当前位置: 首页 >> 公开信息内容

施甸县总工会部门2018年度部门决算

索 引 号:01525931-4-/2019-0930002公开目录:财政预决算发布日期: 2019-09-30 发布机构:施甸县工会

监督索引号53052100171101000

施甸县总工会部门2018年度部门决算

   第一部分  施甸县总工会概况

   一、主要职能

   二、部门基本情况

   第二部分  2018年度部门决算表

   一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   八、财政专户管理资金收入支出决算表

   九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

   第三部分  2018年度部门决算情况说明

   一、收入决算情况说明

   二、支出决算情况说明

   三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

   四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

   第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

   一、机关运行经费支出情况

   二、国有资产占有情况

   三、政府采购支出情况

   四、部门绩效自评情况

   (一)项目绩效自评报告

   (二)项目整体支出绩效自评报告

   五、其他重要事项情况说明

   第五部分  名词解释

第一部分  施甸县总工会概况

一、主要职能

(一)主要职能

在县委、县政府和保山市总工会领导下开展工作,其主要职能是:

1.负责组织全县各级工会贯彻执行党的路线、方针和政策,根据工会组织的特点和广大职工的意愿,按照《工会法》和《中国工会章程》,依法独立自主地开展工作。

2.对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关立法和政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;协助搞好职工安全生产、职业卫生方面的管理,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

3.开展工会理论政策研究,为各级工会提供理论政策服务,研究制定工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导基层工会开展以职工代表大会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;建立健全协调劳动关系的平等协商、集体合同制度和工资协商制度。监督指导全县各级工会积极参与和推进厂(院、校)务公开工作。

4.协助县委组织部门、县直部委办局党委(党组)和各乡(镇)党委管理好工会领导干部;负责县总工会机关干部的考核、任免;研究制定全县工会干部的管理制度和培训规划,组织和指导全县工会干部教育培训工作,加强工会干部队伍建设;领导县总工会机关干部党风廉政建设,指导全县工会干部党风廉政建设。

5.协助党政有关部门加强职工思想政治工作,宣传党的方针政策,促进社会主义精神文明建设,维护职工队伍和企业的稳定;指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德和科学文化素质。

6.组织和动员职工积极投身社会主义经济建设,指导和办好职工技协工作;承担市级、省级以上劳动模范(先进工作者)的评选推荐和管理工作。

7.负责工会经费和工会资产的管理,研究、制定工会财务管理规章制度,收好、管好、用好工会资产和经费。

8.积极配合各有关部门,做好困难职工群体的基本生活保障工作,确保社会的稳定。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年县总工会在县委及市总工会的领导下,紧紧围绕中心,服务大局,各项工作有序推进,圆满完成全年工作任务。

1.强化基层民主政治建设,着力强化思想引领,引导广大职工为完成全县经济社会发展目标任务凝聚正能量。

2.主动服务全县经济发展和全面深化改革,动员广大职工积极为全县经济发展建功立业。

3.积极服务职工,强化工会维权。一是以帮扶中心为载体构建法律政策咨询、就业服务、生活救助、医疗救助、子女就学援助为一体的帮扶机制;二是扎实开展挂包帮,转走访扶贫帮困活动;三是继续做好职工医疗互助工作;四是强化职工技能素质提升;

4.开展建功立业活动,企业和职工文化建设上台阶,文体活动丰富多彩,职工的精神文化生活多样化;开展评先选优,传播积极向上的正能量氛围。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入施甸县总工会部门2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2018年末实有人员编制8人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制8人(含参公管理事业编制5人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员10人(含参公管理事业人员8人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计1,529,848.95元。其中:财政拨款收入1,529,848.95元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加44908.65元,增长3.02%,主要原因为:

1. 行政运行资金,增加收入:64021.75元;

2. 其他群众团体事物支出,减少收入32918.70元;

3. 机关事业单位基本养老保险缴费支出,增加收入13805.60元。

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计1,529,848.95元。其中:基本支出1,529,848.95元,占总支出的100.00%;项目支出0.00元,占总支出的0.00%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加44908.65元,增长3.02%,主要原因为:

1.行政运行资金,增加收入:64021.75元;

2.其他群众团体事物支出,减少收入32918.70元;

3.机关事业单位基本养老保险缴费支出,增加收入13805.60元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障施甸县总工会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,529,848.95元。与上年对比增加44908.65元,增长3.02%,主要原因为:

4. 行政运行资金,增加收入:64021.75元;

5. 其他群众团体事物支出,减少收入32918.70元;

