当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县农业局(本级)部门2018年度部门决算

索 引 号:01525910-3-/2019-0930001公开目录:财政预决算发布日期: 2019-09-30 发布机构:施甸县农业局

施甸县农业局(本级)部门2018年度部门决算

   第一部分  施甸县农业局(本级)概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目绩效自评报告

   (二)项目整体支出绩效自评报告

   五、其他重要事项情况说明

   第五部分  名词解释

第一部分  施甸县农业局(本级)概况

一、主要职能

(一)主要职能

1)负责贯彻执行农业相关法律、法规、政策,编制辖区农业发展中长期规划;起草有关种植业、生物产业、渔业、农业产业化、农业机械化、乡(镇)企业等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展的文件、材料。 

2)承担完善农村经营管理体制职责。指导农业行政执法和执法监督,推进农业依法行政。提出深化农村经济体制改革和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳工作,指导农村集体资产和财务管理。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织和农产品行业协会的建设与发展。 

3)指导粮食等主要农产品生产,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,指导农产品基地建设、农业基础设施建设和现代农业示范区建设。提出农业固定资产投资规模和方向,县级财政性资金安排的建议,按照规定权限审批、核准县级规划内和年度计划内农业固定资产投资项目。编报部门预算并组织执行。负责农业资源区划工作,编制部门农业开发规划并监督实施。 

4)负责指导乡(镇)企业改革发展,组织开展乡(镇)企业统计、信息工作和运行情况分析。提出农业产业化经营规划、政策建议,促进农业产前、产中、产后一体化发展。提出农产品加工业发展规划,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设。 

5)承担提升农产品质量安全水平职责。依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品和农业生产资料质量安全监测。指导农业检验检测体系建设。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。负责农产品质量安全的监督管理。

6)组织、协调农业生产资料和农产品市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)农药的许可及监督管理。依法开展渔船、渔机、网具的监督管理。开展有关肥料、植物生长调节剂、土壤调节剂的监督管理。指导农业机械化和农机安全监理工作。负责农业信息体系建设,监测分析农业和农村经济运行,发布农业和农村经济信息。 

7)负责农作物重大病虫害防治。指导水生动物、植物防疫和检疫体系建设。组织、监督对内水生动物、植物的防疫检疫工作,通报疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。承担县外引进农作物种子(种苗)检疫审批工作。承担农业防灾减灾的责任。监测、通报农业灾情,组织种子等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议。指导紧急救灾和灾后生产恢复。 

8)组织制定农业技术推广的规划、计划和有关政策并组织实施。负责农业科技成果管理,会同有关部门组织农业科技创新体系和现代农业产业化技术体系建设。指导基层农业技术推广体系的改革与建设。负责农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。指导农业教育和农业职业技能开发工作。参与实施农村实用人才培训工程。参与农村劳动力转移就业培训工作。 

9)编制农业生态建设规划并组织实施。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物产业发展和农业农村节能减排,指定农业面源污染治理有关工作。指导生态农业、循环农业的发展,会同有关部门做好村容村貌整治工作。负责保护渔业水域生态环境。牵头管理外来物种。

10)负责农业贸易促进和农业经济、技术的对外交流与合作工作;组织实施农业援外项目;负责实施、管理农业利用外资项目。 

11)负责贯彻执行国家、省畜牧、兽医和动物卫生、草原方面的法律法规、方针政策;研究制定全县兽医和畜牧产业发展、动物疫病防控及饲料、兽药行业的规划和组织实施,承担本行政区域畜禽屠宰活动的监督管理。

12)负责全县烟草生产技术及科技措施的推广落实,督促、检查和指导各乡镇烟草发展工作,抓好全县烟草发展的短期规划和远景规划。 

13)承办县委、县人民政府和上级部门交办的其他事项。内设机构:

根据上述职责,施甸县农业局机关设15个股所级内设机构。

1.办公室

起草农业发展中长期规划,编制年度工作计划;负责文秘、文书档案、重点工作督查、来信来访、保密、保卫、收发、综治维稳、消防安全、扶贫、重大突发事件应急综合管理、综合性会议组织等工作;负责对外公共关系协调;组织综合问题的调研,起草综合性文件、报告、请示等材料;负责组织政风行风热线工作;负责组织办理人大代表建议和政协委员提案;负责机关事务管理和财务、国有资产使用管理等工作。

2.人事股

负责机关和直属单位的组织人事、机构编制、劳动工资、人事档案、工人技术等级申报及聘用等工作;负责农业专业技术职务的申报、评审和管理工作;参与拟订专业技术人才队伍建设规划和有关政策;负责党委日常工作,包括党员纳新、转正、党费的收缴、报表等工作。

3.种植业管理股

编制种植业发展的政策、规划、计划并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作;负责粮食、经济作物基地建设;组织实施种植业重大技术推广项目;负责热区经济作物区域规划、基地建设和重大技术推广项目;参与中低产田地改造、耕地质量管理和发展节水农业的有关工作;发布农情信息;组织抗灾救灾和救灾备荒种子等生产资料的储备和调拨;承担种子(种苗)审批和肥料、农药登记及监督管理的有关工作;承办县内和进出境植物检疫的有关事宜;组织植物检疫性有害生物的普查;承办农作物重大病虫害防治事宜;组织实施农业援外项目,指导水生动物防疫和检疫体系建设。

4.计划财务股

编制扶持农业农村发展的财政、信贷和保险等有关政策建议;编报部门预算和决算并组织执行;提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,经批准后会同有关部门实施;指导农村集体资产和财务管理;会同有关部门做好村容村貌整治工作;指导、监督、组织开展本系统的财务、国有资产使用管理、政府采购管理等工作。

5.农业机械化管理股

编制农业机械化和设施农业的规划、计划并组织实施;提出农业生产机械装备发展要求,开展农机新机具、新技术的示范推广和农机产品的结构调整;组织实施农业机械化的重大技术推广项目;指导农机作业安全和维修管理,组织实施农业机械安全监理和试验鉴定工作;指导农机服务体系建设和农机服务组织的生产、经营、服务活动;组织协调重大农业机械化生产活动;指导农机抗灾救灾工作。

