当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县档案局部门2018年度部门决算

索 引 号:01525920-x-/2019-0930001公开目录:财政预决算发布日期: 2019-09-30 发布机构:施甸县档案局

监督索引号53052100324101000

施甸县档案局部门2018年度部门决算

   第一部分  施甸县档案局概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目绩效自评报告

   (二)项目整体支出绩效自评报告

   五、其他重要事项情况说明

   第五部分  名词解释

第一部分  施甸县档案局概况

一、主要职能

(一)主要职能 

1.贯彻执行国家档案工作的方针、政策和法律、法规。

2.依据《中华人民共和国档案法》、《云南省档案条例》及国家有关规定,制定全县档案工作的规章制度。

3.制订全县档案事业发展规划并组织实施。

4.对全县范围内所属各机关、团体、事业、企业单位、各乡镇党委、政府及其他组织的档案管理工作进行指导和监督。

5.负责全县档案干部的教育培训,档案专业职务的评聘、档案宣传、档案保护和现代化管理技术探索研究等工作。

6.按照《档案法》和《云南省档案条例》的规定,接收、征集应进馆的档案资料。

7.对馆藏档案进行规范化整理、科学化管理和安全保管,并对破损档案进行修复、复制。

 8.向各部门、社会各界提供利用档案,开发馆藏档案资料信息,为科学研究、经济和社会发展服务。

 9.根据国家、省、市档案部门的要求,建立健全全县档案资料信息网络;组织实施馆藏档案资料管理、保护、利用的现代化技术工作。

 10.完成县委、政府和上级主管部门交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、加强法制建设,提高依法治档意识。

一是加大《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《云南省档案条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规知识的宣传和贯彻力度,夯实全社会档案意识;二是指导和督促好规范化建档工作;三是加强信息化管理力度,提高现代化管理水平。

2、档案资源建设完成情况。

一是机关、企事业单位档案规划化管理认定。施甸县档案局根据市局的目标任务,正在进行教育局、农业局、总工会3宜县以直单位认定工作,复查单位县委办、残联、烟草公司3家单位;乡镇2家由旺镇、木老元2家单位规范化认定准备工作。二是在档案资料接收方面,截至2018年10月30日,共接收县委、政府办、纪委等17家单位的档案。含文书、会计,共30卷,91000件,电子全文52535页。三是收集征集工作。1.收集整理报刊杂志37册。2.收集书籍《施甸文化》、《云南档案》、《记忆保山》、《永昌珠宝》、《云南省县级国家综合档案馆新馆集锦》等共190本。3.重大会议198件,1423页,照片50张。4.收集各类重大活动照片360张。5.收集第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军蒋应成照片71张,档案资料5份,采访视频1张。

3、档案利用体系建设。

一是为施甸政协文产办滇西抗战施甸驻军提供馆藏资料。二是为市局编写《记忆保山》积极。三是提供馆藏利用档案资料。截止目前为2018年10月30日,提供档案资料查阅利用服务367人次,556卷,122件、复印1558页。四是档案编研。1.编研《施甸县第十三届人民代表大会第二次会议》 材料3本,时间从2018年1月10日至1月15日,其中2本79件409页,1本28件266页。2.编研《中国人民政治协商会议施甸县第九届委员会第二次会》议材料1本,时间从2018年1月12日至2018年1月14日,共12件339页。五是做好档案信息化业务指导工作指导软件使用维护36人次,业务指导档案规范整理203人次。

4、档案安全保密体系建设。

施甸县档案局充分认识档案安全保密工作的重要性。一是加强领导,落实责任。二是完善各项规章制度,确保制度落到实处。三是加强档案安全保密措施和人员的管理,保障档案数字化和信息上网安全保密。 四是加强档案实体与信息上网的安全保密工作。五是加强档案安全保密事故的应急处置情况。六是加大宣传力度,加强档案安全保密观念。总之,在平时认真、仔细、及时的基础上规范化管理,加强监管工作,保密监管人员要认真履行职责,定期对单位的文件进行安全保密检查,形成一种制度,发现问题及时纠正,把安全保密隐患消灭在萌芽时期;继续建立健全档案管理工作制度,并严格按照制度执行。把档案安全保密体现在实际工作中,落在实处,认真的坚持下去,时刻确保档案的安全和完整。

