1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:9F011A663FF641EE84248941F60D7D63

施甸县县城生活污水处理厂建设运行情况报告

索 引 号:01525904-x-/2022-0330011公开目录:市政服务城市供水、城镇排水与污水处理发布日期: 2022-03-30 发布机构:施甸县住建局

施甸县县城生活污水处理厂建设运行情况报告

为深入贯彻中央及省委关于加快推进生态文明建设重大战略部署,落实《国务院水污染防治行动计划》《云南省水污染防治工作方案》(云政发〔2016〕3号)、《云南省住房和城乡建设厅关于深人排查整治城镇生活污水处理相关问题的通知》及《保山市住房和城乡建设厅关于深入排查整治城镇污水处理相关问题的通知》要求,我局高度重视,认真开展自查分析,找出污水治理的问题短板,针对县城污水处理厂处理能力不足的问题,及时汇报,拿出方案,实施了施甸县县城污水处理厂提标改造项目,现将相关情况报告如下:

一、基本情况

(一)扩建前县城污水处理厂情况。县城污水处理厂位于施甸县仁和镇北一公里处,占地26.343亩(含进厂道路及提升泵房),投资5159.34万元,设计处理能力为1万立方米/天,处理工艺是CASS工艺,执行标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标,建设管网28.121公里。2010年3月1日开工建设,2012年9月24日投入运营。

(二)县城污水处理厂扩建及提标改造项目情况。2019年11月开工建设施甸县县城污水处理厂扩建及提标改造项目,工程总投资为5161.28万元。工程将污水处理能力由1.0万立方米/天扩建到总规模达2.0万立方米/天,并将出水水质一级B提标至一级A标准。本工程属于原污水厂扩建性质,将污水处理厂扩建至规模达2.0万立方米/天,并增加深度处理阶段,使其处理出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准。该项目于2021年3月份完成主体工程,4月份调试,5月1日正式投产运行,目前,正在进行组织工程竣工验收。

(三)县城污水处理厂运营情况。2014年7月由昆明滇池水务股份有限公司以TOT模式取得特许经营权并成立施甸滇池水务有限公司负责对其进行运营管理。2018年处理水量362.78万立方米,日均处理水量9939立方米;2019年处理水量372.36万立方米,日均处理水量10201立方米;2020年处理水量360.68万立方米,日均处理水量9855立方米;2021年5月至今日均处理污水量17600立方米。目前污水处理率100%。

二、存在的问题和原因分析

(一)存在问题。一是县城污水处理厂扩建及提标改造项目建设成本高未争取到上级资金补助,给县财政造成很到压力。二是污水管网埋深较大,管道维护不到位。老城区管网已运营10年,由于缺乏相应检查设备,对管网发现渗漏、破损、变形、堵塞情况不能及时发现和排除隐患。

三、下一步工作计划

一是建立数字化管理平台。建立基于数字城管的市政排水管网地理信息系统(GIS)的动态更新机制;建立以5—10年为一个排查周期的长效机制和费用保障机制。二是推进生活污水收集设施改造和建设。重点强化城市建成区城中村、老旧城区和城乡接合部的污水管网建设,消除管网空白区;加快大楼子等棚改项目实施后可解决部分片区污水截污不彻底问题;加快甸阳西路、文化路等老旧道路改造、老城区排水排污管网改造等项目实施解决雨污合流问题;积极申报张家片区综合整治和城乡结合部截污工程实施项目实施后可解决施甸河两山径流污水排污问题努力提高污水处理厂的BOD进水浓度和运行负荷率,污水管网覆盖率、生活污水收集率同期比较上一年度要明显提升。三是推动市场化管理模式。鼓励支持居住小区、公共建筑及企事业单位委托市政排水管网运行维护单位对单位内部管网进行维护和管理,配套建立责权明晰的工作制度,建立政府和居民共担的费用保障机制。四是健全污水接入服务和管理制度。认真落实国务院《城镇排水与污水处理条例》,凡向城镇公共排水设施排放污水的,要向所在区域排水主管部门申请办理《污水排入排水管网许可证》,加强污水排放管理。建立健全管网私搭乱接执法制度,强化溯源追查和执法,建立常态化工作机制。

施甸县住房和城乡建设局

2021年10月24日

热点推荐

相关阅读