6.市场与经济信息股

研究制定主要农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议;编制农业和农村经济信息体系、农产品批发市场体系建设规划并组织实施;监测分析主要农产品及重要农业生产资料供求、价格情况等农业经济信息;负责农业统计有关工作;承担培育、保护和发展农产品品牌有关工作;承担农产品市场开拓工作;指导农业信息服务,承担“数字乡村建设和电脑农业培训工作;负责政务信息、政务公开、对外宣传;负责《农业信息》的编撰、考核工作;负责农业招商引资工作,组织企业开展对外合作、交流、展示工作;管理农业利用外资项目。

7.乡镇企业管理股(农业产业化办公室)

编制乡镇企业发展、农业产业化经营和农产品加工业发展的政策、规划、计划并组织实施;指导乡(镇)企业体制改革;引导乡镇企业布局和产业、产品结构调整;指导乡(镇)企业财务会计、内部审计工作;进行乡镇企业经济运行情况分析;引导和鼓励各类企业在县城和重点乡(镇)集约发展;负责乡(镇)企业的专业技术职称评定、特有工种职业技能鉴定,承担乡(镇)企业在职人员的岗位培训,对转移到乡(镇)企业的农民工进行职业技能培训;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;负责乡镇企业、农产品加工流通信息统计等工作;负责县级农业产业化龙头企业的审核及监测运行,承担农业产业化龙头企业的申报及监管工作,指导农业产业化经营。

8.生物产业股(发展生物产业办公室)

负责贯彻落实中央和省、市发展生物产业的方针政策,编制全县生物产业发展规划,并对生物产业开发与保护中的重大政策、重大项目进行研究,提出政策意见;统筹协调全县生物资源开发各产业主管部门制定和实施产业发展的年度计划,做好年度目标任务完成情况的检查督促和考核管理工作;指导全县生物产业基地建设、精深加工、市场开拓和产品质量安全、科技创新等工作,搞好新品种新技术引进、开发项目、招商引资和市场信息、产业统计等服务。重点抓好茶叶、蚕桑、花卉、中药材等生物产业工作。

9.产业政策与法规股(农村劳动力转移科、农业行政综合执法大队)

负责对基层农业部门贯彻落实农业法律、法规、规章、条例和农业农村经济发展方针、政策的情况进行监督检查;参与对全县农业和农村政策的调研、起草工作;负责指导农业法制建设,开展农业法制培训;负责部门规范性文件的合法性审查、报备案、清理和汇编工作;负责农业行政执法工作的指导、监督和检查;负责对本级拟作出的行政处罚、行政强制等处理决定的审核;承办农业行政复议、行政应诉、执法听证等工作。负责全县农村劳动力资源的调查研究、合理开发利用和提出有序转移的对策措施;收集、整理和发布农村劳动力资源开发、转移、就业、劳务供求信息;组织开展农村劳动力培训、新型职业农民培育工作,组织开展科技服务项目的申报、实施工作;配合有关部门开展农村劳动力职业资格鉴定、维护外出农民工合法权益、发挥中介组织的作用,为农村劳动力资源开发工作提供优质服务、决策依据和法律咨询。

10.农产品质量安全监管股

编制有关农产品质量安全的规划、计划并组织实施;组织制定农产品地方标准并监督实施;负责农产品质量安全监测和信息发布工作;负责农业检验检测体系建设和机构考核工作;负责组织农产品质量安全监督管理的有关工作;承担符合安全标准的农产品认证和监督管理的有关工作;组织开展符合安全条件的“三品一标农产品的认证申报和认证后的监督管理;负责全县农业行政执法的培训、指导;负责对全县农业生产环境、生产过程、农资市场进行监督管理。

编制渔业发展规划、计划并组织实施;负责渔业资源、珍稀水生野生动植物资源和渔业水域环境的监督管理工作;指导渔业标准化生产、健康养殖和渔船安全监督管理等工作;指导、管理水产品质量和水产苗种、渔用饲料、药物及渔机渔具等渔业生产资料的监督管理等工作;组织开展水生动物病害防控工作;协调处理渔事纠纷等有关工作。

11.畜牧股

草拟全县畜牧业发展政策、规划、计划,研究提出产业发展重点、措施、有关项目及投资建议;负责全县种畜禽管理,畜禽品种资源的保护、开发利用;负责全县畜牧业建设项目的筛选、申报、管理及督促检查;负责畜牧科技成果、畜牧科研项目的申报管理及组织实施;负责畜牧生产统计及畜牧市场经济信息的收集、整理和分析;指导全县畜牧业结构调整、畜牧科技推广示范、畜禽健康养殖、标准化生产和规模化饲养。

12.兽医股(县重大动物疫病防制办公室)

负责草拟全县兽医、兽药行业发展和动物疫病防控的政策、规划、计划,并组织实施;负责动物防疫、检疫、医改、兽药及兽医器械管理等工作;负责官方兽医、执业兽医的监督管理工作;组织开展兽药质量监督抽检和残留监控工作;组织协调突发重大动物疫情应急处置工作;负责动物防疫相关业务知识培训及成果推广;负责动物防疫、检疫项目实施管理;负责承办县重大动物疫病防制指挥部办公室的日常工作。

13.饲草饲料股(饲料工作办公室)

负责拟定全县饲草饲料、草食畜牧业发展及草原生态保护建设的政策、规划、计划,提出发展思路、目标、重点和措施并组织实施;负责全县饲草饲料资源的保护开发和利用;负责全县草原生态保护与建设;负责全县草食畜牧业生产发展;组织实施草原生态建设、人工草地建设管护、草食畜和饲料生产发展等方面的项目;收集、整理并综合分析全县草食畜牧业和饲料行业生产发展情况;指导全县草食畜健康养殖、标准化生产和规模化饲养;指导全县草原病虫害防治和防火工作;承担施甸县饲料工作办公室的日常工作。