6. 机关事业单位基本养老保险缴费支出,增加收入13805.60元。

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.55%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.45%

(二)项目支出情况

2018年度用于保障施甸县总工会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出0.00元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出1,529,848.95元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加44908.65元,增长3.02%,主要原因为:

7. 行政运行资金,增加收入:64021.75元;

8. 其他群众团体事物支出,减少收入32918.70元;

9. 机关事业单位基本养老保险缴费支出,增加收入13805.60元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出1,355,951.75元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.63%。主要用于行政运行1355951.75元,占支出的100%;

  2.外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  3.国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  4.公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  5.教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  6.科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  7.文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  8.社会保障和就业(类)支出173,897.20元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.37%。

  9.医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  10.节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  11.城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  12.农林水(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  13.交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  14.资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  15.商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  16.金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  17.援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  18.国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  19.住房保障(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  20.粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  21.其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  22.债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

  23.债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为5800.00元,支出决算为5,800.00元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为5,800.00元,完成预算的100%。

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2017年减少-3,603.00元,下降-38.32%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00元,增长/下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少-3,600.00元,下降-100.00%;公务接待费支出决算增加/减少-3.00元,下降-0.05%。2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因:认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制三公经费开支。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出5,800.00元,占100.00%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00元,开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出5,800.00元。其中:

国内接待费支出5,800.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待14批次(其中:外事接待0批次),接待人次91人(其中:外事接待人次0人)。主要用于部门之间工作协调、友邻单位参观学习、上级业务部门对我单位工作调研考察、专项工作开展情况督查等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

施甸县总工会部门2018年机关运行经费支出144,521.00元,与上年169441.90元相比减少24920.90元,主要原因为:

行政运行资金,增加7997.80元;

其他群众团体事物支出资金,减少32918.70元。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,施甸县总工会部门资产总额0.00元,其中,流动资产0.00元,固定资产0.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加(减少)0.00元,其中;流动资产增加(减少)0.00元,固定资产增加(减少)0.00元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

单位:元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额38620.00元(非财政性资金),其中:政府采购货物支出38620.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

  (一)项目绩效自评报告

  我单位不涉及项目,无项目绩效自评情况。

(二)部门整体支出绩效自评报告

       我单位2018年无项目支出。

   2.部门基本情况

 (1)部门概况

施甸县总工会为参照公务员管理的事业单位,主要职责:(一)负责组织全县各级工会贯彻执行党的路线、方针和政策,根据工会组织的特点和广大职工的意愿,按照《工会法》和《中国工会章程》,依法独立自主地开展工作。(二)对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向县委、县政府反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议。(三)开展工会理论政策研究,为各级工会提供理论政策服务。(四)组织和动员职工积极投身社会主义经济建设,指导和办好职工技协工作;承担市级、省级以上劳动模范(先进工作者)的评选推荐和管理工作。(五)负责工会经费和工会资产的管理,研究、制定工会财务管理规章制度,收好、管好、用好工会资产和经费。

2部门绩效目标的设立情况

   我单位财政资金的使用,严格按照预算管理的相关规定,部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。预算编制主要依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》、《行政单位财务规则》、《工会会计制度》及相关法律法规。按照上级部门预算要求,积极推进预算编制和执行及决算的规范化、科学化、法制化,逐步建立公平、公正的预算编制机制,科学合理编制预算。本着“统筹兼顾、量入为出、突出重点、有保有压的思路,坚持厉行节约,从严从紧编制预算。严格控制三公经费等一般性消耗性支出,努力达到资金的科学调度、合理分配,保障工会工作的顺利进行。

3部门整体收支情况

施甸县总工会2018年度收入合计1,529,848.95元。其中:财政拨款收入1,529,848.95元,占总收入的100.00%;2018年度支出合计1,529,848.95元。其中:基本支出1,529,848.95元,占总支出的100.00%;项目支出0.00元,占总支出的0.00%;

4部门预算管理制度建设情况

 除遵守《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《行政单位财务规则》等国家法律法规外,还结合财务具体工作实际情况,制定并实施了《施甸县总工会内部控制制度》等内部管理制度,部门预算管理制度健全并有效执行。   

 3.绩效自评工作情况

     (1)绩效自评目的

此次绩效评价的目的:一是严格落实《预算法》及省、州、市绩效管理工作的有关规定,进一步规范财政资金的管理,强化财政支出绩效理念,提升部门责任意识,提高资金使用效益,促进工运事业的发展;二是通过绩效评价总结前段工作的经验教训,进行项目修正和进一步推进预算绩效管理,为发挥财政资金效益提供重要的参考依据,也为将来总工会部门工作开展提供借鉴。

