当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县住房和城乡建设局2020年政务公开工作要点落实情况报告

索 引 号:01525904-x-/2020-1222002公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-22 发布机构:施甸县住建局

 

施甸县住房和城乡建设局2020年政务公开工作要点落实情况报告

 

根据《施甸县2020年政务公开工作要点任务分工方案》文件要求,我局认真研究,深入贯彻落实政务公开工作有关制度规定,严格按照政务信息公开工作要求,加强领导,强化措施,依法、及时、准确公开政府信息,促进了政府信息公开工作全面深入开展。现将施甸县住建局2020年政务公开工作落实情况报告如下: 

一、强化组织领导,落实主体责任 

政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保我局各项政务公开工作落到实处,制定了《施甸县住房和城乡建设2020年政务公开要点分工方案》,加强组织领导,健全工作机制,成立由党组书记、局长苏春满同志任组长,分管副局长张金明同志任副组长,股室长为成员的政务公开工作领导小组,明确工作职责,对政务公开工作中存在的问题,进行专题研究分析,制定改进措施,安排专人抓好问题整改落实。综合办公室具体负责日常政务公开工作,赵金涛为专职业务员,负责我局政务信息公开工作,达到领导、机构、人员“三落实”。

二、突出工作重点,全面推进政务公开工作落实

为切实提高单位工作的透明度,提高工作效率,单位召开专题会议,研究部署政务公开工作并制定了政务公开工作实施方案,以保证公开工作有序开展。针对民众热切关注的事件,主动、及时、全面、准确发布权威信息,尤其是住房保障、城市基础设施建设、农村危房改造、沿街商铺等热点问题。2020年主要公示了以下内容: 

一是工程建设领域。建筑工程施工许可证核发信息16条、工程招投标信息36条,工程建设领域总计公开信息52条。

二是棚户区改造及配套基础设施建设、保障性住房、城市建设农村危房改造方面公布了住建局2020年住房保障工作情况报告城镇棚户区改造和公租房保障情况、施甸县保障房分配和退出情况,施甸县棚户区改造2020年征收国有土地上房屋基本情况的公布方便群众了解住建局在住房保障与棚户区改造方面的工作。农村危房改造相关政策、工作总结的公示有助于群众了解农危改工作相关动态。

三是网络信访办理工作。2020年共收到64条网络来信,主要涉及公租房、沿街商铺经营、城市公厕对周边居民的影响、城市排水、泄洪不畅导致的问题等群众热切关注问题,我局均在法律规定的时限内,及时给予办理与答复。

是部门预算编制说明与部门决算等方面及时公开施甸县住房和城乡建设局部门预算编制说明、施甸县住房和城乡建设局部门整体支出绩效自评报告、施甸县住房和城乡建设局部门决算等群众关注的信息,做到了公开透明。

是完善制度,规范公开方面为保证政务公开、政务服务工作的经常化、制度化、规范化,单位建立和健全了限时办结、首问责任、责任追究、延时错时服务等系列制度,确保政务服务工作高质量、高标准、严要求地进行。

三、存在的问题

一是政务信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高;二是政务公开监督机制还不健全;三是干部队伍建设需进一步加强;四是网站的综合服务水平还不够高;五是科室参与度有待提高

四、下一步工作计划 

一是提高认识,加强领导。进一步提高对政务公开和信息公开工作重要性的认识。继续加强对政务公开和信息公开工作的领导,将政务信息公开工作纳入全局总体工作,一并抓好、落实好。

二是注重实效,规范信息公开形式。认真解决政府信息公开工作中存在的问题。依照国家法规和政策,建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的运行体系,全面规范政务公开工作,深入实际,办实事、重实效。 

三是加强制约监督机制。完善政府信息公开制度,加强各种监督,认真处理群众来信,重视服务性。 

四是加强干部队伍建设。加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强广大干部职工的责任意识和服务意识。 

 

 

施甸县住房和城乡建设局

20201222

 

热点推荐

相关阅读