14.畜禽屠宰监管股

负责贯彻实施国家、省、市畜禽屠宰管理法律、法规、规章和相关技术标准,承担本行政区域畜禽屠宰活动的监督管理;负责组织实施本行政区域畜禽定点屠宰厂(场、点)的设置规划,依照有关法律、法规、规章和技术标准整顿规范畜禽定点屠宰厂(场、点)的屠宰经营行为;负责依法查处本行政区域畜禽定点屠宰厂(场、点)违法违规行为;负责受理本行政区域违反畜禽屠宰法律、法规和规章行为的举报投诉,并及时依法处理;负责本行政区域畜禽定点屠宰证、章、标志牌使用的监督管理;负责畜禽定点屠宰厂屠宰经营和病害畜禽无害化处理的监督管理工作。

15.烟草管理股

负责全县烟草生产技术及科技措施的推广落实,督促、检查和指导各乡镇烟草发展工作,抓好全县烟草发展的短期规划和远景规划。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,在县委、政府的正确领导下,在县直各部门的帮助支持下,农业局紧紧围绕施甸县第十三届人民代表大会第二次会议上政府工作报告的安排,认真贯彻落实中央一号文件和各级农业农村工作会议精神,以推进脱贫攻坚和乡村振兴为目标,强化管理,扎实抓好惠农政策、科技推广、特色产业培育,全力保障目标任务完成。现将一年来的工作报告如下:

一、2018年工作回顾

(一)主要任务完成情况

1. 农村经济稳中向好。全县农业总产值预计完成36.2亿元,比上年增长7%。农民人均纯收入10439元,比上年增长10%。

2. 粮食总产稳定。全县粮食播种面积51.86万亩,预计总产16.68吨,增0.06%。

3.农业产业持续优化。传统产业持续巩固,烤烟种植8.66万亩,预计收购23.5万担,完成下达指导性任务;茶叶总产量1702吨,完成全年任务的100.1%;养蚕预计完成2.8万张,产量 112万公斤。肉类总产8.45万吨,增10.6%;禽蛋产量2070吨,增2.5%;出栏生猪104万头、牛4.2万头、肉羊4.2万只、家禽220万羽,分别增1.6%、7.5%、6.7%、1.7%。水产养殖面积9400亩,完成计划的107%;水产品产量预计达7100吨,完成全年任务的100%。特色产业平稳增长,蔬菜种植面积10.74万亩,预计产量10万吨,比上年增长1.1%;中药材种植2万亩,产量预计0.4万吨,分别比上年增长6%;水果面积5万亩,预计产量2.01万吨。

4.科技推广全面完成。种植业上,开展农作物品种试验88个,实施农作物高产创建5.13万亩;推广粮食间套种技术40.15万亩、测土配方施肥40.2万亩;病虫草鼠害防治150.67万亩次,病虫害损失率控制在4%以下。烤烟全面推行绿色烟叶生产措施,加大增施有机肥、深耕深松、绿肥种植、水肥一体化、绿色植保、生物质燃料烘烤等绿色烟叶生产技术推广应用。养殖业上,预计实施生猪人工授精配种2.62万窝,生猪杂交改良11.6万窝,占任务的100.8%;发展肉牛冻改点49个,预计完成肉牛冻改1.2万头,占任务的109%;推广农田种草2.13万亩,占任务的106.5%;推广青贮饲料9.9万吨,占任务的101%;完成草山改良8400亩,推广全株青贮玉米种植500亩。

5.承包土地确权颁证加快推进。地块权属调查全面结束,调查地块7.31万户、52.53万宗,调查面积86.45万亩,完成率占应调查数的99.9%,目前工作进入制证颁证阶段,完成制证颁证34768户,占比48%。预计11月底完成颁证工作。

6.强化新型农业经营主体培育。全县种养大户、农业合作社、龙头企业等新型农业经营主体达4905个,农产品加工产值预计完成17.5亿元,增长25%。

7.农业基础设施不断加强。2017年千亿斤增粮项目、糖料核心基地建设竣工,支砌、浇筑沟渠20条,长20.5公里,架设管道9条66.06公里,修建池坝73个,建设机耕道路15条20公里,建成高稳产农田地2.84万亩,固定资产预计完成投资16511万元,占下达计划的62.3%。2018年千亿斤增粮项目和核心糖料基地建设项目全成开工,年内预计完成投资2000万元。

8.农机装备持续加强。全县农业机械总动力30万千瓦特,农机作业预计完成108万亩次;设施农业面积6831亩;农机购置补贴项目加速推进,可完成补助480万元。

9.农民素质提升工程有序推进。2017年基层农技推广项目下派科技指导员213名,培育科技示范主体852户,组织农民培训763场次8.02万人次;2018年项目实施方案已通过审查,待批复后实施,计划下派农技人员130人次,培育5个示范主体,建设2个试验示范基地,培训农民8万人次。新型职业农民培育已上报批复。

10.动物疫病防控落实到位。动物疫病防控整村推进达96.4%,春秋两防注射猪瘟49.3万头次、蓝耳病49.7万头次、猪口蹄疫70.18万头,密度63.2%、 93.7%、90.6%;注射牛口蹄疫苗10.64万头,密度 91%;注射羊口蹄疫5.92万只,密度 92%,小反刍兽疫免疫5.86万只,密度 91%;羊痘免疫0.85万只,传染性胸膜肺炎免疫0.1万只;禽流感免疫131.04万羽,密度94.34%。采集畜禽病料4000份,各种免疫抗体合格率达70%以上。

11.农业保险顺利推进。种植业保险落实20.96万亩。开展2017-2018年度能繁母猪(奶牛)保险,投保能繁母猪75341头、奶牛7头,收缴保费542.4552万元,投保能繁母猪死亡已理赔1050头,理赔金额,597.0245万元。

12.依法治农全面加强。有害生物预警检测和农产品质量安全监管不断加强。完成果蔬农残快速检测819个样品,完成任务的%。查处玉米种子生产案件1件;受理水稻制种产地检疫1800.4亩,品种29个;开展生猪产地检疫19.51万头,检疫生猪18万头,屠宰检疫3.85万头;办理动物卫生违法案件15件,查处饲料案件3件。与农机手签订安全生产责任书2.5万份,检验拖拉机1694 辆,检验率100%;农机安全执法检查查处违法行为100起,报废注销拖拉机901台。签订渔业安全责任书40份,开展渔业执法15次。

