1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:6B6E62B6CF7B4B6A85E20A20B175FD8F

施甸县教育体育局对施甸县十三届人大六次会议第51号建议的答复

索 引 号:01525914-6-/2021-0729002公开目录:人大建议办理结果发布日期: 2021-07-29 发布机构:施甸县教育体育局

B

   

施甸县教育体育局对施甸县

十三届人大六次51号建议的

 

赵英代表:

提出的《关于留守儿童安全问题的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

2020-2021学年,全县义务教育阶段在校学生34296人,其中留守儿童5456,占在校学校的15.9%县教体局历来十分重视农村留守儿童安全问题。一是成立了农村留守儿童关爱保护工作领导小组,建立农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度,制定了加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案,不断加强对留守儿童关爱二是各学校在留守儿童关爱上做到“五个一”“三优先”,即:建立一个专门的档案;有一位帮扶老师;每月通过“亲情电话”与家长交流一次;教师每月与留守儿童家长交流一次;每学期对留守儿童开展一次心理咨询学习上优先辅导生活上优先照顾活动上优先安排。三是切实加强学生安全教育,学校通过班会、国旗下讲话、黑板报、班级微信群等多种方式,向学生开展交通安全、饮食安全、防溺水安全、用电安全等安全教育,每学期邀请法治副校长对学生进行法治教育,切实提高学生安全意识与法治意识,努力实现自我保护。同时,要求有条件的学校设立心理咨询室,配备专(兼)职心理咨询老师,开展心理健康教育活动,促进农村留守学生心理、人格积极健康发展。

下一步工作中,我们将继续加强家校联系,帮助家长和临时监护人员树立正确的家庭教育观,达到家校共育的目的。继续通过教师定期家访和电话随访,帮助家长和临时监护人员分析学生的性格特点和当前存在的问题,共同想办法寻找到解决问题的措施,以便于掌握和帮助留守儿童在学习和生活遇到的问题得以及时解决,让学生在轻松地学习和生活氛围当中成长。同时,强化部门联动机制继续积极与各乡(镇)党委政府、公安、民政、综治办、妇联等部门紧密联系,共同将留守儿童各项工作落到实处,形成学校、家庭、社会教育合力。

感谢你对全县教育工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见。

 

 

                                   施甸县教育体育

                                  2021713

 

热点推荐

相关阅读