1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:CEF10C5390A14BEF9D1FC9A3BA7F55BE

施甸县2022年中央耕地地力保护补贴实施方案

索 引 号:01525910-3-/2022-0707010公开目录:涉农补贴农业资源及生态保护补助资金发布日期: 2022-06-20 发布机构:施甸县农业农村局

施甸县2022年中央耕地地力保护补贴

实施方案

为认真贯彻落实《保山市财政局保山市农业农村局转发〈关于进一步做好耕地地力保护补贴工作〉 的通知》(保财农﹝202251号)和《保山市财政局关于提前下达2022年中央耕地地力保护补贴资金的通知》(保财农〔2021155号)精神,切实落实好惠农政策,把中央耕地地力保护补贴资金安全兑付到农民手中。结合实际,制定本方案。

一、补贴的基本原则

(一)直接补贴原则。中央耕地地力保护补贴通过“一卡通”的形式将资金直接兑付给种地农民。

(二)公平、公开、公正的原则。补贴范围、补贴标准及资金兑付实行张榜公布,接受群众监督。

(三)高效可行的原则。补贴有精准性、指向性和实效性,提

高惠农补贴政策效能,具有可操作性。

二、补贴对象及依据

(一)补贴对象。在本行政区域内拥有耕地承包权的种地农民

(二)补贴依据。2022年中央耕地地力保护补贴以农村土地承

包经营权确权登记确认面积作为申报补贴资金的依据。以下情形不得享受补贴:一是作为畜牧养殖场、渔业养殖场占用的耕地。二是国家已颁发林权证的林地和已颁发林权证或已享受退耕还林政策的耕地。三是成片耕地转为设施农业用地,包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和辅助设施用地,如工厂化作物栽培的连栋温室用地,水产养殖池、工厂化养殖池等生产设施用地,育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫监测用地和环保设施用地;农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地,如,晾晒场,粮食烘干设施,粮食和农资、农机具临时存放场所用地。四是非农业征(占)用等已改变用途的耕地。五是对抛荒1年以上的耕地,取消次年补贴资格;待复耕后重新纳入补贴范围;抛荒1年以上的耕地,由其所有权属的村集体等组织开展复耕复种,遏制耕地“非农化”,防止“非

粮化”。六是占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地。七是擅自转为林地、园地的耕地等

三、补贴标准

按照审定的耕地面积,根据国家、省市下达我县补贴资金总量核定单位面积资金补贴标准,补贴标准为41.14/亩;优先使用上级下达专项资金,差额部分由县级财政统筹配齐。具体核定分配见附表(详见附件1)。

四、补贴用途

为加强农业耕地及生态资源保护,引导农民综合采取秸秆还田、种植绿肥、深松整地、减少农药化肥施用量、增施畜禽粪便等有机肥、发展节水农业、病虫害绿色防控、农机化作业等措施,保护、提升耕地地力和质量。

五、补贴资金的兑付与监管

(一)时间进度安排。2022617日前,开展补贴面积申

报、核实和公示,县农业农村局会同县财政局审核无异议后,制定2022年中央耕地地力保护补贴实施方案》,开展补贴实施工作;2022618日至621日,各乡镇根据单位面积补贴标准测算补贴资金到户,并进行张榜公示;622—628日,经公示后,农户无异议,乡(镇)财政所于629前将数据导入县财政局农户“一卡通”管理系统,县财政局报请施甸县农业发展银行审核通过后,由县乡金融系统于630日前完成补贴兑付。同时,县乡建立中央耕地地力保护补贴档案,对补贴项目实施情况进行总结。

(二)县级成立由县长任组长,分管财政副县长任副组长,县

财政、农业农村、审计、金融、监察等部门领导为成员的领导小组。领导小组下设办公室在县财政局,由县财政局长任办公室主任,县农业农村局分管副局长任办公室副主任,办公室人员从县财政局、县农业农村局抽调,负责协调落实补贴的各项具体工作。各乡(镇)要成立由分管领导任组长,相关部门领导为成员的领导小组,下设办公室在乡(镇)财政所或农业综合服务中心,负责本乡(镇)补贴工作。

(三)补贴实行公示制,确保公开、公平、公正。各乡(镇)对中央耕地地力保护补贴的补贴对象、补贴面积、补贴标准、补贴金额等要进行张榜公示,公示期7天,同时,将补贴情况在政府门户网站进行公示,接受社会和群众的监督。(公示图片报县农业农村局)

(四)县乡村要加大补贴政策的宣传力度,通过张榜公示、发

放明白纸等渠道,让农民了解国家的支农惠农政策,清楚补贴范围、补贴用途等,提高农民对惠农政策的知晓率,有效调动农民自觉保护和提升耕地地力的积极性和主动性。

(五)县乡财政、农业农村、金融部门要加强沟通,分工协作,

确保补贴资金足额及时发放。农业农村部门负责核实补贴面积和补贴公示;财政部门负责数据录入及数据上传;金融部门根据财政部门“一卡通”管理系统提供的补贴资金情况,认真核对,及时“入卡”,对补贴对象免费发送补贴资金信息,确保补贴资金及时、准确发放到户。

(六)县财政、农业农村、审计、监察等部门要加强对中央耕

地地力保护补贴资金管理和使用的监督检查,确保补贴资金安全兑付,坚决杜绝截留、挤占、挪用补贴资金的现象发生。要组织业务人员,对中央耕地地力保护补贴资金的兑付情况进行抽查,发现问题要及时纠正。凡截留、挤占、挪用补贴资金的,要追究有关人员的责任,并收回补贴资金。

(七)县乡领导小组办公室要建立中央耕地地力保护补贴的档

案管理制度,对涉及补贴的各种文件、资料、表格、公示图片等分别整理成册,妥善保管,并将有关资料输入计算机管理,以便查询。

(八)补贴工作开始后,各乡(镇)农业综合服务中心、财政

所要做好补贴发放情况的统计工作,并及时报送至县农业农村局、县财政局(详见附件2)。

(九)各乡(镇)严格按照核定面积、核定补贴标准执行,完

成绩效目标,按时间要求完成补贴兑付工作。(详见附件3

六、附则

(一)本方案由县财政局、县农业农村局负责解释。

(二)本方案适用于2022年中央耕地地力保护补贴,若因政策调整另行制定。

 

施甸县2022年中央耕地地力保护补贴实施方案.doc  23K

热点推荐

相关阅读