13.扶贫帮困有序推进。派出扶贫工作队员20名,干部挂勾帮扶农户553户,帮扶花椒和酸木瓜苗木9194株,个人筹资投入1.84万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入施甸县农业局(本级)部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.施甸县农业局(本级)

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

2018年末实有人员编制29人。其中:行政编制29人(含行政工勤编制4人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员29人(含行政工勤人员5人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计78,098,210.31元。其中:财政拨款收入78,098,210.31元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加4655032.01元,增长6.33%,主要原因分析:

1.增加机关事业单位基本养老保险缴费、人员调资、行政单位离退休,增加收入32975.8元;

2.招商引资、党风廉政考核、固定资产投资领导挂钩重大项目和重点产业考核等相关考核奖励资金增加收入59400元;

3. 中央农业生产救灾资金,增加收入45万元;

4. 烤烟生产基础性投入补助、项目前期工作经费、农业局专项资金补助等资金增加收入12115784.55元;

5. 污染防治经费增加收入42600元;

6.科技转化与推广服务增加收入1629768元;

7. 稳定农民收入补贴增加收入400万元;

8. 农业生产支持补贴增加收入532万元;

9.农业行业业务管理增加收入96万元;

10.因工作重心转变,中央、省、市减少了项目资金的安排,减少项目资金19535728.34元,其中:2260优质烟叶工程补贴资金、特色烟叶生产及基地扶持资金减少收入1424万元;中央生猪调出大县奖励资金减少200万元;规模化大型沼气工程项目减少97177元;中央财政现代农业生产发展减少4908827.34元;农业组织化与产业化经营减少90万元;病虫害控制减少59万元。

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计86,594,139.44元。其中:基本支出8,487,789.09元,占总支出的9.80%;项目支出78,106,350.35元,占总支出的90.20%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加3048217.14元,增长3.64%,主要原因分析:

1. 增加机关事业单位基本养老保险缴费、人员调资,增加支出32975.8元;

2. 招商引资、党风廉政考核、固定资产投资领导挂钩重大项目和重点产业考核等相关考核奖励资金,增加支出328200元;

3. 虽然工作重心转变,中央、省、市减少了项目资金的安排,但我部门进一步完善跨年度实施项目支出管理,定期清理结余结转资金,提高支出到位率,加快财政支出执行进度,较好的完成了跨年度实施的中央和省级项目,项目支出与上年对比,总体减少12395867.25元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障施甸县农业局(本级)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出8,487,789.09元。与上年对比减少9347650.11元,减少52.41%,主要原因分析:

1.养老保险增加支出35775.8元;;

2.招商引资、党风廉政考核、固定资产投资领导挂钩重大项目和重点产业考核等相关考核奖励资金,减少支出328200元;

3.其他城乡社区支出增加78万元;

4.科技转化于服务支出减少41万元;

5.农业生产支持补贴支出减少2910482.1元;

6.农业组织化与产业化经营支出减少20万元;

7.农业资源保护修复与利用支出减少4851974.47元;

8.其他农业支出减少1443859.34元。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的73.63%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的26.37%

(二)项目支出情况

2018年度用于保障施甸县农业局(本级)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出78,106,350.35元。与上年对比增加12395867.25元,增长18.86%,主要原因分析:

1.2017年第二期2260优质烟叶工程支出增加270万元,项目开展进度100%;

2.土壤污染防治支出增加23553元,项目开展进度为55.3%;

3.农业技术推广、农业生产发展、畜牧产业发展项目资金,减少项目支出6315866.2元,项目开展进度为74.11%;

3.农业行业业务管理项目资金,减少项目支出3万元,项目开展进度为100%;

4.防灾减灾项目资金,增加项目支出3万元,项目开展进度为70%;

5.稳定农民收入补贴项目资金,增加项目支出355万元,项目开展进度为58%;

6.农业生产支持补贴项目资金,减少项目支出480万元,项目开展进度为100%;

7.农业组织化与产业化经营项目资金,减少项目支出148.6万元,项目开展进度为55.68%;

8.农业资源保护修复与利用项目资金,减少项目支出740303元,项目开展进度为71.35%;

9.农村道路建设项目资金,增加项目支出56万元,项目开展进度为100%;

10.其他扶贫支出项目资金,增加项目支出5157420元,项目开展进度为74.01%;

11.农业保险保费补贴项目资金,减少项目支出10万元,项目开展进度为100%;

12.其他农林水支出项目资金,减少项目支出3550352.4元,项目开展进度为62.01%;

13.生猪调出大县奖励资金,增加项目支出200元,项目开展进度为100%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出86,321,164.44元,占本年支出合计的99.68%。与上年对比减少14969932.6元,减少20.98%,主要原因分析:

1.基本支出减少9347650.11元,其中:人员经费减少8509597.08元,日常公用经费减少838053.03元。原因为17年增加了机关事业单位基本养老保险缴费及人员调资,生产补贴及奖励金增加。 

2.项目支出增加24317582.71元,工作重心转变,中央、省、市减少了项目资金的安排,我部门进一步加强财政跨年度实施项目支出管理,定期清理结余结转资金,提高支出到位率,加快财政支出执行进度,较好的完成了跨年度实施的中央和省级项目,项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出40,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.05%。主要用于主要用于香料烟生产目标责任考核奖励;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出2,700,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.13%。主要用于2017年第二期2260优质烟叶工程补贴资金。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出497,762.60元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.58%。主要用于机关事业单位基本养老保险单位缴费支出。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  10.节能环保(类)支出23,553.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.03%。主要用于土壤污染防治经费。

  11.城乡社区(类)支出12,515,784.55元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.50%。主要用于农业局项目前期工作经费、烟办烤烟生产基础性投入补助、烟办烤烟抗旱经费、烤烟生产先进单位和先进个人考核奖励。

  12.农林水(类)支出67,794,064.29元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.54%。主要用于人员经费、机构运行经费和农业产业发展、畜牧产业发展等项目开展;

