1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:14F82DED79294A1A82C846395539627C

施甸县住房和城乡建设局关于住房城乡建设领域岁末年初安全隐患排查治理报告

索 引 号:01525904-x-/2022-0331007公开目录:重大建设项目质量安全监督信息发布日期: 2022-03-31 发布机构:施甸县住建局

施甸县住房和城乡建设局关于住房城乡建设领域岁末年初安全隐患排查治理报告

保山市住房和城乡建设局:

根据《保山市住房和城乡建设局关于深刻汲取事故教训进一步加强建设工程安全管控的紧急通知》,现将我局安全隐患排查治理情况报告如下:

一、加强组织领导

聚焦从根本上消除事故隐患、从根本上解决住房城乡建设领域安全生产事故隐患,进一步落实监管主体责任,施甸县住房和城乡建设局贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,主要领导亲自安排部署安全生产相关工作,坚决预防生产安全事故发生,坚决防范遏制重特大事故,推动施甸县住房和城乡建设领域安全生产工作取得实效,印发《关于印发施甸县住房和城乡建设领域岁末年初规范建筑市场行为暨质量安全大排查大整治百日攻坚行动方案的通知》(施住建发〔2021〕192号)、《施甸县住房和城乡建设局关于开展岁末年初燃气生产安全例行检查的函》、《施甸县住房和城乡建设局关于施甸县城镇燃气安全综合检查发现问题的整改通知》、《施甸县住房和城乡建设局关于开展春节期间物业服务企业消防安全检查的通知》,推动工作落到实处,确保安全隐患消除。

二、工作开展情况

(一)推动安全生产工作做实做细

1.建立健全安全生产保证体系。一是建立安全生产目标责任制,明确年度内容和奋斗目标。为了确保住建系统的安全生产工作得以圆满成功,严格落实主要领导安全生产“党政同责”,落实领导班子成员“一岗双责”,领导班子成员要在各自分管领域各负其责,落实局各股、站、所、中心、综合执法局安全生产监督管理责任,健全工作机构、明确了工作职责;。二是制定了工作计划,将目标管理的内容进行分解,落实到人员。三是积极地协助各企业、各项目部抓好疫情防控、复工复产、安全生产工作,指导企业贯彻执行各级安全生产责任制的落实,做到全方位检查、全过程监督。四是积极学习,提升干部职工的综合素质,以加强行政执法能力,在人员缺乏的情况下,依然落实了安全监管责任。五是宣传贯彻2021年9月实施的新《安全生产法》的落实,加强建筑企业和在建工程相关安全生产法律法规、措施学习教育培训。

2.强化安全生产学习和部署。2021年以来,分阶段分主题组织召开了4次安全生产工作专题会议,会议及时学习传达了中央国务院、省、市、县关于疫情防控、复工复产、安全生产工作的要求和进行了工作安排部署,要求进求一步提高思想认识,切实把安全生产工作摆到更加突出的位置,要对专项治理行动中发现的重大隐患和严重非法违法行为,实行“零容忍”,切实排查解决安全生产薄弱环节,对各专项行动和重要时间节点的安全生产工作进行了安排部署,全面扭转“只求过得去、不求过得硬”的安全生产局面。

3.落实企业安全生产责任。一是与15家建筑施工企业签订安全生产目标责任书,明确要求落实2021年安全生产各项目标;二是执法检查在建项目施工企业安全生产责任落实情况,各项制度、方案、预案编制和落实情况,安全教育开展情况,安全技术交底落实情况,安全隐患自检自查情况,学习习近平总书记关于安全生产重要论述情况,宣传落实《建设工程质量安全手则》情况,应急演练情况等。

(二)以检查促进安全隐患整改消除

一是2021年12月28日至31日、2022年1月18日我局组织相关人员到在建工地进行相关检查,重点检查安全生产主体责任落实情况、企业安全生产管理机构的建立健全、人员配置、安全资料管理、从业人员持证上岗情况、危险性较大的分部分项工程专项施工方案管理情况、文明施工情况、汛期安全防范情况等;检查办理建设工程安全报监备案、施工许可证等建设行政管理部门的登记备案办理情况;在工程施工现场安全防护方面重点检查建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊、垂直运输机械、“三宝”、“四口”、基坑支护与模板工程、施工机具及安全管理等情况,对存在的问题要求现场整改,加强安全生产防范意识,消除安全隐患,避免安全生产事故发生。

二是2022年1月25日至26日县住房城乡建设局联合县应急管理局、县公安局、县市场监管局、县道路运输管理局对施甸辖区内20个瓶装燃气经营点及1个瓶装燃气企业、2个天然气企业开展燃气生产安全岁末年初例行检查,对检查中发现的人行道堆放液化气罐,液化气罐存量过多,销售点内灭火器过期等问题要求现场整改,消除燃气安全生产存在的安全隐患。

三是为防范化解重大消防安全风险、稳控火灾形势,保护人身财产安全,维护公共安全,完善消防治理机制,下发通知给施甸县物业公司,要求各物业服务企业要高度重视住宅小区的消防安全工作,明确消防安全职责,重点对住宅小区消防安全工作开展情况进行检查,及时消除各类火灾隐患。认真落实属地管理原则,及时安排部署,切实把规范住宅小区消防安全工作作为安全服务保障的重点任务来抓。在自检自查消除消防安全隐患的基础上,我局将于2月8日到11日组织相关人员对各物业服务企业开展消防安全检查,确保住宅小区安全消防隐患消除。

(三)加大城市公用设施巡查力度

一是窨井盖隐患排查。2021年经过我局全面摸底排查,共排查城市窨井盖设施6228个,其中雨水井盖1263个、漏水板1891个,燃气井盖24个,电力井盖162个,通讯井盖883个,污水井盖1473个,供水井盖532个。根据各管线权属单位对自己所属管线的井盖设施排查,以及城市管理综合行政执法局的执法人员日常巡查,发现存在安全隐患的井盖共60个,并对存在安全隐患的60个井盖全部进行修复更换。在城市日常管理过程中,施甸县城镇管理综合行政执法局工作队员对巡查发现隐患问题立即组织相关人员进行整改。

二是雨水管道技术性疏通。每天做好道路排水情况巡查,发现问题及时组织清理,确保责任区内主次干道雨水井、漏水板内垃圾、淤泥得到及时清除,保证排水畅通。五是完成了施甸县规划区内1286个窨井和1917个漏水板的的全面清掏,人工80人次,车辆45车次,共计清掏淤泥14吨;全天候巡查河道清理疏通工作,发现垃圾及时清理干净,保证河道内无垃圾堵塞,保持河道流畅。

三、存在问题和困难

由于县级住建部门业务工作逐年增多,在“缩编”的大环境下,工作人员逐年减少,另外阶段性、临时性、突发性工作量较大,我局住房和城乡建设领域安全生产监管人员不足,监督管理工作很难及时有效的监管到位和处罚到位。

四、下步工作计划

一是坚持以问题为导向,继续排查安全隐患,紧绷安全生产这根弦不放松,进一步规范建筑工程安全责任主体的监督管理工作,按照隐患就是事故的理念,加大危大工程监督执法力度,形成长效机制。

二是加强监督队伍的建设和管理,规范监督行为,增强监督责任意识、有效提高监督执法水平。

施甸县住房和城乡建设局

2022年1月27日

热点推荐

相关阅读