当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县教育体育局关于2020年政务公开工作要点落实情况报告

索 引 号:01525914-6-/2020-1222004公开目录:年度报告发布日期: 2020-12-22 发布机构:施甸县教育体育局

施甸县教育体育局关于

2020年政务公开工作要点落实情况报告

 

    根据《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2020年政务公开工作要点分工方案的通知》(施政办发202078)要求,县教育体育局结合本部门实际,制定《施甸县教育体育局2020年政务公开工作要点分工方案》《施甸县教育体育局全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,并认真组织学习,加强工作监督,保障贯彻落实。

现将一年来我局政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、公开情况

2020在政府门户网上公开信息312条,利用新媒体推送施甸教育体育相关信息,全年发布信息53条,回复门户网站局长信箱留言512345政府热线5回复率100%;承办人大建议4件、政协提案13件,办复率、满意率均为100%

二、主要工作措施

(一)加强组织领导、压实工作责任。

成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室、学校负责人为成员的政务公开工作领导小组,为实施政务公开提供组织保证,确保政务公开工作有组织、有领导、有计划、积极稳妥地开展。局领导高度重视政务公开工作,局领导班子每年均召开专题会议,研究部署政务公开工作,把政务公开工作作为加强政风行风建设、促进依法行政的重要措施来抓,为全县教体系统政务公开能够公开、公正、规范、高效打下了坚实的基础

(二)明确工作重点,保障公开的及时性和实效性。

县教育体育局认真按照《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2020年政务公开工作要点分工方案的通知》(施政办发202078)要求,围绕教育体育领域的中心工作和重点任务,以及群众关注的教育体育热点难点问题,扎实推进教育体育重要信息公开。

一是加强教育体育政策的公开,将各阶段教育的重大政策、重要文件、重要信息及时公之于众,保障人民群众的知晓权,积极为群众的教育决策提供政策和法规保障。

二是加强人事制度的公开。对教师遴选、特岗教师招聘、职称评定、教师资格认定、评先评优等方面的工作方案进行提前公开和告示,指定咨询热线电话。

三是加强招生考试制度和相关事宜的公开。主要是将国家、省、市的相关政策和法规及时公布,同时,将我县在各级各类招生考试的具体方案提前告知,特别是加强外来人口在本地参加中高考、外来人口在本地中小学幼儿园入学的相关规定的信息公开,为家长决策提供帮助。

四是加强在脱贫攻坚、学生资助、建档立卡户帮扶等方面政策和信息的公开。对义务教育经费保障机制、营养改善计划、建档立卡户子女两个全覆盖补助、职业教育补助、东西协作计划国家和地方补助、大学生助学贷款、优秀贫困高中生奖励等方面的信息,及时多渠道向社会公开并接受监督。

五是推进基层政务公开标准化规范化建设。年内完成《施甸县义务教育领域基层政务公开标准目录》并在县政府门户网站公示。按照权责清单,及时公开有关事项。

六是加强教育体育重要工作动态信息的公开。对2020年教体系统开展的重大活动、取得的重大成绩、以及一些特色性的项目进行及时公开和报道。

(三)建立政务信息公开审查制度,提高信息公开的规范性和安全性。

坚持谁提供、谁审核、谁负责的原则,切实做好政务公开信息审核把关工作,机关各股室按照职能整理提供应该主动公开、依申请公开的信息,经办领导审核同意后通过政府门户网站公开发布。畅通申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,进一步规范依申请公开答复工作。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

(四)抓好政策解读,确保通俗易懂。

抓好政策解读,确保通俗易懂。进一步规范公文办理程序,落实公开属性说明、政策解读方案及解读材料随文报批的要求。政策文件公布时,相关解读材料同步在政府门户网站发布。

(五)强化宣传引导,拓展公开渠道。

加强与媒体的联系,统筹运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。加强门户网站、简报和公示栏等政务媒体平台建设,完善管理制度,健全发布审核机制,强化互动和服务功能。做好扶贫监督举报电话、来信来访等有关工作,及时掌握各方关切,有针对性地做好回应工作。

三、存在的问题

(一)极少数材料质量有待提高,文字编排时有错误,审稿不认真,有错字、字词重复、说法不正确的现象;

(二)服务意识不强,极少数材料存在超过时限公开暨公开不及时的情况,不能很好的服务和指导群众办事;

(三)公开的内容不全面,对公开与保密的界限把握不准,不敢公开、不会公开。

四、下一步努力方向

(一)高度重视,认真学习借鉴好的经验,提高公开内容的质量和公开时效性。

(二)认真开展统筹协调,严格按照《施甸县义务教育领域基层政务公开标准目录》事项进行公开。

(三)坚决克服工学矛盾,切实处理好工作与公开的关系,精心组织集中学习、集中研讨等学习交流活动,以提高工作效率和工作质量。

 

 

施甸县教育体育局    

20201222日   

热点推荐

相关阅读