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出2,750,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.19%。主要用于生猪调出大县奖励资金。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为198600元,支出决算为99,199.98元,完成预算的49.95%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为71,549.99元,完成预算的58.75%;公务接待费支出决算为27,649.99元,完成预算的40.48%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约,项目检查次数减少,减少汽车维修次数、农业项目检查用车资金支出减少。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少99,436.38元,下降50.06%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少58,755.69元,下降45.09%;公务接待费支出决算减少40,680.69元,下降59.54%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因厉行节约,项目检查次数减少,减少汽车维修次数、农业项目检查用车资金支出减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出71,549.99元,占72.13%;公务接待费支出27,649.99元,占27.87%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出71,549.99元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出71,549.99元,开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于日常工作及农业项目工作督促、推进、检查,种子行政执法,农产品安全执法,渔政执法,农机安全执法等农业工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出27,649.99元。其中:

国内接待费支出27,649.99元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待70批次(其中:外事接待0批次),接待人次550人(其中:外事接待人次0人)。主要用于农业项目督促检查验收(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

施甸县农业局(本级)部门2018年机关运行经费支出2,238,304.53元,与上年对比减少838053.03元,主要原因为:

1)商品和服务支出资金,减少499573.03元,主要是因为减少了香料烟、烤烟生产基础设施等农业项目前期工作经费;

2)其他资本性支出资金,增加了61520元,主要是增加了办公设备购置、专用设备购置;

3)对企事业单位的补贴减少了40万元,主要是减少了财政贴息。

2.部门机关运行经费主要用于:

部门机关运行经费主要用于施甸县农业局(本级)机构运转所需的办公费、水电费、邮电费,差旅费、公务用车运行维护费、公用经费,办公设备购置等支出。 

1)办公费213577.39元;

2)印刷费5689元;

3)手续费1444.17元;

4)水费9189元;

5)电费5997.86元;

6)邮电费23690.07元;

7)物业管理费0元;

8)差旅费141844.22元;

9)维修(护)费20400元; 

10)会议费19581元;

11)培训费3548元;

12)公务接待费27649.99元;

13)专用材料费533832元;

14)劳务费93790.84元;

15)委托业务费24000元;

16)工会经费61971元;

17)公务用车运行维护费71549.99元;

18)其他交通费用261650元; 

19)其他商品和服务支出635800元; 

20)办公设备购置 68700元;

21) 专用设备购置14400元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,施甸县农业局(本级)部门资产总额90,548,874.32元,其中,流动资产86,071,810.97元,固定资产4,386,334.70元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产90,728.65元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少22,536,017.96元,其中;流动资产减少22,601,362.96元,固定资产增加141,690.00元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产减少76,345.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

90548874.32

86071810.97

4386334.7

2364966.7

561333

 

1460035

 

 

95698.5

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额965452元,其中:政府采购货物支出965452元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

   (一)项目绩效自评报告

项目一:1.项目名称:施甸县木老元大浪地肉羊标准化规模养殖场建设

2.项目基本情况:根据施财建[2017]19号文件《关于下达2017年种养循环一体化项目中央基建投资预算(拨款)的通知》,下达中央基建投资预算50万元,用于施甸县木老元大浪地肉羊标准化规模养殖场建设,项目于2017年1月开工,2017年12月结束,资金采用先建后补一次性付款的方式兑付。

3.项目绩效自评工作开展情况

前期准备、组织过程等相关情况:项目成立由主要领导负责的项目领导小组,由分管股室专人负责项目方案的编报,评审工作,由专人负责项目的技术指导,项目进度督查,组织项目验收。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况:2017年7月到位。

②项目资金执行情况:已支付。

③项目资金管理情况:按照项目施实方案,财务管理规定,农业项目资金管理相关办法和规定,加强项目资金管理,做到专人管理、专款专用,确保项目资金管理进一步规范,资金效率发挥更加充分。 

2)项目绩效指标完成情况 

①产出指标完成情况:建设堆粪坪200平方米,排污管道500米,三级沉淀池100立方米,消毒室20平方米,化尸池50立方米,储草棚2000平方米,改造羊舍2000平方米;购进消毒机1台。

 ②效益指标完成情况:生态效益指标粪污处理利用达80%以上。

③满意度指标完成情况:服务对象群众满意度达95%以上 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:无

6.绩效自评结果:项目已完成,未审计,履约保证金未兑付

7.结果公开情况和应用打算:无

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:无

9.其他需说明的问题:无

项目二:1.项目名称:2018年农业资源及生态保护补助资金

2.项目基本情况:根据施财农[2018]7号文件《关于下达2018年中央财政部分农业专项转移支付资金的通知》,下达农业资源及生态保护补助资金223.57万元,用于全县牧业农户草原禁牧补助和草畜平衡奖励,项目于2018年1月开始,2017年9月结束,资金采用一折通直接补助到户的方式兑付。

3.项目绩效自评工作开展情况:前期准备、组织过程等相关情况:项目成立由主要领导负责的项目领导小组,由分管股室专人负责项目农户的变更审报,项目面积落实,项目进度督查,项目公开,组织项目验收;开展项目绩效评价。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情:2018年3月到位

②项目资金执行情况:已支付

③项目资金管理情况:按照项目要求,财务管理规定,农业项目资金管理相关办法和规定,加强项目资金管理,做到专人管理、专款专用,确保项目资金管理进一步规范,资金效率发挥更加充分。

2)项目绩效指标完成情况 

①产出指标完成情况:草原平衡面积补助9.2万亩69万元,禁牧面积补助61.83万亩154.57万元。

②效益指标完成情况:生态效益指标草原综合植被覆盖率达80%以上。

③满意度指标完成情况:服务对象群众满意度达80%以上.

