当前位置: 首页 >> 公开信息内容

甸阳镇2018年政务公开工作落实情况报告

索 引 号:01525934-9-/2018-1207001公开目录:年度报告发布日期:发布机构:施甸县甸阳镇

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,甸阳镇认真按照《施甸县人民政府办公室关于印发施甸县2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(施政办发〔2018〕116号)文件要求,现将甸阳镇2018年政务公开工作落实情况报告如下:

一、强化领导,健全政务公开的组织体系

为了使政务公开工作真正做到有人抓、有人管,甸阳镇成立了由镇长担任组长的政务公开领导小组。镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着“实用、方便、节俭、美观”的原则,根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用广播、会议、简报等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

二、工作落实情况

1.全面公开权力清单和责任清单,并通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督;围绕规范事中事后监管,依法公开随机抽查、检查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查情况及查处结果,实行“阳光执法”。及时依法公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、产品质量、知识产权、交通运输等方面的监管执法信息

2.持续推进经济社会政策公开。甸阳镇持续加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度。

3.在政府门户网站加强招聘信息公开,及时公开各种就业、创业信息,细化公开城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等社会救助信息;大力公开环境保护信息,教育卫生、食品药品监管等方面信息情况。

4.甸阳镇及时公布一般公共财政预算、“三公经费”情况、实事求是公布政府工作报告和发展规划进展和完成情况。

5.做好政策解读,及时耐心地回应民众提出的问题。

6.及时公开我镇组织领导、队伍建设、公开指南和目录更新等方面情况。

三、存在问题及下一步工作思路

1.因人员编制少,无专人专职负责政务公开工作,如遇中心工作,有的事项未能及时公开。

2.部门联动不够,有的站所部门所负责的工作未及时报党政办公室公开。

3.负责政务公开工作均为兼职人员,对工作业务还不够熟悉,公开的内容不够规范。

针对存在的问题,下步工作中,我们要继续按上级党委政府的部署和要求,继续加大政务公开工作的力度,对存在问题认真加以整改,保证这项工作健康推行,开拓我镇政务公开工作新局面。

一是进一步强化组织领导。切实加强对政务公开工作的组织领导,坚持定期安排政务公开工作,反馈政务公开工作存在的问题,及时上报政务公开信息,做到规定公开的全面公开。

二是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。

三是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,要按照上面有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

四是加强平台建设,依托政府门户网站,基层便民服务中心等,开展网上政务公开,拓宽传播渠道、回应社会关切,多方面多渠道推进政务信息的延伸。

                                                               甸阳镇人民政府

                                                              2018年12月5日

热点推荐

相关阅读