当前位置: 首页 >> 公开信息内容

关于甸阳镇2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告(书面)

索 引 号:01525934-9-/2019-0430001公开目录:财政预决算发布日期: 2019-04-30 发布机构:施甸县甸阳镇

——2019330日在甸阳镇第十四届人民代表大会第次会议上

甸阳镇财政所  陈建冬

各位代表:

受镇人民政府委托,现将甸阳镇2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案提请镇第十四届人大第三次会议审查,并请列席会议代表提出意见。

一、2018年地方财政预算执行情况

2018年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督下,在县财政局的业务指导下,全镇财政工作紧紧围绕党委、政府中心工作,强化预算管理,优化支出结构,狠抓增收节支,加强监管,积极发挥职能作用,圆满完成全年财政收支任务。

(一)全镇财政收支预算执行情况

1、一般公共预算收入完成情况:全镇一般公共预算收入完成5067万元,比上年4797万元增收270万元,增长5.6%。完成年初预算数。其中税收收入5032万元(按税完成分别是:增值税2912万元、营业税3万元、资源税50万元、城市维护建设税347万元、房产税191万元、印花税195万元、城镇土地使用税374万元、车船税224万元、烟叶税736万元),非税收入35万元。

2、一般公共预算支出完成情况:全镇一般公共预算支出完成   7327万元,其中政府支出2793万元,中心校(教育)支出4534万元,比上年7461万元减支134万元,减少1.8%。按报表功能类支出分别为:一般公共服务930万元;公共安全24万元;教育4555万元;文化体育与传媒42万元;社会保障和就业783万元;医疗卫生与计划生育53万元;城乡社区事务153万元;农林水事务772万元;资源勘探信息等13万元;住房保障2万元

3、政府性基金收入情况:全镇政府性基金收入完成228万元。

4、政府性基金支出情况:调出资金228万元。

5全镇财政收支平衡情况:一般公共预算收入5067万元,上级补助收入3063万元(其中:一般性转移支付收入1794万元、专项转移支付收入1269万元),债券转贷收入40万元,调入资金324万元,政府性基金预算收入228万元,收入总计8722万元;一般公共预算支出7327万元,上解支出1127万元,债券还本支出40万元,基金支出228万元,支出总计8722万元,收支平衡。

(二)财政性资金收支情况

镇级往来资金收支情况:拨入专款7832万元,上年结转3448万元;专款支出11236万元;年终结余44万元。

2018年全镇财税工作情况

(一) 再接再厉,全镇财政收支再上新台阶

财税部门牢牢把握经济稳步向好发展的有利条件,培植财源,加强征管,挖掘增收潜力,年初任务圆满实现。一是税收收入平稳增长,完成 5032万元,比上年增长8.8%二是财政收入质量明显提高。通过产业结构调整和全镇人民的辛勤劳作,税收收入处于逐年增长态势。三是财政支出结构不断优化。在“保工资、保运转、保基本民生”的前提下,大力压缩一般性支出,把有限的资金投入到“三农”、城镇建设、文教卫生和基础设施建设中,有力促进了全镇各项社会事业全面发展。

(二)攻坚克难,支持经济平稳较快发展取得新成效

一是认真落实项目建设财政投资。2018年,全镇资本性支出达853万元。支持交通基础设施和水利设施、环境保护、教育等一系列建设项目及民生工程的顺利实施。同时,通过安排小额信贷财政贴息资金方式,积极引导农民发展经济。二是积极支持城镇建设。筹措资金140万元,切实做好城镇建设征地规划修编工作;配合城管部门治理整顿城镇脏乱差问题。三是投入资金18万元,重点支持烟区道路建设,为税基稳定打下了良好的基础。四是全年化解债务100万元,全镇债务处于良性可控状态。

(三)服务“三农”,强农惠农取得新进展

一是全镇拨付项目资金860万元,基础设施得到极大改善,为全镇稳定粮食生产起到了保障作用。二是认真贯彻落实惠农补贴政策。通过“一折通”发放各种惠农补贴255万元。三是加大资金整合力度支持涉农重点工作。对粮食生产、农业产业化发展、扶贫整村推进进行了项目整合,整合资金300多万元。四是拨付公益事业建设资金260万元,顺利完成一事一议、新农村建设、扶贫项目7个。大批农村道路得到了硬化、村容村貌有了改变,促进了广大农村群众生产生活条件的改善。

(四)以人为本,推进基本公共服务均等化实现新突破

进一步加大民生投入,2018年全镇民生支出达6110万元,占一般公共预算支出的比重为83%一是资金投入更加向村级倾斜。落实了村(社区)干部补贴提标。二是教育优先发展战略得到切实保障。三是做好社会保障和就业投入。四是积极支持医疗卫生工作。五是大力支持食品药品安全监管工作。六是继续支持公益性文化事业发展。七是切实维护社会和谐稳定。

(五)深化改革,财政科学化精细化管理频现新亮点

一是深入推进预算管理改革。全面推进部门预决算公开、“三公经费”公开等方面改革,完善财政一体化核算和民生资金监管信息平台,提高了资金监管的及时性和准确性,预算执行管理得到进一步强化,乡镇财政建设和管理能力得到了进一步加强。二是扎实做好厉行节约和行政成本控制工作,严格控制“三公经费”和一般性公用经费支出,实现“三公经费”零增长,规范政府采购,全年执行采购金额56万元。三是进一步清理甄别政府性债务,规范债务管理工作。四是摸清家底,认真进行国有资产清查。五是严肃财经纪律,深入开展“小金库”专项检查。六是进一步完善“村财镇管”的监管工作,积极探索“组财镇管”的管理办法。 

