1111111111111111111111111111
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
111111111111111111:37103A5946D74863B92127812D518F76

施甸县教育体育局关于2021年度法治政府建设工作情况报告

索 引 号:01525914-6-/2022-0330001公开目录:法治政府建设发布日期: 2022-03-30 发布机构:施甸县教育体育局

施甸县教育体育局关于2021年度法治政府建设工作情况报告

施甸县人民政府:

按照《云南省人民政府法制办公室关于印发〈云南省法治政府建设年度情况报告工作规定〉的通知》要求,为深入推进依法治县工作,强化党政领导干部重视法治、运用法治的责任意识,施甸县教育体育局结合实际认真开展工作,现将2021年依法行政工作报告如下:

一、坚持依法全面履行政府职能,用法治思维推动教育体育事业稳步发展

(一)统筹兼顾,各类教育协调发展。一是学前教育快速发展。新审批幼儿园4所,幼儿园总数达到112所,学前三年毛入园率达90.69%。二是义务教育有保障目标顺利实现。围绕“学校划片招生、生源就近入学”的总体目标,结合搬迁户搬迁居住地为其子女合理安置就读学校,义务教育免试就近入学政策全覆盖,义务教育九年巩固率达94.37%,全县义务教育阶段学生无一人失学辍学。三是高中阶段教育稳步推进。三所完中招生1389人,高中阶段毛入学率达91.09%。2021年高考600分以上5人,一本上线率2.97%,本科上线率27.45%,一本、本科上线率比过去三年均有提升。开展普职融合工作,完成普职融合招生1484人,其中:在县职中就读720人,县外就读764人;动员12名建档立卡“两后生”到上海2所职业学校就学,为下一步就业夯实基础。四是特殊教育发展环境不断优化。采取随班就读、特殊教育学校教育和送教上门等方式,优先安排残疾儿童少年入学,残疾儿童少年入学率达100%。

(二)加大投入,办学条件持续改善。一是完成固定资产投资入库4447万元。二是启动县一中搬迁建设项目装饰装修及附属工程项目,成立县委书记、县长为组长的双组长领导小组,以满足县一中现有在校生入学的基本办学需求为底线,2021年11月开工建设,努力实现2022年3月整体搬迁入学。统筹协调推进善洲思源实验学校项目,县城易地扶贫搬迁九年一贯制学校于2021年9月投入使用。三是全县共接入义务教育网络1093条,义务教育专网全部建设完成投入使用;西安交通大学捐赠220万资金搭建1+N远程课堂平台投入使用,解决了偏远学校专业教师短缺导致的英语、美术、音乐等课程难开齐问题,进一步促进县乡教育资源均衡。四是完成“十三五”规划的8块社会足球场地设施建设任务,继续推动足球改革战略实施,持续加大社会足球场地设施建设推进力度。

(三)精准资助,因贫失学全面消除。一是认真开展2021年秋季学期各学段家庭经济困难四类学生数据核实工作,为各类资助资金下达夯实了数据基础,确保精准资助,全县各学段家庭经济困难四类学生14798人。全面落实各级各类学生资助政策,发放各级各类学生资助资金3121.25万元,惠及学生3.3万人次;免学费、免教科书费及营养改善计划补助3651.42万元,惠及学生7.07万人次;积极争取社会各方捐资助学,争取资金87万元,资助学生1133人;成功办理生源地信用助学贷款2877人,合同签订贷款资金2380.26万元。资助在上海就读中职学校学生412名,发放补助资金103万元。二是持续开展多种形式教育资助政策宣传。充分利用微信群、主题班会、家长会、校会等多种形式开展学生资助政策宣传,发放《全国学生资助管理中心致初高中毕业生的一封信》到每一位初三、高三毕业生手中,将学生受资助情况形成明白卡发放给学生及家长,全面提升了学生资助政策的知晓率、满意度。

(四)强化管理,队伍建设更加优化。一是制定了师德专题教育实施方案,组织全县教师全员参加师德专题教育,巩固师德师风建设效果。开展了师德师风和校园安全专项整治,针对师德师风方面表现出的一些负面情况,开展警示教育大会4次,立案查处12起,涉及13人。二是全力推进“县管校聘”改革、校长职级制改革工作。制定了《施甸县义务教育教师县管校聘改革实施方案》,实施义务教育教师县管校聘改革,2021年县域内跨区域调配校长教师68名,74名新招聘录用教师、县外调入教师分配到10个山区乡镇任教。印发了《施甸人民政府办公室关于印发施甸县基础教育学校校长职级制改革实施方案的通知》(施政办发〔2021〕53号),申报一级校长21名、二级校长32名。三是建立县级名师工作室3个;完成第二批县级学科带头人、骨干教师评审认定工作,从中小学幼儿园优秀教师中推荐评审出县级学科带头人49名,骨干教师203名。扎实推进中小学幼儿园教师全员培训,做到学校教师全员参与,学年度人均学习培训均达72学时以上。