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:无

6.绩效自评结果:项目已完成,资金通过一折通补助到户

7.结果公开情况和应用打算:公开

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:无

9.其他需说明的问题 :无

项目三:1.项目名称:2017年中央生猪调出大县项目

2.项目基本情况:根据施财农[2017]84号文件《关于下达2017年中央生猪调出大县奖励资金的通知》,下达中央生猪调出大县奖励资金200万元,用于扶持由旺镇万头生猪养殖场、太平镇祥华生猪养殖场、老麦乡明勇猪场3个规模养殖场。资金采用先建后补一次性付款的方式兑付。

3.项目绩效自评工作开展情况

前期准备、组织过程等相关情况:项目成立由主要领导负责的项目领导小组,由分管股室专人负责项目方案的编报,评审工作,由专人负责项目的技术指导,项目进度督查,组织项目验收。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况:2017年7月到位

②项目资金执行情况:已支付

③项目资金管理情况:按照项目施实方案,财务管理规定,农业项目资金管理相关办法和规定,加强项目资金管理,做到专人管理、专款专用,确保项目资金管理进一步规范,资金效率发挥更加充分。 

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:扩建猪舍4700平方米,建设排污沟1200米,建设沉淀池200立方米、化尸池50立方米,堆粪场100平方米,购置产床24张,保育栏20张,消毒设备2套,建辅助用房200平方米,全县范围内生猪防疫服务补助。

②效益指标完成情况:经济效益指标带动全县生猪产值年增幅4%以上。

③满意度指标完成情况:服务对象群众满意度达90%以上 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:无

6.绩效自评结果:项目已完成

7.结果公开情况和应用打算:无

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:无

9.其他需说明的问题 :无

项目四:1.项目名称:2016年中央现代农业生产发展资金

2.项目基本情况:根据施财农[2016]140号文件《关于下达2016年第二批中央现代农业生产发展资金的通知》,下达中央现代农业生产发展资金200万元,用于扶持施甸县向着小康林下养殖专业合作社 施甸县绿宝蛋鸡养殖专业合作社山地鸡养殖,促进全县山地鸡养殖发展,对加快农村产业结构调整、发展农村经济、加快群众脱贫致富具有重要的作用。资金采用先建后补一次性付款的方式兑付。

3.项目绩效自评工作开展情况

前期准备、组织过程等相关情况:项目成立由主要领导负责的项目领导小组,由分管股室专人负责项目方案的编报,评审工作,由专人负责项目的技术指导,项目进度督查,组织项目验收。

4.项目绩效实现情况

1)项目资金情况

①项目资金到位情况:2016年9月到位

②项目资金执行情况:已支付

③项目资金管理情况:按照项目施实方案,财务管理规定,农业项目资金管理相关办法和规定,加强项目资金管理,做到专人管理、专款专用,确保项目资金管理进一步规范,资金效率发挥更加充分。 

2)项目绩效指标完成情况

①产出指标完成情况:新建育雏舍500平方米,新建育成舍5400平方米,围栏20000米,鸡粪发酵间200平方米,化尸池240立方米,消毒室40平方米;购置脱温加热设备2套、消毒设备2套,购置饲喂2000个、饮水器2000个等.

②效益指标完成情况:经济效益指标实现年产值增收900万元发上,带动带动周边农户900多户。

③满意度指标完成情况。服务对象群众满意度达90%以上. 

5.绩效目标未完成原因和下一步改进措施:无

6.绩效自评结果:项目已完成

7.结果公开情况和应用打算:无

8.绩效自评工作的经验、问题和建议:无

9.其他需说明的问题 :无

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.项目名称:施甸县农业局(本级)整体支出绩效评价

2.部门基本情况 

1)部门概况 施甸县农业局是县政府组成部门,属二级预算单位,为全额拨款行政单位。施甸县农业局在职人员29人。行政编制29人(含行政工勤编制4人);在职在编实有行政人员29人(含行政工勤人员5人)。实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆.

部门主要职责为:主管全县农业和农村经济,综合管理全县种植业、畜牧业、渔业、乡镇企业、农业产业化经营、生物产业、农业机械化和生态农业。施甸县农业局机关设15个股所级内设机构:办公室、人事股、种植业管理股、计划财务股、农业机械化管理股、市场与经济信息股、乡镇企业管理股(农业产业化办公室)、生物产业股(发展生物产业办公室)、产业政策与法规股(农村劳动力转移科、农业行政综合执法大队)、农产品质量安全监管股、畜牧股、兽医股(县重大动物疫病防制办公室)、饲草饲料股(饲料工作办公室)、畜禽屠宰监管股、烟草管理股。

2)部门绩效目标的设立情况:围绕全面建成小康社会的总要求,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,破解“三农”难题,积极推进农业现代化。农业主要目标任务为:

1. 全县农业总产值预计完成36.2亿元,比上年增长7%。农民人均纯收入10439元,比上年增长10%。

2. 全县粮食播种面积51.86万亩,预计总产16.68吨,增0.06%。

3.烤烟种植8.66万亩,预计收购23.5万担,完成下达指导性任务;

4.茶叶总产量1702吨,完成全年任务的100.1%;养蚕预计完成2.8万张,产量 112万公斤。

5.肉类总产8.45万吨,增10.6%;禽蛋产量2070吨,增2.5%;出栏生猪104万头、牛4.2万头、肉羊4.2万只、家禽220万羽,分别增1.6%、7.5%、6.7%、1.7%。

6.水产养殖面积9400亩,完成计划的107%;水产品产量预计达7100吨,完成全年任务的100%。

7.蔬菜种植面积10.74万亩,预计产量10万吨,比上年增长1.1%;中药材种植2万亩,产量预计0.4万吨,分别比上年增长6%;水果面积5万亩,预计产量2.01万吨。

8.养殖业上,预计实施生猪人工授精配种2.62万窝,生猪杂交改良11.6万窝,占任务的100.8%;发展肉牛冻改点49个,预计完成肉牛冻改1.2万头,占任务的109%;推广农田种草2.13万亩,占任务的106.5%;推广青贮饲料9.9万吨,占任务的101%;完成草山改良8400亩,推广全株青贮玉米种植500亩。