2自评指标体系(本部分为报告核心内容)

具体详见附件13-14表

3自评组织过程

一是全面学习政策。为做好绩效评价工作的知识储备,全面深入学习绩效自评知识,确保评价工作开展前充分把握相关政策。

二是根据《施甸县财政局关于施甸县2018年度决算批复、公开工作有关事项的通知》要求,我单位高度重视项目绩效自评工作,成立了绩效自评工作组,明确任务分工。及时召开绩效自评工作专题会议,制定部门整体支出绩效自评实施方案。

4. 评价情况分析及综合评价结论

部门整体支出的资金安排和使用上具有不可预见性,在科学设置预算绩效指标上还需进一步加强。由于行政经费少,年初编制的预算不够精确,编制范围不太全面,预算执行情况还有待进一步加强.

        (1)投入情况分析

根据《施甸县财政局关于施甸县总工会2018年部门预算的批复》年初预算收入总额1492467.00元;年初预算支出总额1492467.00万元。2018年度实际收入合计1,529,848.95元,与上年对比增加44908.65元,增长3.02%;2018年度支出合计1,529,848.95元,与上年对比增加44908.65元,增长3.02%。

2过程情况分析

 一是管理制度健全,业务管理制度合法、合规、完整。二是制度执行有效,严格遵守相关法律法规和业务管理制度。三是资金使用严格按照相关文件精神办理。资金使用合规,符合文件的规定,有完整的资金审批程序和拨付手续。四是会计核算符合规范要求,相关材料完整。

3产出情况分析

预算完成率、支出进度率100%.

4效果情况分析

切实结合自身职能职责,扎实开展各项工作,圆满完成了县委、政府交办的各项工作任务。我单位认真贯彻执行国家有关的财务管理制度,建立健全财务管理的各种规章制度,编制财务预算和财务计划,加强核算管理,反映、分析财务计划的执行情况,检查监督财务纪律。积极为管理服务,促进我单位财务管理、绩效评价工作规范有序运行。坚持厉行节约,反对铺张浪费,合理安排使用资金。对有关机构及财政、税务、银行、统计等部门需要了解、检查财务的工作,主动提供有关资料,如实反映情况

5. 存在的问题和整改情况

存在问题:一是管理制度还需不断完善。随着环境的变化、单位经济活动的调整和管理要求的不断提高,制度更新滞后于实践发展,需进一步修改完善。二是财政支出绩效评价意识淡薄。对财政支出绩效评价重要性的认识还不到位,绩效评价意识不强,对财政支出绩效评价方面的知识缺乏了解掌握。三是绩效目标设置有待科学提高。编制的绩效目标不具体,绩效目标未完全细化,未分解为具体工作任务,部分绩效指标不清晰、可衡量性差。

改进措施:一是进一步完善单位预算编审制度体系建设,确保尽早探索出一套符合单位重点工作开展、提升财政资金使用效益的行业绩效评价体系。二是进一步加强内部预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制。三是在今后的预算绩效申报时,需相关业务处室将全年工作任务细化分解为具体的工作目标,并尽量采取定量的方式制定清晰、可衡量的绩效指标。

6. 绩效自评结果应用

通过绩效自评工作的开展,我单位将评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,对自评中存在的问题及时进行调整管理方式,加强财务管理,完善管理办法,切实提高管理水平、财政资金的使用效益和工作效率。一是针对本部门绩效自评中存在的问题,及时调整和优化本部门以后年度预算支出的方向和结构,合理配置资源,加强财务管理。二是建立激励与约束机制,强化评价结果在预算编制中的有效应用。

7. 主要经验及做法

一是坚持厉行节约原则。把有限的经费用在刀刃上;二是强化动态监控管理。根据工作开展情况,开展定期或不定期项目绩效跟踪,针对新发生的问题,及时研究及时解决;三是强化资金执行进度管理。按照年初目标,资金支出进度横道图,按序时开展工作,确保预算执行进度稳定,工作落实有序平稳;四是进一步完善财务管理制度,保证财务开支和资金使用的合法合规、安全有效,较好的保证了工会工作的可持续性发展。

8. 其他需说明的情况

本单位无其他需要说明的情况。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休(科目代码2080501):指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

监督索引号53052100171101111

施甸县总工会2018年决算表20190930091836609.xls  78K

热点推荐

相关阅读