(五)持之以恒,抓实学校疫情防控。一是抓实新冠疫情常规管控,全力做好各级各类学校新冠疫情防控及排查追踪工作。二是推进疫苗接种,及时督促符合接种师生及时接种,做到应接尽接,2021年全县教体系统应接种人数53921人,已接种53164人。

(六)常抓不懈,抓实学校常规管理。一是制定了教学常规检查标准,压实局班子分片挂钩、股室督促检查教学常规责任,全面规范学校办学行为。二是严格落实义务教育阶段“双减”工作,减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。各学校制定2021-2022年秋季学期课后服务“一校一案”,全面启动中小学课后服务工作。全面排查校外培训机构17个,有效规范了校外培训机构办学行为,为全县教育健康发展起到了积极的作用。三是下发《施甸县教育体育局关于加强全县中小学“五项管理”工作的通知》,将严格落实“五项管理”作为年度攻坚项目,立即部署,建立机制,统筹谋划、一体推进“五项管理”工作。四是统筹安排创建全国民族团结进步示范县“进学校”工作,目前已创建县级民族团结进步示范学校21所,市级民族团结进步示范学校13所。深入开展文明城市创建工作,已创建省级语言文字示范校12所,市级语言文字示范校30所,书写特色学校6所。

(七)多措并举,教育督导取得实效。一是3所学校通过市级现代教育示范学校督导评估,21所样本学校完成国家义务教育质量现场测试,工作师生参测率99.4%。二是聘任施甸县第一届教育督导评估专家,目前共有省级教育督导评估专家2人,市级教育督导评估专家13人,县级教育督导评估专家62人。三是对26所幼儿园办园水平进行了县级督评,2所幼儿园接受了市级督导评估,幼儿园办园水平得到了规范。四是对15所幼儿园开展了办园水平综合评价,由旺镇幼儿园通过了云南省一级三等幼儿园市级评估认定。

(八)优化环境,安全工作更加有力。以创建“平安校园”为抓手,配合各相关职能部门认真开展了各类安全隐患排查整治、校园周边环境治理、学校安全应急演练及安全保卫、强化交通消防食品安全等工作。目前,全县各类学校无重大影响社会稳定、重大安全责任事故、重大传染性疾病、重大治安刑事案件发生。2021年创建市级“平安校园”2所,省级“平安校园”1所。

(九)依法治校,推进学校法治建设。将法治教育纳入学校教学计划和教学内容,以课堂教学为主阵地,采取课堂教育、专题讲座、家校互动等相结合的方式,广泛开展法治教育,提升师生法治意识和依法保护自己的能力。教体、公安、检察院、法院、司法等部门认真贯彻落实《中小学法治副校长聘任与管理办法》,将加强中小学法治副校长工作作为贯彻落实习近平法治思想的重要举措,作为履行保护未成年人法定职责的重要方式,选派精兵强将担任学校法治副校长,推进学校法治教育科学化、制度化、规范化,为青少年学生的健康成长保驾护航。目前全县所168学校配备法治副校长171人,配备率达100%,建成1个的青少年法治教育实践基地。

(十)从严治党,作风建设更加扎实。一是实行党工委班子成员挂钩联系学校党组织制度,同时各党委、党总支委员挂联下设党支部,形成了由党工委联系领导亲自负责抓,党支部书记具体抓落实的工作格局;党工委书记主持专题研究基础党建工作会议4次,党工委班子成员深入联系点指导党建工作36次。二是深入实施“善洲红烛耀、校园党旗红”工程,抓实党史学习教育,全面推行党工委和党组会议“第一议题”制度,开展“我为群众办实事”实践活动,制定为民办实事清单3500余件,已完成3450余件。三是开展“两优一先”评选工作,表彰市级优秀共产党员1名、优秀党务工作者1名、先进基层党组织1个;县级优秀共产党员6名、优秀党务工作者4名、先进基层党组织2个;县委教体工委“七一”表彰优秀共产党员39名、优秀党务工作者23名和先进基层党组织19个。四是抓好党员发展培训工作,严格发展党员工作程序,切实把好党员人口关,确定为发展对象16名、按期转正8名、吸收入党积极分子18名;扎实开展“万名党员进党校·善洲故里先锋行”集中轮训19期,集中培训党员1430人,已全部完成新一轮的全员培训。五是以换届为契机,选优配强各基层党组织委员,76个基层党组织如期完成了换届工作,68人实现党组织书记、校长“一肩挑”。六是压实教体系统各级党组织意识形态领域的“一岗双责”、分析研判、理论学习、形势政策教育、师德师风、爱国主义教育、“扫黑除恶”专项斗争、网络舆情监管、学校思政教育、宗教邪教防范、疫情防控、督查督导等工作。

