1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:51F7A7B856B54F41BE3AE657903F9A49

巡察整改情况社会通报

索 引 号:01525912-x-/2021-0526001公开目录:信息公开指南发布日期: 2021-05-26 发布机构:施甸县水务局

中共施甸县水务局党组

关于巡察整改情况的通报

    根据县委统一部署,2020115日至2020125,县委第二巡察组对水务局进行了巡察“回头看”。2021125日,县委巡察组向中共施甸县水务局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中共云南省委关于建立市、县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织落实情况

成立了以党组书记、局长任组长,副局长为副组长,各股室负责人、二级单位领导为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,由李佳和兼任办公室主任。召开专题会议,认真学习反馈意见,逐项分析研究,制定了《施甸县水务局关于县委第二巡察组巡察“回头看”反馈意见的整改方案》,细化整改措施,压实整改责任,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确,确保整改内容件件有落实,事事有回音。

二、巡察整改情况

(一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面

1.学习贯彻《中国共产党章程》有差距。201710月至今对《中国共产党章程》总纲关于水利方面章节内容没有结合本系统工作进行专门的传达学习,存在学习不到位和学习针对性不强的问题。

整改情况整改完毕,长期坚持。一是于315日召开理论中心组集中学习,认真学习了党章、云南考察讲话精神以及2005年以来习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的讲话精神。二是党组书记作中心发言,就贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理论,十四五期间水利部门如何开展工作提出明确要求。三是班子成员结合自身实际,认真进行交流发言。

2.工会改革落实有差距。

整改情况:整改完毕,长期坚持。施甸县城市供水服务中心已经成立工会机构,并按照工会要求配强基层工会组织队伍,理顺各项规章制度,经县总工会批复。

3.对违反中央八项规定精神的问题自查自纠不到位。巡察发现,县水务局目前仍有违规资金未清退。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是按照《云南省水利厅关于水利基本建设项目施工现场管理人员津贴发放有关工作的通知》《施甸县党政机关差旅费管理办法》,全面清查20172月至20179月期间施工津贴,彻底清缴违规津贴。已于319将违规津贴缴县纪委专户。二是2017618日,县水务局组织全体干部职工到龙陵、腾冲开展“两学一做”警示教育活动和工会活动产生的费用,在工会账户报销违反工会经费收支管理办法,如数归还工会账户。按照“警示教育活动”要求,相关费用在返回党费列支。三是关于超人数违规接待问题,已按要求完善报销手续。四是水务局将加强资金管理,严格财经纪律,加强财务人员培训,提高财务技能和水平,坚决杜绝类似问题发生。五是315局党组约谈财务人员和各工程建设管理局,并要求财务人员、工程管理人员严格执行各项规定,坚守廉洁自律。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.民生方面的病险水库除险加固项目建设滞后。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是病险水库除险加固项目已于319日全部动工,水务局将加强建设管理,督促施工企业在保证质量的同时加快施工进度,倒排工期,5月完成主体工程。二是315局党组约谈工程建设管理局和中标企业。三是专项请示县人民政府拨付项目资金。

2.经济责任制落实有差距。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是原局长与新局长已于34日进行账务移交,驻水务局纪检组监督。二是李如开、张浩宇于226日重新逐一清理鱼润水库、红谷田水库、小一型水库、小二型水库等出纳结算表、出纳流水账、银行存款日记账等账务资料,整理归档。三是2012年以来竣工项目,已于316日逐项登记公共基础设施台账进行统一管理。四是全面清理银行账户12个,已消户1个,正在办理消户手续4个,其余7个必需保留。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

全面从严治党战略贯彻落实有差距,履行党组主体责任不到位。一是干部队伍教育管理有差距。二是落实党风廉政建设主体责任不到位。

整改情况:整改完毕,长期坚持。一是严格落实管党治党政治责任,从严治理苗头性倾向性问题,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。修订单位规章制度,真正用制度管人管事。二是“一把手”亲自抓纪律和作风建设,以身作则,带好班子管理队伍。三是从严落实党建、党风廉政建设主体责任,凡涉及个人材料必须自行完成,一经发现严肃问责。四是316日驻水务局纪检组约谈水务局党组班子,就全面从严治党、履行党组主体责任、干部队伍建设等作了提醒。

三、下步打算

(一)落实主体责任。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”的要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改工作融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,以实实在在的整改成效推进水利各项工作。

(二)坚持常抓不懈。紧扣县委第二巡察组巡察“回头看”反馈意见,持续推进整改,对已完成的整改事项,巩固已有成效,防止问题反弹;对需要长期坚持的整改任务,强化措施,夯实责任,确保全部到位。

(三)建立长效机制。以巡察整改为契机,坚持将整改存在问题与建立长效机制相结合,切实巩固整改成果。严格执行民主集中制和“三重一大”制度,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。加强日常监督管理,持之以恒抓巩固、抓提升,真正把巡察整改成果体现到促进水利事业发展上。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0875-8121338;电子邮箱ynsdswj@yeah.net

 

 

                 中共施甸县水务局党组

                 2021525

巡察整改情况社会通报(终).doc  23K

热点推荐

相关阅读