5、档案宣传工作有所突破。

一是档案宣传。截止2018年10月底已上报省、市档案局信息简报16篇,被《保山档案信息》采用3篇,纪委县级网站采用3篇;为《记忆保山》供稿5篇,被采用5篇;报送论文3篇,获奖2篇。二是完成了2018年《云南档案》征订任务73份。三是根据县委开展的“两会一课“活动相关要求,结合了档案局工作职责,扎实开展活动,从而提升整体素质,夯实干部职工的作风建设。

6、2017年档案工作取得新成绩。

一是抓实乡镇村级扶贫档案培训,促档案工作全面新发展施甸县档案局提升全县档案业务人员的综合能力,确保扶贫档案顺利验收,实现扶贫工作如期脱贫,档案局高度重视扶贫档案管理,在市档案局的指导下进行了多次培训,其中规模较大的是2018年3月12日举办的驻村工作队员培训。参训对象全县扶贫工作队员443人。档案局将团花进行授课;第二次是2018年7月12日召开的档案管理培训会,参训对象全县扶贫工作队员385人,档案局杨炳山进行授课;通知过这两次扶贫档案培训,参会人在档案管理业务水平上都有了一定的提高。

二是加强扶贫档案指导和督导。根据云南省扶贫办和云南省档安全局两家联发的关于扶贫档案管理办法,结合施甸实际情况,在开展档案资料的收集中要求各村做资料收集做到应收尽收、应归尽归、完整齐全,确保标准化、规范化建档。具体做法:一是高度重视,加强组织领导。层层落实责任制,确保工作抓落实。二是加大宣传力度,营造社会强档意识。在开展扶贫工作中档案的过程中加大档案宣传的力度督导的力度。在实施精准扶贫工作中,产生了大量的文件、照片、录音、录像和电子档案等十分珍贵的档案资料。这些档案珍贵的档案资料是扶贫攻坚工作的最原始的真实记录,涉及民生社会工作方方面面,是今后证明民生利益的唯一依据,它能为领导者提供正确决策作依据、能发挥查阅、利用、借鉴、凭证功能的重要功能,档案局督促档案员将这些原始的档案资料进行规范整理、归档,移交进馆。三是抓试点带动,促档案工作发展施甸县档案局根据人少,工作量大的特点,以每个乡镇选一个村为试点,采取集中以会代训、现场教学的方式,使扶贫档案资料的管理上更加科学、规范,为开展扶贫工作中档案的查阅利用提供了快捷服务,受到了利用者和各级领导检查者的好评,为我县按时脱贫奠定了坚实基础,这得益于保山市档案局多次深入我县与县级领导的协调和反复调研扶贫档案工作给予提出的建议和批评。 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入施甸县档案局部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

参公事业单位:施甸县档案局

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

2018年末实有人员编制9人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制9人(含参公管理事业编制9人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员7人(含参公管理事业人员7人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计1,361,295.01元。其中:财政拨款收入1,361,295.01元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加17,452.09元,增长1.30%,主要原因为:

1. 工资福利支出增加193,377.60元;

2. 对个人和家庭的补助减少158,771.70元;

3. 商品和服务支出减少38,041.3 

4. 资本性支出增加20,000.0 

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计1,159,253.60元。其中:基本支出1,158,366.09元,占总支出的99.92%;项目支出887.51元,占总支出的0.08%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比减184,589.31元,减少13.74%,主要原因为:

1. 工资福利支出增加193,377.61元;

2. 对个人和家庭的补助减少158,771.71元;

3. 商品和服务支出减少240,082.72 元;

4. 资本性支出增加20,000.0 元;

5. 项目支出增加887.51元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障施甸县档案局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,158,366.09元。与上年对比减少185,476.82元,减少13.74%,主要原因为: 工资福利支出增加193,377.61元;对个人和家庭的补助减少158,771.71元;商品和服务支出减少240,082.72 元; 资本性支出增20,000.0 元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的86.44%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.56%

(二)项目支出情况

2018年度用于保障施甸县档案局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出887.51元。与上年对比增加887.51元,增长100%,主要原因为:  

其他档案事务支出增加887.51元;