二、加强法治政府建设的组织领导,加强法治建设人财物保障

施甸县教育体育局认真履行法治建设第一责任,做到依法治教与教育教学工作纳入重要议事日程,同部署、同检查、同考核。局领导高度重视依法治区工作,亲自部署要求各学校健全普法工作学习制度、检查制度、培训制度、考试制度等,把任务分解落实到股室、学校的日常管理工作中。不断提升领导干部、教职工及广大学生的法制观念、法治意识。促进依法治教、依法执教工作制度化、规范化。

三、依法制定规范性文件,落实规范性文件合法性审查制度和备案清理制度

严格执行有效期及备案“三统一”制度。坚持规范性文件定期清理,及时下发我局制订的规范性文件,完善规范性文件的起草、审核、公布、备案等工作。2021年施甸县教育体育局规范性文件0件。

四、执行重大行政决策法定程序,落实政府法律顾问制度、公职律师制度,全面推进政务公开

明确了“三重一大”事项范围、决策主要程序及决策保障机制。截止2021年共召开班子会议33次,研究部署向县委、县政府报送的重要请示、报告及教育规划布局、党的建设、党风廉政建设、招生考试、安全稳定、重大舆情、内部机构设置、主要职能职责、人事、人才工作等方面的事项,做到重要事项必须集体讨论通过决策。

严格执行法律顾问制度。与单旭律师事务所签订《法律顾问合同》。

全面推进政务公开,截止2021年12月31日在施甸县政府公开网站上公开320条。

五、健全行政执法体制机制

认证落实行政执法三项制度,加强行政执法队伍建设,局机关所有行政执法人员(15人)均通过全区行政执法资格培训及考核。为执法人员配齐配足执法设施设备,在执法过程中主动出示执法证件,规范执法行为。建立健全对校外培训机构相关的监督管理机制,畅通部门联合办理案件的沟通渠道,强化对案件办理程序、法律依据和依法行政等方面的学习和认识,进一步提高案件办理的效率和专业度。

六、自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉规定

领导干部带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持司法机关依法独立公正行使职权。未出现干预司法活动、插手具体案件处理的情况。党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,认真落实云南省政府办公厅日前印发《关于加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》文件要求。

七、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

落实机关学法用法制度。通过每月党员主题活动、微信群、学习强国平台等多种形式开展学法普法活动4次,认真学习了《中国共产党章程》《宪法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《民法典》《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规。严格实行行政执法人员持证上岗的资格管理制度,2021年组织6人参加执法证考试,未取得执法证一律不得从事执法活动。

八、领导带头尊法学法守法用法,督促班子其他成员依法行政

主要领导认真履行第一责任人职责,积极组织开展学法活动,每年集中学法不少于2次,班子带头自学法律知识;班子成员每年结合分管工作至少进行1次法治专题学习和工作研究;局务会议中至少听取1次依法行政工作报告,研究依法行政工作问题。

九、2022年工作打算

(一)完善制度,进一步提高依法行政水平。结合“八五”普法规划要求,主动履职担当。完善行政执法监督制度,行政执法过错问责制度,重点贯彻落实好党组学法制度、重大决定前专题学法制度,推动全县教育体育系统依法行政工作再上一个新台阶。

(二)注重学习,提高人员的执法素质。进一步加强对习近平法治思想和对《中华人民共和国宪法》的学习,进一步完善教体系统各层面的学法制度,采取多种形式开展法治教育培训,加大执法培训力度,开展法治宣传教育。加强行业对《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国体育法》和《全民健身条例》等教育体育法律法规的学习。有针对性组织学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等,提高执法人员的法律素质,全面提高依法行政的能力与水平。全面落实全县教育体育系统普法护法执法工作,提高法治能力,办人民满意的教育。

(三)加强宣传,营造依法行政的良好氛围。进一步加强对机关领导干部和广大师生进行法治宣传教育,采取以案说法,以法警示的方式,不断提高广大领导干部和群众的法治观念。与司法部门联合,进一步开展“法制进校园”宣讲活动,加强对青少年的法治教育,增强青少年学生的法律意识,减少和杜绝青少年违法犯罪。

施甸县教育体育局

2022年2月25日

热点推荐

相关阅读