当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 01525914-6-11_B/2018-0309002 公开目录 工作动态
发布机构 施甸县教育局 发布日期 2018-03-09
名    称 施甸县教育系统参加2018年全省学校安全工作电视电话会议
文    号 主 题 词
体    裁 其它 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
施甸县教育系统参加2018年全省学校安全工作电视电话会议

施甸县教育系统参加2018年全省学校安全工作电视电话会议

    3月2日,县教育系统在县交警大队四楼会议室参加2018年全省学校安全工作电视电话会议。

    会上,省公安厅副厅长胡祖俊传达了全国学校安全工作会议精神并提出意见:一、要切实加强组织领导,强化工作职责落实。各级公安机关在党委政府领导下,高度重视校园安全工作,并作为公安机关的一项重要政治任务和政治责任。采取强有力措施推动落实,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自协调,解决学校安全重大问题。二、要切实加强情报信息,强化违法犯罪打击,对学校刑事案件零容忍、零懈怠,严厉打击非法侵入扰乱教育教学秩序,侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为,切实维护校园安全。三、要切实加强巡逻防控,强化隐患排查治理,全面落实校园周边高峰勤务、护学岗制度,充分发挥校园周边警务室、治安亭的作用,全面加强校园周边治安防控工作。四、要切实加强协作联动,强化防范体制建设,各公安机关要积极健全完善与辖区学校的信息通报、协调联动机制。确保一旦发生学生伤害事件,校警双方能迅速反应,整体联动,高效处置,及时发布信息回应社会,防止事态扩大引发炒作和网络离奇事件。全省各级公安机关必须保持清醒的头脑,增强忧患意识,责任意识和大局意识。把学校安全工作作为公共安全和社会治安综合治理的重要内容,作为社会治安防控体系的组成的重要部分,从严从细从实抓落实,维护学校的安全稳定。做好校园安全工作,公安机关责无旁贷。

会上,省教育厅厅长周荣全文传达了教育部陈宝生部长在全国电视电话会议上的讲话精神,并结合云南省的实际,就做好2018年全省学校安全工作提出意见:2018年全省学校安全工作要围绕党的十九大安保工作这条主线,总结2017年全国学校安全工作成绩成效,把保障师生安全作为办人民满意教育的重要举措,不断加大校园安全工作的投入力度。

聚焦校园安全存在的问题和困难,清醒认识严峻形势。主要表现为:事故的总量逐年减少但仍处高位,效果学生溺水事故和交通事故尤为突出;校园安全工作的基础条件虽然不断夯实,等部分地区仍然薄弱,安全经费投入不足,学校安保人员配备不年龄偏大,安全基础建设落后技防措施不达标,学校围墙围栏达不到防护的标准,学校食堂设施设备不到位,食品安全管理方式落后,校园周边环境治理部门联动机制不完善。综合治理存在薄弱环节。

减少学校差距,加大隐患整治工作。落实责任主体,及时彻底排查隐患。隐患整治方案客观性理由要少,主观能动性要多,治理措施要系统性,针对性,有效性。

重点关注纠纷矛盾引发的不稳定问题。如:民办教师上访、教师家属上访、合作办学合同纠纷上访、在职教师上访。

学校要充分认识学生综合保险重要性,不单要购买校方责任险,还要购买学生综合保险,切实保障事故发生后,学生及家属能得到全面理赔,维护学生及家长的切身利益,避免因理赔导致家属不断上访,甚至校闹。

明确工作任务,切实加强2018年学校安全工作的各项任务。2018年总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,注重运用法治的思维和法治的方式,不断深化学校安全风险防控体系建设,增强学校安全管理能力,提升安全工作管理水平,为学生健康成长提供强有力的保障。完善学校事故追责和责任追究机制,完善学校安全法规体系,完善校园周边综合治理的联动机制,抓好安全常规工作加大督查力度。建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、依法保障、科学系统、全面规范、责任明确的学校安全风险预防管理防控及处置体系,全面提升学校安全法制化水平和安全治理水平,形成长效机制。

 做好学校安全工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,全县教育系统要深刻贯彻落实此次会议精神,切实把学校安全工作抓实、抓细、抓好,保障广大师生生命财产安全,确保教育系统安全、稳定、和谐,为我县办好人民满意的教育创造安全稳定的环境。

 

下载
主办:施甸县人民政府门户网站         运行管理:施甸县电子政务办公室         电话:0875-8121411

滇ICP备12006145        网站标识码:5305210001   滇公网安备 53052102000159号网站地图