档案室档案管理项目支出。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出1,159,253.60元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比减184,589.31元,减少13.74%,主要原因为:

1. 工资福利支出增加193,377.61元;

2. 对个人和家庭的补助减少158,771.71元;

3. 商品和服务支出减少240,082.72 元;

4. 资本性支出增加20,000.0 元;

5. 项目支出增加887.51元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出1,038,051.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的89.54%。主要用于人员经费1,001,189.01元、公用经费36862.19。

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出121,202.40元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.46%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为0.00元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的100%。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少3,478.00元,下降100.00%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.00元,下降0.00%;公务接待费支出决算减少3,478.00元,下降100.00%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为:无三公经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0.00元。其中:国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、 机关运行经费支出情况

1.施甸县档案局部门2018年机关运行经费支157,117.08元,与上年对比减少220,082.72,主要原因为:(1)办公费减少23,041.20元;

2)印刷费减少3,354.34元;

3)水电费减少4,608.54元:

4)邮电费减少8,657.16元;

5)差旅费减少5,785.99元:

6)维修(护)费增加1,696.00元;

7)会议费增加560.00元;

8)培训费增加4,440.00元;

9)专用材料费减少170,499.80元;

10)公务接待费减少3,478.00元;

11)劳务费减少28,750.69元;

12)工会经费增加4,197.00元;

13)其他交通费用减少2,800.00元。

2.部门机关运行经费主要用于

1)办公费10,399.00元;

2)印刷费1,146.00元;

3)水电费2,787.08元;

4)差旅费1,650.00元:

5)维修(护)费4,196.00元;

6)会议费560.00元;

7)培训费4,440.00元;

8)劳务费28,200.00元;

9)工会经费15,739.00元;

10)其他交通费用68,000.00元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,施甸县档案局部门资产总额14,699,827.98元,其中,流动资产215,291.91元,固定资产14,484,536.07元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加(减少)198,900.91元,其中;流动资产增加198,900.91元,固定资产增加0.00元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

14,699,827.98

215,291.91

144,845,36.07

144,845,36.07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

(一)项目绩效自评报告

本单位2018年无项目支出。

(二)部门整体支出绩效自评报告

1.

项目名称

本单位2018年无项目支出。

 2.部门基本情况

1)部门概况 

 主要职能职责

贯彻执行国家档案工作的方针、政策和法律、法规;

依据《档案法》、《云南省档案条例》及国家有关规定,制定全县档案工作相关制度;编制全市档案事业发展规划并组织实施;对全县范围内各机关、团体、企业、事业单位和其他组织的档案工作、各类档案馆工作和下级档案行政管理部门的工作进行指导和监督;负责全县档案干部的教育培训、档案专业职务的评聘管理、档案宣传、档案学术理论研究、档案保护与现代化管理技术研究等工作;配合有关部门对各机关、团体、企业、事业单位和其他组织的文件材料收集、整理和归档等工作进行指导、咨询服务;按照《档案法》和《云南省档案条例》的规定,接收、征集应当进馆的档案资料;对馆藏档案进行规范化整理、科学化管理和安全保管,并对破损档案进行抢救;向各部门、社会各界提供利用档案,开发馆藏档案信息资源,为科学研究经济和社会发展服务;根据国家有关要求,负责规划全县档案信息化建设并组织实施;完成县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。

 部门单位构成

纳入施甸县档案局部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

2018年末实有人员编制9人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制9人(含参公管理事业编制9人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员7人(含参公管理事业人员7人)。 离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

2)部门绩效目标的设立情况

①目标设定:绩效目标合理性;绩效指标明确性。 

②预算配置:在职人员控制率;重点支出安排率;三公经费”变动率。 

③预算执行:预算完成率;预算调整率;支付进度率。 

④预算管理:管理制度健全性;资金使用合规性;预决算信息公开性。 

⑤资产管理:管理制度健全性;资产管理安全性。 

⑥职责履行:实际完成率;完成及时率;质量达标率。 

⑦履职效益:经济效益;社会效益;生态效益;社会公众或服务对象满意度。 

3)部门整体收支情况 

2018年度收入合计1,361,295.01元。其中:财政拨款收入1,361,295.01元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%,2018年度支出合计1,159,253.60

