实全省财政工作会议精神  

积极谋划2021年财政工作

 

2021年2月22日,施甸县财政局组织召开干部职工大会,传达学习了全省财政会议精神。施甸县财政局按照全省财政工作会议要求部署,积极践行新发展理念,树牢过“紧日子”思想,认真落实积极的财政政策提质增效、更可持续的要求,加强财政资源统筹,优化支出结构,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续深化财政改革,进一步提升财政运行质量。

一、加快机制创新,全面深化财税体制改革

一是深化预算制度改革,强化对预算编制的宏观指导,推进财政支出标准化,强化预算约束和绩效管理,加快预算管理一体化建设。二是完善县乡财政管理体制,充分调动地方财政增收积极性,增强公共服务保障能力。三是全面贯彻落实减税降费各项政策措施,进一步畅通减税降费政策传导机制。四是进一步完善并抓好直达机制落实,配合直达资金监控系统,动态监管直达资金的收支和绩效。五是强化属地政府金融监管职责和风险处置责任,守住不发生系统性金融风险底线;健全政府债务管理机制,合理确定债务限额,适当增加专项债规模,精准聚焦重点领域和生产性投资,严禁变相举债。

二、坚持为民理财,优先保障民生改善

一是加强收入组织,依法强化税收征管,切实做到应收尽收。二是依法、合规、有序处置国有资产和资源,组织好政府性基金收入和国有资本经营预算收入,继续加大四本预算统筹力度,确保财政平稳运行。三是量力而行,认真落实中央和省关于牢固树立过“紧日子”思想,坚守“保工资、保运转、保基本民生”的底线原则,从严控制“三公”经费,调整和优化财政支出结构,努力压减一般性支出,实现全年财政收支平衡。四是全力保障教育、医疗、社保等民生支出,进一步推进基本公共服务均等化,支持科技、文化、体育等社会事业发展,不断增强群众的获得感和幸福感。

三、强化资金监管,全面提升财政管理水平

一是全面实施预算绩效管理,将绩效评价从支出端向收入和政策端延伸,充分进行绩效再评价,加强评价结果在政策调整、预算安排和改进管理等方面的运用,着力提升财政资金使用效益。二是持续做好政府预决算、部门预决算和“三公经费”预决算信息公开工作,及时向人大报告国有资产管理情况。三是严肃财经纪律,继续开展收支真实性、政府债务、扶贫资金“三大”检查以及全县预算单位财务检查,抓紧抓实财政监管工作。四是继续强化国资、国企和小额贷款公司管理,切实履行监管职能。

四、加强政治引领,建设高素质财政干部队伍

一是全面巩固主题教育成果,坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,强化财政系统党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实抓好整改落实,特别是专项整治工作,以自我革命精神加强党的建设。二是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动财政系统全面从严治党向纵深发展,树立“财”自觉服务于“政”的理念,以党的建设为统领,加强财政系统各项建设。三是切实履行全面从严治党主体责任,真正把责任担起来,做到严抓严管,要切实加强对财政权力运行的制约和监督,着力扎牢制度笼子。四是持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续整治“四风”问题。五是加强财政干部业务培训,提升综合业务素质,努力打造一支忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。

 

 

热点推荐

相关阅读