9.地块权属调查全面结束,调查地块7.31万户、52.53万宗,调查面积86.45万亩,完成率占应调查数的99.9%。

10.全县种养大户、农业合作社、龙头企业等新型农业经营主体达4905个,农产品加工产值预计完成17.5亿元,增长25%。

11.2018年千亿斤增粮项目和核心糖料基地建设项目全成开工,年内预计完成投资2000万元。

12.全县农业机械总动力30万千瓦特,农机作业预计完成108万亩次;设施农业面积6831亩;农机购置补贴项目加速推进,可完成补助480万元。

13.2018年项目实施方案已通过审查,待批复后实施,计划下派农技人员130人次,培育5个示范主体,建设2个试验示范基地,培训农民8万人次。

14.动物疫病防控整村推进达96.4%,春秋两防注射猪瘟49.3万头次、蓝耳病49.7万头次、猪口蹄疫70.18万头,密度63.2%、 93.7%、90.6%;注射牛口蹄疫苗10.64万头,密度 91%;注射羊口蹄疫5.92万只,密度 92%,小反刍兽疫免疫5.86万只,密度 91%;羊痘免疫0.85万只,传染性胸膜肺炎免疫0.1万只;禽流感免疫131.04万羽,密度94.34%。采集畜禽病料4000份,各种免疫抗体合格率达70%以上。

15.种植业保险落实20.96万亩。开展2017-2018年度能繁母猪(奶牛)保险,投保能繁母猪75341头、奶牛7头,收缴保费542.4552万元,投保能繁母猪死亡已理赔1050头,理赔金额,597.0245万元。

3)部门整体收支情况:

2018年度收入合计78,098,210.31元。其中:财政拨款收入78,098,210.31元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加4655032.01元,增长6.33%。

2018年度支出合计86,594,139.44元。其中:基本支出8,487,789.09元,占总支出的9.80%;项目支出78,106,350.35元,占总支出的90.20%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加3048217.14元,增长3.64%。

(4)部门预算管理制度建设情况:为加强部门预算管理、规范项目管理,对于省对下转移支付财政支农资金管理,省农业厅联合省财政厅制定了《云南省农业生产发展专项资金管理办法》、《云南省农业生产发展专项资金因素法分配办法》、《云南省农业生产发展专项资金绩效管理办法》,建立健全了从资金申请、分配、使用和绩效管理、考评等全过程管理体系,我局认真按照文件要求执行。同时,根据《行政单位会计制度》、《中华人民共和国预算法》等要求进行施甸县农业局本级部门预算管理。我单位财务制度健全,财务人员分工明确,财务人员负责加强项目资金管理,确保资金安全,提高资金使用效益,保障项目顺利实施。按时推进和完成部门决算公开工作。参照部门预决算公开的格式和体例在单位门户网站信息公开栏向社会公开本部门预决算。

3.绩效自评工作情况 

1)绩效自评目的:通过项目立项情况、资金使用情况、项目实施管理情况、项目绩效表现情况自我评价,了解资金使用是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出率和效果,分析存在问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益。

2)自评指标体系(详见附表):按照文件要求,县农业农村局设计了本部门整体支出绩效评价指标体系,从一级指标到三级指标,层层细化,对2018年全年预算数进行自评,主要包括目标设定、预算配置、预算执行、预算管理、资产管理、职责履行及履职效益等方面的情况。

3)自评组织过程:根据通知要求,我局对2018 年部门整体支出情况进行自查和绩效评价,为将工作落到实处,对系统内二级单位统一要求安排,对各项目实施情况进行认真总结和梳理,严格按照相关要求填写项目绩效自评表。

4.评价情况分析及综合评价结论 

1)投入情况分析:我部门根据“三定”方案确定的职责所设立的整体绩效目标依据充分、符合客观实际。绩效指标清晰、细化、可衡量。财政供养人员变动率为-6.45%,在职人员控制率100%,“三公经费”支出预决算差异率为-50.05%,变动比率合理。本级年初预算安排人员经费404.92万元,日常公用经费353.35万元,本年调整年初预算数上年结转项目资金51.57万元。 

2)过程情况分析:预算调整率为1828.73%,预算数的调整均为落实国家政策,上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整。项目资金按照支出进度按时拨付,年末资金结转结余率-13.12%,年末结转和结余资金7269.77万元,比上年8119.36万元减少了849.59万元。预算管理依据财政局相关文件规定,资金使用合规,预决算信息按照财政要求公开内容及时完整公开。资产管理依据财政局相关文件规定,资产处置规范,帐实相符。 

3)产出情况分析:1.农村经济稳中向好。全县农业总产值预计完成36.2亿元,比上年增长7%。农民人均纯收入10439元,比上年增长10%。

2. 粮食总产稳定。全县粮食播种面积51.86万亩,预计总产16.68吨,增0.06%。

3.农业产业持续优化。传统产业持续巩固,烤烟种植8.66万亩,预计收购23.5万担,完成下达指导性任务;茶叶总产量1702吨,完成全年任务的100.1%;养蚕预计完成2.8万张,产量 112万公斤。肉类总产8.45万吨,增10.6%;禽蛋产量2070吨,增2.5%;出栏生猪104万头、牛4.2万头、肉羊4.2万只、家禽220万羽,分别增1.6%、7.5%、6.7%、1.7%。水产养殖面积9400亩,完成计划的107%;水产品产量预计达7100吨,完成全年任务的100%。特色产业平稳增长,蔬菜种植面积10.74万亩,预计产量10万吨,比上年增长1.1%;中药材种植2万亩,产量预计0.4万吨,分别比上年增长6%;水果面积5万亩,预计产量2.01万吨。

4.科技推广全面完成。种植业上,开展农作物品种试验88个,实施农作物高产创建5.13万亩;推广粮食间套种技术40.15万亩、测土配方施肥40.2万亩;病虫草鼠害防治150.67万亩次,病虫害损失率控制在4%以下。烤烟全面推行绿色烟叶生产措施,加大增施有机肥、深耕深松、绿肥种植、水肥一体化、绿色植保、生物质燃料烘烤等绿色烟叶生产技术推广应用。养殖业上,预计实施生猪人工授精配种2.62万窝,生猪杂交改良11.6万窝,占任务的100.8%;发展肉牛冻改点49个,预计完成肉牛冻改1.2万头,占任务的109%;推广农田种草2.13万亩,占任务的106.5%;推广青贮饲料9.9万吨,占任务的101%;完成草山改良8400亩,推广全株青贮玉米种植500亩。