元。其中:基本支出1,158,366.09元,占总支99.92%;项目支出887.51元,占总支出的0.08%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。

4)部门预算管理制度建设情况

近年来,施甸县档案局根据上级有关部门文件和精神,相继出台了一系列预算管理和财务管理的规章制度:《施甸县档案局财务管理制度》《施甸县档案局部门预算管理办法(试行)》《施甸县档案局收支管理办法(试行)》《施甸县档案局资产管理办法(试行)》等,细化了上级有关部门的要求,完善了预算管理的方式、方法,提高了预算管理的科学性和支出的实效性。 

 3.绩效自评工作情况 

1)绩效自评目的 

通过开展部门预算绩效评价,了解部门预算是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实绩效管理,提高财政资金的运行效率。

2)自评指标体系(本部分为报告核心内容)

门整体支出绩效自评体系包含四个方面:一是投入部分:分为目标设定和预算配置。其中目标设定指标包含目标依据充分性、绩效目标合理性、绩效指标明确性三项内容。预算配置指标包含分配依据、分配结果、重点支出保障率等三项内容。二是过程部分:分为预算执行、预算管理和资产管理三部分。其中预算执行指标包含预算完成率、预算调整率、支出进度率、非税收入预算完成率等四项内容。预算管理指标包含“三公经费”控制率、预决算信息公开情况、资金使用合规性等三项内容。资产管理指标包含资产管理规范性和固定资产利用率两项内容。三是产出部分:主要为职责履行情况,包含产出数量、产出质量和产出进度三项内容。四是效果部分:主要为履职效益情况,包含经济效益、社会效益和可持续影响三项内容。 

项目绩效自评指标体系主要包括:产出指标、效益指标和满意度指标。其中产出指标包含数量指标、质量指标、时效指标和成本指标;效益指标包含经济效益指标、社会效益指标、生态效益指标和可持续影响指标;满意度指标主要为服务对象满意度指标。 

3)自评组织过程

前期准备:一是高度重视,加强组织领导,把绩效考核工作作为一项重点工作来研究和部署。二是落实责任,强化考核任务落实,细化落实措施,做好工作谋划和考评指标跟踪、监控。收集整理相关资料,加快推进各项工作,增强工作紧迫感,坚持边开展、边探索、边完善,努力建立完善工作制度机制,加强管理,确保绩效考核取得好成绩。 

组织实施:根据施甸县财政局关于印发《施甸县县级财政预算绩效管理暂行办法》的通知(施财发〔2017〕55号)、施甸县财政局关于印发《施甸县县级财政预算绩效管理暂行办法》的通知(施财发〔2017〕58号)、施甸县财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知要求,施甸县档案局绩效自评小组负责绩效评价工作的组织领导和具体实施。评价小组通过自查整体支出有关账目,收集整理支出相关资料,对本单位的预算执行情况、预算管理、职责履行、履职效益、基本支出、项目支出、机构编制和厉行节约保障措施等方面的执行情况进行了分析自评形成结论,结合前期掌握的项目落实情况进行分析总结,撰写绩效自评报告。

4.评价情况分析及综合评价结论 

1)投入情况分析 

2018年施甸县档案局收入1,361,295.01元(一般公共预算拨款收入1,361,295.01元,比上年增加17,452.09元,增长1.30%,),支出1,159,253.60元(按预算分类,一般公共预算拨款支出1,159,253.60元,比上年减少184,589.31元,减少13.74%;按支出性质分类,基本支出1,158,366.09元,比上年减少185,476.82元,减少13.74%,项目支出887.51元,比上年增100%;按支出经济分类,工资福利支出1,001,189.01元,比上年增长193,377.61 元,增长23.94%,商品和服务支137,117.08元,比上年减少240,082.72元,减少63.65%;对个人和家庭的补助支出60.00元,比上年减少158,771.71元,减少99.96%。

2)过程情况分析 

①预算管理情况

预算管理情况较好。本部门严格执行国家《预算法》《行政单位财务规则》《行政单位会计制度》等法规规定,部门内控制度完整包含了预算资金管理、内部财务管理、会计核算等方面。单位相关管理制度总体上得到有效执行,基本支出、项目支出符合国家财经法规、财务管理制度规定,符合预算批复的用途;重大项目支出按规定经过评估论证;各项支出和资金拨付有完整的审批程序和手续;资金使用过程中无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。我协会已按照规定时限和内容公开2018年度预、决算信息;单位财务核算信息及预、决算编制所依据的会计基础信息准确、完善。