2018年我镇综合实力不断壮大,调控能力明显增强,公共服务保障水平有了较大提升,财政工作成效显著。一年来取得了好成绩,但面临的困难也不容回避:当前全镇税源结构单一,财政收入自主增长能力不强;财政支出管理水平有待提高;财政收支矛盾仍较尖锐;财政风险控制任务长期艰巨等。针对以上问题我们将不断总结经验,努力克服困难,加快改革创新,科学做好下一年财政工作,全力打造一个经济又好又快发展的新甸阳。

三、2019年财政预算草案

(一)2019年地方财政预算草案

2019年我镇财政预算编制和财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以保障和改善民生为根本,以增强财政服务经济社会发展能力为重点,以城乡一体化建设为契机,围绕镇党委镇政府的战略目标,贯彻落实好积极的财政政策,进一步调整优化财政支出结构,着力推进基本公共服务均等化,不断加强财政科学化、精细化管理,提高财政资金使用效益,为打造富裕文明幸福美丽的新甸阳提供坚实的基础保障。

按照“全面完整、量入为出、收支平衡”的原则和“实事求是、积极稳妥、统筹兼顾、突出重点、有保有压”的工作方针,在充分考虑影响财政收支各种因素的基础上,编制2019年全镇财政收支预算。

2019年,全镇一般公共预算收入目标为5579万元,比2018年完成数增长10.1%。其中税收收入5549万元,2018年完成数增长10.3%,非税收入30万元,2018年完成数减少15% 

一般公共预算支出安排为6991万元。按支出功能分类具体为:一般公共服务1057万元公共安全46万元;教育3758万元;科学技术2万元;文化体育与传媒32万元;社会保障和就业798万元;医疗卫生与计划生育67万元;节能环保5万元;城乡社区事务238万元;农林水事务949万元;资源勘探信息等29万元,预备费10万元

一般公共预算收支平衡情况是:一般公共预算收入5579万元,上级补助收入956万元,调入资金863万元,收入总计7398万元;一般公共预算支出6991万元,上解支出407万元,支出总计7398万元,收支平衡。

收入数据是根据甸阳镇经济社会发展情况进行测算。支出数据是根据甸阳镇可用财力和县级下达专款数据安排。支出调减原因一是政策性(“营改增”)减收影响突出;二是烟叶税收(烟叶收购量减少)有所下滑;三是退休人员工资划归社保局管理;四是农村中小学校舍建设、新农村建设、基础设施等项目减少形成的。

(二)要完成上述目标,2019年应抓好以下几项工作:

1、积极培植财源,促进经济稳步发展。一是要加大扶持主导产业发展的力度,支持培育壮大支柱产业和重点企业。要继续加大招商引资的力度,依托我镇的资源、区位等优势,做好城镇开发工作。继续做好协税护税工作,努力培育新的税源增长点,为我镇财政增收提供有力的保障和支撑。二是继续推进农业和农村经济结构的调整,着力在资金、技术、人才等方面支持农业产业化发展,以实现农民增收,财政增长的目标。三是要用好国家政策,多方筹集资金,积极培育市场体系,大力发展第三产业,增加地方财政收入。

2、努力增收节支,圆满完成预算任务。一是要坚持依法治税,规范和完善税收征管制度,堵塞税收流失的漏洞,坚决查处偷税、漏税、抗税案件。同时要抓好重点税源和重点企业监控,确保重点税源税收的及时足额入库,保证全年财政收入任务的完成。二是要按照“保工资、保运转、保基本民生”的要求,树立“过紧日子”的思想,调整和优化财政支出结构。三是贯彻落实中央“八项规定”,压减一般性支出,严格执行接待、培训、会议审批制度,确保“三公”经费零增长。四是严格预算执行,全面实施绩效管理,建立健全财政资金使用的追踪问效机制,促进资金使用效益的提高,在财力困难的情况下,要使支出的每一笔钱都发挥效益。

3、加大民生投入,促进社会和谐稳定。一是继续加大支农力度。科学安排资金,加大对农村基础设施建设、特色农业产业等方面支持力度,真正使财政资金投入向“三农”倾斜,不断改善农村的生产、生活条件。二是继续落实好财政惠农政策。积极推进城乡居民基本医疗保险、农业保险、各项惠农补贴“一折通”发放,积极做好农村公益事业“一事一议”财政奖补等工作。三是继续做好社会保障工作。大力支持农村富余人员转移就业、加大对民政优抚、低保人员资金的投入,努力解决弱势群体生产生活困难,不断提高财政的保障能力。

4、加强财政监管,提高资金使用效益。一是进一步规范财政资金申领、拨付、报账程序。二是强化“收支两条线”管理。认真实行“收支两条线”管理制度,强化财政管理,提高财政管理水平。三是强化财政收支进度管理。按照收入进度和预算计划合理调度资金,加快资金流转。四是贯彻落实新《预算法》,加强法制财政建设。严肃财经纪律,加强对专项资金的跟踪检查,促使专款及时足额落实到位,确保专款专用。

各位代表!2019年的财政工作将在镇党委镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督下,围绕全镇经济社会发展大局,上下同心,迎难而上,扎实工作,不断开创财政工作新局面,为建设新甸阳完成全年各项预算任务而努力工作!

以上报告,请予审查。 

 

热点推荐

相关阅读