1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:6D107728E48844F2872B55BE392363B2

施甸县教育体育局对政协施甸县九届三次会议第113号提案的续复

索 引 号:01525914-6-/2021-0803027公开目录:政协提案办理结果发布日期: 2021-08-03 发布机构:施甸县教育体育局

施甸县教育体育对政协施甸县

九届次会议113号提案的

 

穆绍银委员:

你提出《关于加大控辍保学工作力度的提案的提案我单位高度重视,经过多方努力,已取得了明显成效。现将办理情况续复如下:

一是强化控辍保学责任。成立了以县长为组长,分管副县长任常务副组长,县直相关部门、乡镇主要领导为成员的控辍保学工作领导小组,严格落实“双线四级”责任,深入开展控辍保学专项行动,实施“一县一案”“一校一策”“一生一卡”精准控辍保学。二是抓实学生动态监测。教体、公安、扶贫等部门持续开展“四查三比对”工作,确保适龄儿童就学情况“个个都清楚,人人有交代”。同时,严格落实学生就学情况月报、辍学学生周报、在校学生日报制度。三是部门联动合力控辍。聘请市第三人民医院专家,对义务教育阶段学校疑似心理疾患学生进行检查、医学鉴定,依据鉴定结果,对符合送教上门的对象扎实开展送教上门服务;抽调县法院、县检察院、县公安局等部门人员,并聘请有关专家,组建县控辍保学“心理疏导团”“法制宣讲团”和“生理卫生宣讲团”,对学生开展心理疏导、法制及生理卫生知识宣讲;县公安局综合运用系统查询、走访查询等各种渠道对失联失踪类学生进行查找、跟踪。四是实施“一生一案”保学。严格按照“四步法”,深入推进依法控辍保学工作,累计发放责令返校通知书170份,行政处罚决定书7份,先后对2名辍学学生监护人依法提起诉讼。针对打工务农、厌学辍学、易地扶贫搬迁、重病重残等18类辍学类型对辍学学生进行精准分类,制定“一生一案”精准施策,做到“应入尽入、应返尽返、应保尽保”。五是统筹保障特殊群体就学。在全县村完小以上学校建立了“留守儿童之家”,教师一对一开展帮扶;对全县所有残疾儿童家庭进行拉网式排查,采取随班就读、特殊教育学校吸收及送教上门等方式,优先安排残疾儿童少年入学;严格执行“两个为主”政策,按照居住地“就近就便”入学的原则,给予易地扶贫搬迁户子女、进城务工子女、随迁子女实行“六个同等”入学政策,保障随迁子女公平接受义务教育。六是做实学生稳控工作。按照“免费食宿、集中安置、因材施教”的原则,根据学生实际,采用随班就读、单独编班、普职融合、集中安置、送教上门等方式对劝返复学学生进行分类安置。同时,将就学不稳定学生包保到年级组长、班主任及科任教师,实施因人因材施教,确保学生“留得住,学得好”。目前,全县共有6-15周岁适龄儿童少年39561人,其中建档立卡11192人,无一人失学辍学。

感谢你对教育工作的关心和支持,希望今后继续对我们的工作提出宝贵意见。

                  

 

              施甸县教育体育

                        2021719 

 

 

 

 

 

 

 

 

热点推荐

相关阅读