②资产管理情况

贯彻执行《国有资产管理办法》以及行政事业单位财务规定中的资产管理制度,通过“行政事业单位资产管理信息系统”进行资产日常管理。单位资产管理制度总体上得到有效执行,年度内资产购置业务的采购审批手续完整;资产取得、处置及资产租赁收入等账务处理合规,单位固定资产账实相符,资产保存完整、资产配置合理。

3)产出情况分析

加强法制建设,提高依法治档意识。一是加大《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《云南省档案条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规知识的宣传和贯彻力度,夯实全社会档案意识;二是指导和督促好规范化建档工作;三是加强信息化管理力度,提高现代化管理水平。

档案资源建设完成情况。一是机关、企事业单位档案规划化管理认定。施甸县档案局根据市局的目标任务,正在进行教育局、农业局、总工会3宜县以直单位认定工作,复查单位县委办、残联、烟草公司3家单位;乡镇2家由旺镇、木老元2家单位规范化认定准备工作。二是在档案资料接收方面,截至2018年10月30日,共接收县委、政府办、纪委等17家单位的档案。含文书、会计,共30卷,91000件,电子全文52535页。三是收集征集工作。1.收集整理报刊杂志37册。2.收集书籍《施甸文化》、《云南档案》、《记忆保山》、《永昌珠宝》、《云南省县级国家综合档案馆新馆集锦》等共190本。3.重大会议198件,1423页,照片50张。4.收集各类重大活动照片360张。5.收集第44届世界技能大赛汽车喷漆项目冠军蒋应成照片71张,档案资料5份,采访视频1张。

档案利用体系建设。一是为施甸政协文产办滇西抗战施甸驻军提供馆藏资料。二是为市局编写《记忆保山》积极。三是提供馆藏利用档案资料。截止目前为2018年10月30日,提供档案资料查阅利用服务367人次,556卷,122件、复印1558页。四是档案编研。1.编研《施甸县第十三届人民代表大会第二次会议》 材料3本,时间从2018年1月10日至1月15日,其中2本79件409页,1本28件266页。2.编研《中国人民政治协商会议施甸县第九届委员会第二次会》议材料1本,时间从2018年1月12日至2018年1月14日,共12件339页。五是做好档案信息化业务指导工作指导软件使用维护36人次,业务指导档案规范整理203人次。

档案安全保密体系建设。施甸县档案局充分认识档案安全保密工作的重要性。一是加强领导,落实责任。二是完善各项规章制度,确保制度落到实处。三是加强档案安全保密措施和人员的管理,保障档案数字化和信息上网安全保密。 四是加强档案实体与信息上网的安全保密工作。五是加强档案安全保密事故的应急处置情况。六是加大宣传力度,加强档案安全保密观念。总之,在平时认真、仔细、及时的基础上规范化管理,加强监管工作,保密监管人员要认真履行职责,定期对单位的文件进行安全保密检查,形成一种制度,发现问题及时纠正,把安全保密隐患消灭在萌芽时期;继续建立健全档案管理工作制度,并严格按照制度执行。把档案安全保密体现在实际工作中,落在实处,认真的坚持下去,时刻确保档案的安全和完整。

档案宣传工作有所突破。一是档案宣传。截止2018年10月底已上报省、市档案局信息简报16篇,被《保山档案信息》采用3篇,纪委县级网站采用3篇;为《记忆保山》供稿5篇,被采用5篇;报送论文3篇,获奖2篇。二是完成了2018年《云南档案》征订任务73份。三是根据县委开展的“两会一课“活动相关要求,结合了档案局工作职责,扎实开展活动,从而提升整体素质,夯实干部职工的作风建设。