5.承包土地确权颁证加快推进。地块权属调查全面结束,调查地块7.31万户、52.53万宗,调查面积86.45万亩,完成率占应调查数的99.9%,目前工作进入制证颁证阶段,完成制证颁证34768户,占比48%。预计11月底完成颁证工作。

6.强化新型农业经营主体培育。全县种养大户、农业合作社、龙头企业等新型农业经营主体达4905个,农产品加工产值预计完成17.5亿元,增长25%。

7.农业基础设施不断加强。2017年千亿斤增粮项目、糖料核心基地建设竣工,支砌、浇筑沟渠20条,长20.5公里,架设管道9条66.06公里,修建池坝73个,建设机耕道路15条20公里,建成高稳产农田地2.84万亩,固定资产预计完成投资16511万元,占下达计划的62.3%。2018年千亿斤增粮项目和核心糖料基地建设项目全成开工,年内预计完成投资2000万元。

8.农机装备持续加强。全县农业机械总动力30万千瓦特,农机作业预计完成108万亩次;设施农业面积6831亩;农机购置补贴项目加速推进,可完成补助480万元。

  9.农民素质提升工程有序推进。2017年基层农技推广项目下派科技指导员213名,培育科技示范主体852户,组织农民培训763场次8.02万人次;2018年项目实施方案已通过审查,待批复后实施,计划下派农技人员130人次,培育5个示范主体,建设2个试验示范基地,培训农民8万人次。新型职业农民培育已上报批复。

10.动物疫病防控落实到位。动物疫病防控整村推进达96.4%,春秋两防注射猪瘟49.3万头次、蓝耳病49.7万头次、猪口蹄疫70.18万头,密度63.2%、 93.7%、90.6%;注射牛口蹄疫苗10.64万头,密度 91%;注射羊口蹄疫5.92万只,密度 92%,小反刍兽疫免疫5.86万只,密度 91%;羊痘免疫0.85万只,传染性胸膜肺炎免疫0.1万只;禽流感免疫131.04万羽,密度94.34%。采集畜禽病料4000份,各种免疫抗体合格率达70%以上。

11.农业保险顺利推进。种植业保险落实20.96万亩。开展2017-2018年度能繁母猪(奶牛)保险,投保能繁母猪75341头、奶牛7头,收缴保费542.4552万元,投保能繁母猪死亡已理赔1050头,理赔金额,597.0245万元。

12.依法治农全面加强。有害生物预警检测和农产品质量安全监管不断加强。完成果蔬农残快速检测819个样品,完成任务的%。查处玉米种子生产案件1件;受理水稻制种产地检疫1800.4亩,品种29个;开展生猪产地检疫19.51万头,检疫生猪18万头,屠宰检疫3.85万头;办理动物卫生违法案件15件,查处饲料案件3件。与农机手签订安全生产责任书2.5万份,检验拖拉机1694 辆,检验率100%;农机安全执法检查查处违法行为100起,报废注销拖拉机901台。签订渔业安全责任书40份,开展渔业执法15次。

13.扶贫帮困有序推进。派出扶贫工作队员20名,干部挂勾帮扶农户553户,帮扶花椒和酸木瓜苗木9194株,个人筹资投入1.84万元。

4)效果情况分析:①粮食产量稳步增长。②畜牧产业持续发展。③特色产业稳步发展。④特色水产养殖初具规模,产业效益突出.⑤农村经济实现快速增长。⑥农民收入倍增强劲。⑦新型农业经营主体快速发展,农业产业化平稳推进。⑧农业科技支撑有力,现代农业良性发展。⑨农业项目建设稳步推进,农业基础持续改善。⑩农产品生产监管到位,质量安全有效保障。⑪农机装备持续增加,服务能力不断提高。 

整体支出,专项资金立项规范合理、指标明确,资金到位及时,经费管理有力,资金使用规范,相关管理制度齐全,能够按时完成预定目标,项目质量有保障,项目效益明显,项目实施达到预期效果,公众认可度高。基本支出足额保障,“三公经费”支出控制措施得当,预、决算信息公开及时完整,资产管理使用规范有效。 

5.存在的问题和整改情况:通过项目绩效自评工作开展,存在问题有预算管理制度尚未健全、财政支出绩效管理理念尚未建立、存在资金结余结转情况3 方面内容。

针对存在的问题和不足,我局将组织相关人员,重点抓好以下几项工作。

一是进一步健全完善预算管理制度、切实强化预算执行管理。

二是切实强化预算执行管理,加强业务指导和监督检查,及时督促项目实施,协调解决实施中的难点和问题,对执行进度缓慢的项目进行约谈,督促加快支付进度;建立预算执行进度与预算挂钩制度,对支出进度滞后、存量资金数额较大的部门(室),在安排下年预算时,予以适当核减。

6.绩效自评结果应用

我部门整体支出绩效自评结果均为优秀,项目实施为部门履职提供了有效支撑,达到了部门预期目标。基本支出保障有力,“三公”经费支出控制较好,建议县财政局继续给我部门更大规模经费支持,为施甸农业经济和社会发展做出更大的贡献。

7.主要经验及做法

全员参与、落实责任,加强绩效管理,在项目预算编制中,必须调动相关预算使用部门(室)参与,编制的预算及绩效目标(指标)才符合实际情况;在预算执行过程中,必须进一步树立了绩效全过程跟踪管理的意识,落实了“谁主管、谁使用、谁负责”绩效管理责任,围绕预期绩效目标,对项目的组织实施进展情况进行动态跟踪,及时发现并纠正项目实施过程中存在的问题,才能确保绩效目标如期实现。为了确保资金使用效率,拟使用财政项目资金的事项做到事前规划统筹、严格制定预算,在资金下达之前做好项目立项、论证等准备工作,根据资金使用计划,按照轻重缓急统筹使用资金,以便在财政规定的时间内完成预算进度。

8. 其他需说明的情况

五、其他重要事项情况说明

施甸县农业局(本级)无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

施甸县农业局(本级)表.xls  132K

热点推荐

相关阅读