当前位置: 首页 >> 公开信息内容

ETC 宣传参考内容及常见问题解答

索 引 号:01525905-8-/2019-1002002公开目录:通知公告发布日期: 2019-10-02 发布机构:施甸县交通局

ETC 宣传参考内容及常见问题解答


 

1. 什么是 ETC

ETC 又称高速公路不停车电子收费系统,是国际上正在推广普及的一种用于公路、大桥和隧道的电子自动收费系统。通 “车载电子标签 +IC ”与 ETC 专用车道内的微波设备进行通讯,实现车辆不停车缴纳高速公路通行费功能的全自动收费 系统。

2. 办理 ETC 后能否全国通用?

ETC 现已实现全国联网,除了香港、澳门、台湾及西藏、海南之外,ETC 用户可以在其他 29 个省级行政区的高速公路通行。

3. 高速公路上 ETC 车道代表什么意思?

ETC 专用车道又称为 ETC 收费平台,是指我国高速公路联网不停车收费系统,车辆通过路桥收费站不需停车、自动缴纳 通行费,实现高速公路通行费非现金便捷支付。

4. 云南省交通行业监督服务电话是?

0871—12328

5. 如何开具 ETC 通行发票?

车主可以通过全国统一的发票服务平台开具通行费增值税电子普通发票。在发票服务平台网站 www.txffp.com 或下载“票根网”APP,登陆注册账号绑定卡号进行发票开具。票根客 服电话:95022

6. 为什么要取消高速公路省界收费站?

随着我国经济社会的快速发展,人员和物资的流动日益频 繁,车辆跨省行驶大幅度增加,部分省界收费站排队交费的现 象日益突出。

2019  3  5 日,国务院总理李克强在十三届全国人大二次会议上作政府工作报告,并强调指出,两年内基本取消全国 高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利 群众。取消高速公路省界收费站一举多得。

7. 取消省界收费站有什么意义?

彻底解决高速公路交通拥堵,提升高速公路通行效率;节 能减排,降低车辆运营成本,减少尾气排放;减少高速公路运 营投入,降低高速公路投资者、经营管理者和用户成本;有助 于加快智慧公路建设,促进高速公路高质量发展和运营服务水 平提升。

8. 完成省界收费站拆除的时间?撤销省界收费站,ETC 广后,还会保留人工收费通道吗?

2019 年底。每个收费站都会保留不少于一条人工车道,用于处理异常情况。

 

9. ETC 只可以在高速公路上使用吗?

ETC 的用途不仅限于高速公路收费站,未来将扩展到加油站、服务区、停车场等涉车领域。随着取消高速公路省界收费 站工作逐步推进,ETC 的体系和应用场景将得到更大的丰富和拓展。我国一线城市 ETC 目前已覆盖部分机场、医院、商场、居民小区的停车场。2019  5  20 日,云南省首个 ETC 停车场已在昆明长水国际机场正式上线运营。

10. 安装 ETC 的优势?

减少拥堵、快速通行、节能环保、通行费享优惠。

11. 云南 ETC 卡通行享受几折优惠?

9.5 折扣。

12. 哪些银行可以办理 ETC 业务?

工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、 邮储银行、招商银行、兴业银行、浦发银行、华夏银行、农村 信用社等银行均可以办理。

13. 可通过什么渠道申请线上办理 ETC

可通过“云南 ETC” 公众号或各银行 APP 申请。

14. 个人办理 ETC 需要提供哪些证件?

车主身份证、机动车辆行驶证。

15. 申请办理 ETC 设备收费吗?

ETC 设备是免费的,建议绑定信用卡比较方便。


 

16. 安装 ETC 后大概几秒通过收费站?

大概 10 秒,一般情况下 ETC 车道的通行速度相当于是人工收费车道的 5 倍左右。

17. 以前办理了储值卡的用户是否需要转换为记账卡?

目前,我省原发行的 ETC 云通储值卡仍可继续充值使用。建议广大储值卡用户使用完卡内余额或继续使用到 2020  1 

1 日以后再办理注销,重新申办记账卡。

18. ETC 线上办理支持哪些车型?

7 座以下包含 7 个人非运营客车车辆类型包括“客”、“面包车”、“越野车”,车辆类型以机动车行驶证核定为准。

19. ETC 目前有哪几种充值方式?

目前有 3 种充值方式:服务网点充值;自助充值机充值; 在线充值。

20. ETC 通行卡不用时可以拔下吗?

可以拔下来。只需要在过 ETC 专用通道之前插上即可。使用时注意:ETC 采用的是车辆与 ETC 卡和车载电子标签(OBU)定的形式,专车专用,即一车一卡一标签,卡内信息必须与电子标签和车辆信息一致。要确保 ETC 卡或关联银行卡余额充足。插好 ETC 卡,OBU 绿色指示灯闪烁即可使用。

21. ETC 不能正常使用怎么办?

通过 ETC 收费车道时,如电子标签不能正常使用,需转入人工车道刷卡处理,然后到相关网点进行咨询。如果车辆已经 开进了 ETC 车道,后面又有很多车在排队,请马上求助收费站工作人员。

22. 办理 ETC 后有什么不同?

办理 ETC 后将享受更高的收费站通行能力;更好的服务水平;更通畅的通行环境;更低的排放和环境污染;更便捷的付 费服务。真正实现一网通行、一路畅行,一脚油门踩到底。

23. 通行 ETC 车道时,什么情况下 ETC 交易成功?

自动收费成功后,费额显示屏会显示您当前的车牌信息及 收费金额和余额。当您看到费额显示屏上是您的车牌信息且栏 杆抬起,表示可以通过,否则请等待系统处理。费额显示屏只 有在前车完全驶出后,才会转换到下一辆车的收费信息,所以 请您在使用过程中避免跟车距离太近,防止意外发生。

24. 个人 ETC 设备可以借给其它车辆使用吗?

不可以!ETC 实行的是“一车一卡”制,即一辆车只能绑定一台 ETC

25. ETC 设备需要充电吗?

安装 ETC 分别有 OBU 和卡签两个设备,OBU 是太阳能电池板,在有一定光线的情况下会自动充电,因此不需要特意充电。

26. 安装 ETC 后,车辆能从普通车道通过吗?


      可以。如果走人工车道,一定要停下车,把卡签从 OBU 备里取出来,让收费员刷卡,获取信息。

27. ETC 卡的有效期是多长时间?

目前 ETC 设备有效期基本上是 10 年,在有效期内只要设备正常、卡里有钱、就可以一直使用,到期可延期继续使用。绑 定了信用卡使用信用卡扣费的设备要注意信用卡的有效期,如 果信用卡已到期,会导致扣费失败,但是 ETC 系统本身还是有效的。

28. ETC 设备也有保修期?

ETC 和一般的商品一样都有保修期,一般为两年,从安装之日起两年内如果设备或者储值卡出现非人为损坏可以享受保 修服务,到服务网点直接免费更换新设备即可。

29. 车主自己安装 ETC 设备,如何判断 OBU 设备已激活成功?

安装激活成功后拔卡等一分钟断开蓝牙后,再插卡一次看看,在听到“嘀”声后,电子标签屏幕显示为“记账卡”或“金 ”时,没有显示已拆卸,就已经激活成功了。如显示电子标 签失效,未插卡等文字,即说明你的电子标签出现异常,需要 到营业网点重新激活并安装。

热点推荐

相关阅读