2017年档案工作取得新成绩。一是抓实乡镇村级扶贫档案培训,促档案工作全面新发展。施甸县档案局提升全县档案业务人员的综合能力,确保扶贫档案顺利验收,实现扶贫工作如期脱贫,档案局高度重视扶贫档案管理,在市档案局的指导下进行了多次培训,其中规模较大的是2018年3月12日举办的驻村工作队员培训。参训对象全县扶贫工作队员443人。档案局将团花进行授课;第二次是2018年7月12日召开的档案管理培训会,参训对象全县扶贫工作队员385人,档案局杨炳山进行授课;通知过这两次扶贫档案培训,参会人在档案管理业务水平上都有了一定的提高。二是加强扶贫档案指导和督导。根据云南省扶贫办和云南省档安全局两家联发的关于扶贫档案管理办法,结合施甸实际情况,在开展档案资料的收集中要求各村做资料收集做到应收尽收、应归尽归、完整齐全,确保标准化、规范化建档。具体做法:一是高度重视,加强组织领导。层层落实责任制,确保工作抓落实。二是加大宣传力度,营造社会强档意识。在开展扶贫工作中档案的过程中加大档案宣传的力度督导的力度。在实施精准扶贫工作中,产生了大量的文件、照片、录音、录像和电子档案等十分珍贵的档案资料。这些档案珍贵的档案资料是扶贫攻坚工作的最原始的真实记录,涉及民生社会工作方方面面,是今后证明民生利益的唯一依据,它能为领导者提供正确决策作依据、能发挥查阅、利用、借鉴、凭证功能的重要功能,档案局督促档案员将这些原始的档案资料进行规范整理、归档,移交进馆。三是抓试点带动,促档案工作发展。施甸县档案局根据人少,工作量大的特点,以每个乡镇选一个村为试点,采取集中以会代训、现场教学的方式,使扶贫档案资料的管理上更加科学、规范,为开展扶贫工作中档案的查阅利用提供了快捷服务,受到了利用者和各级领导检查者的好评,为我县按时脱贫奠定了坚实基础,这得益于保山市档案局多次深入我县与县级领导的协调和反复调研扶贫档案工作给予提出的建议和批评

4)效果情况分析 

切实结合自身职能职责,扎实开展各项工作,圆满完成了县委、政府交办的各项工作任务。我局认真贯彻执行国家有关的财务管理制度,建立健全财务管理的各种规章制度,编制财务预算和财务计划,加强核算管理,反映、分析财务计划的执行情况,检查监督财务纪律。积极为管理服务,促进我局财务管理、绩效评价工作规范有序运行。坚持厉行节约,反对铺张浪费,合理安排使用资金。对有关机构及财政、税务、银行、统计等部门需要了解、检查财务的工作,主动提供有关资料,如实反映情况。

 5.存在的问题和整改情况 

存在的问题:绩效目标和指标往往根据项目实际完成情况制定,对项目执行过程有效约束不够,存在一定的偏差,绩效指标体系有待完善。 

改进措施:一是科学合理地编制部门预算。力争将部门的全部财务收支事项均能提前纳入部门预算的实施范围。因特殊情况需调整预算或追加支出的,按照规定的程序报批。二是科学合理地编制资金使用计划,严格执行开支范围和开支标准。三是加强财政专项资金的管理,进一步细化和完善专项资金的管理实施。 

6.绩效自评结果应用 

开展部门预算绩效自评,局机关内部相关科室针对各自实际工作进度,认真总结经验,为下一年科学合理编制部门预算提供基础。

7.主要经验及做法

一是不断完善各项预算管理制度,根据新形势和新要求,结合不断出台的各项制度,制定相应的预算管理制度。强化预算管理,事前必编预算,控制经费使用,使用必问绩效,将绩效管理贯穿于预算编制、执行及决算等环节。 

二是加强宣传,加强对各项制度的执行力度,杜绝有令不行、有禁不止的情况发生。 

三是对项目管理制度严格执行,对项目建设计划、具体实施过程、检查监督力度、改进措施等不断循环进行,将项目绩效管理作为一个动态管理来进行,以期达到绩效目标的100%。 

8.其他需说明的情况 部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14) 部门绩效自评情况参照保财预〔2019〕107号《保山市财政局关于2019年财政支出绩效评价工作有关事项的通知》  

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

 

监督索引号53052100324101111

施甸县档案局报告20190930085925249.doc  117K 施甸县档案局表20190930085926076.xls  128K

热点推荐

相关阅读